Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мнение Евросуда: победит право или политика?

4 декабря истекает срок подачи письменных возражений сторон в Европейский суд по правам человека.  На днях один из  адвокатов второго президента, Ованес Худоян, сообщил СМИ, что совещательное мнение европейской инстанции ожидается в январе-феврале 2020 г. Напомню, что Европейский суд по правам человека принял  к рассмотрению обращение Конституционного суда РА с целью получить совещательное мнение по делам, которые расследуются на основании заявлений суда первой инстанции общей юрисдикции г. Еревана и второго президента РА Роберта Кочаряна.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ в Европейском суде по правам человека создана Большая палата из 17 судей, до 19 ноября сторонам судебного разбирательства в КС  было дано время для представления своих позиций по вопросу спора. Напомню, что КС намерен получить совещательное мнение высокой европейской инстанции относительно соответствия Конституции РА статьи 300.1 УК РА. Группа адвокатов второго президента уже направила в Европейский суд по правам человека все необходимые материалы. До 4 декабря, как уже было сказано выше, стороны могут представить письменные возражения относительно позиций друг друга.

Судебные заседания по делу второго президента по-прежнему привлекают к себе общественное внимание не только в самой Армении, но и далеко за ее пределами. Это самое резонансное дело на всем постсоветском пространстве, многие связывают надежду на справедливое решение с совещательным мнением Европейского суда по правам человека, хотя очевидно, что окончательное решение является прерогативой Конституционного суда РА. И это решение может сыграть поворотную роль в данном судебном разбирательстве. Именно по этой причине власть предприняла крестовый поход на высшую судебную инстанцию и ее председателя Грайра Товмасяна, пытаясь  всеми способами вынудить его подать в отставку.

Сторона обвинения считает, что адвокаты второго президента искусственно затягивают процесс, представляя ходатайства об отводах, чтобы дождаться мнения европейской инстанции. Адвокаты с этим утверждением не согласны и ссылаются на то, что никто не может предугадать, каким будет совещательное мнение Европейского суда. В политических кругах принято думать, что Европейский суд по правам человека только по форме является аполитичной структурой, на самом деле в его решениях политическая конъюнктура играет не последнюю роль.

Товмасяна могут арестовать

Выводы делать рано, опыт апелляции к подобным инстанциям у нашей страны нулевой, однако пессимисты в непубличной обстановке все чаще говорят о том, что многообещающие заявления Никола Пашиняна в плоскости урегулирования проблемы Арцаха слышны не только в Армении, Арцахе и Азербайджане, но и в Европе.

ТУДА ЖЕ ДОНОСЯТСЯ ОПАСЕНИЯ членов команды премьера и его заокеанских покровителей по поводу того, что, находясь на свободе, второй президент Армении и первый президент Арцаха может помешать поиску решения по урегулированию, которое, как не устает повторять Пашинян, «удовлетворит народы Армении, Арцаха и Азербайджана».

Если совещательное мнение Европейского суда по правам человека будет не в пользу Кочаряна, то появятся все основания для  выводов о том, что суд принял политическое решение. По мнению маститых правоведов, совещательное мнение суда будет на стороне второго президента, если это будет сугубо правовой документ, а политологи считают, что до января-февраля Пашинян сделает еще пару-тройку «обнадеживающих» заявлений по поводу урегулирования…

Судя по атаке на КС и его председателя, власть не очень уверена в том, что совещательное мнение высокой европейской инстанции сложится в ее пользу. Узаконенная взятка в виде механизма досрочного ухода  с должности  судей КС с сохранением зарплат и социальных выплат не сработала. Правозащитник Рубен Меликян по этому поводу сказал, что если вдруг кто-то из судей согласится до 31 января уйти в отставку на  условиях власти, то это решение непременно потребует проверки. Надо будет проверить, ушел ли судья КС в отставку добровольно или под давлением власти? Меликян назвал законопроект о досрочном уходе судей КС на пенсию «футуристическим». С недавних пор это слово применительно к армянским реалиям обрело сугубо негативный оттенок…

На фоне беспрецедентных давлений на крестников, друзей и членов семьи  Товмасяна опасение Меликяна отнюдь не беспочвенно. В случае с Товмасяном эти давления ничего не дали. На этом фоне многие опасаются, что власть может пойти на крайние меры: арестовать Товмасяна по надуманному обвинению. Некоторые не исключают, что арест может состояться уже в декабре. Не случайно власть запустила в обращение агитку о том, что европейские структуры готовы закрыть глаза на расправу власти с председателем КС в обмен на ратификацию Стамбульской конвенции. Агитка  —  ложь, но в ней намек, который нетрудно распознать…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям