Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миссия Вазгена Манукяна

1-ый премьер-министр и экс-министр обороны Армении Вазген Манукян избран в качестве единого кандидата в премьеры постниколовской Армении.

Политические силы и различные общественные круги пока не заявили об этом публично, но данная новость уже оказалась не только в местных, но и в иностранных СМИ. В частности, все российские центральные телеканалы, авторитетные печатные издания и сайты обратились к Вазгену Манукяну, отметив, что он становится главным оппонентом Пашиняна.

Миссия не завершена

Вазген Манукян был фактическим руководителем комитета «Карабах» и одним из идеологов Карабахского движения. Он стал 1-ым премьером Армении в тяжелые времена, когда совершался переход от СССР к независимой Армении.

Тяжелым этот период был в том числе из-за развернувшейся Карабахской войны.

В результате идейных разногласий с Левоном Тер-Петросяном и АОД Манукян подал в отставку с поста премьера, но немногим спустя ему предложили должность министра обороны, так как мы несли потери в Карабахе, и власть решила вверить армию оппозиции на тему «Если недовольны нами, тогда идите и сами ведите войну».

Расчет Тер-Петросяна был прост. Если бы мы проиграли в Арцахе, то ответственность за поражение была бы возложена на оппозицию или она как минимум была бы разделена с оппозицией. Ну а если бы все пошло успешно, то это приписали бы власти, а от Манукяна впоследствии можно было бы избавиться. Случился второй сценарий.

В качестве министра обороны Манукян зафиксировал весьма успешные результаты. В годы его пребывания на посту министра обороны наша армия из отступающей стала контратакующей и освобождающей. В частности, была проведена военная операция по освобождению Карвачара. Того самого Карвачара, который Никол Пашинян предательски сдал без единого выстрела.

После освобождения от должности министра обороны Манукян продолжил свою политическую деятельность, став жертвой больших избирательных фальсификаций в ходе президентских выборов 1996-го. Он фактически выиграл эти выборы, но голос народа был украден. Была заложена порочная система по фальсификации выборов.

После этого Манукян имел политически активные и пассивные этапы. Не случись смены власти 2018-го, то его политическую карьеру можно было бы посчитать завершенной, но события получили такое развитие, что роль Манукяна снова оказалась востребованной. Сначала он покинул пост председателя Общественного совета, затем основал общественно-политический клуб «Вернатун» и вошел в активную борьбу.

Манукян один из тех редких людей, которые в напряженные дни войны публично выступили против лживой николовской пропаганды, рассказали всю правду и потребовали отставки Никола Пашиняна. Если бы слова Манукяна нашли в те дни широкий общественный резонанс, то мы как минимум избежали бы такого позорного поражения и этой унизительной капитуляции. Угрозы не нейтрализованы и сейчас.

Дело в том, что у Армении нет переговорщика и отстаивающего ее права человека. Армения осталась бесхозной. Никол озабочен лишь сохранением своего кресла. В этих условиях его смена становится вопросом национальной безопасности.

Итак, миссия Манукяна, фактически, не завершена, так как все те достижения, которые мы имели в постсоветский период в том числе благодаря Манукяну, очень быстро были промотаны усилиями Никола Пашиняна.

По становлении премьером главной миссией Манукяна должна стать ликвидация атмосферы ненависти и яда внутри Армении и стабилизация поствоенной обстановки.

Кстати, весьма символично, что Манукян претендует на пост премьера в тот момент, когда над Сюником вновь сгустились темные тучи. В начале 90-х ему удалось обеспечить безопасность Капана в качестве министра обороны. Сейчас мы снова стоим перед необходимостью защитить наши южные ворота. Манукяну еще есть над чем поработать.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям