Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Минобороны специально сорвало тендер»: адвокат о неудавшейся армяно-российской сделке

Срыв тендера на поставку военной продукции Армении со стороны российской компании ORSIS произошел по вине Минобороны республики. Об этом заявил Sputnik Армения адвокат Александр Сирунян, представляющий интересы компании.

Тендер на поставку оружия на многомиллионную сумму должен был пройти этим летом, однако МО Армении отменило заявку российской компании на основании неуплаты банковской гарантии. При этом в СК Армении возбуждено уголовное дело по факту «халатного отношения к службе».

По словам адвоката, тендер стал «жертвой» бюрократической волокиты, которую устроило армянское оборонное ведомство.

В начале текущего года Минобороны объявило тендер на закупки достаточно большой партии военной продукции. Заявку на участие в тендере подала российская компания «Промтехнология» (Оружейные системы — ORSIS).

«ORSIS как в прошлом, так и сейчас, поддерживает контакт с нашим министерством обороны, поставляя определенную военную продукцию. То есть это отнюдь не какая-то незнакомая компания для армянской стороны», — сообщил Сирунян.

По его словам, единственным участником тендера была компания ORSIS, которая, собственно и выиграла его.

«После того как ORSIS была признана победителем, на стадии изучения документации началось настоящее кино – от них потребовали документы о предыдущих поставках подобной продукции другим странам», — рассказал адвокат.

Более того, по его словам, в армянском оборонном ведомстве потребовали предъявить не только договора, но и документы, подтверждающие получение этими странами поставляемого оружия.

«Ситуация становилась все абсурднее. От компании потребовали не только документы об авиаперевозках продукции, но и бумаги, подтверждающих получение оружия этими государствами. На уровне заместителей министров обороны были представлены все необходимые документы и, тем не менее, Минобороны объявило тендер несостоявшимся по причине отсутствия соответствующей документации», — отметил адвокат.

По словам Сируняна, ORSIS перевела 105 миллионов драмов (около 220 тысяч долларов) на счет в «Армбизнесбанке» в качестве банковской гарантии, однако после тендера замминистра Макар Гамбарян, воспользовавшись своим служебным положением, пытался незаконно изъять эту сумму и перевести на неизвестный банковский счет. Но это ему не удалось, в результате обсуждений адвокатской конторы Сируняна с банком попытка снять эти средства была предотвращена.

Сейчас адвокат настаивает на том, что упомянутое выше уголовное дело должна расследовать Специальная следственная служба, а не Следственный комитет. Он уверен, что речь идет о преднамеренном срыве столь важной сделки со стороны высокопоставленных должностных лиц. Сейчас юрист ждет ответа со стороны соответствующих органов.

Напомним, министерство промышленности и торговли России передало в МИД страны письмо с просьбой к министру обороны Армении Давиду Тонояну разобраться с ситуацией вокруг срыва оружейного тендера. В письме говорится, что заявка на участие ORSIS в данном тендере была «без веских оснований отклонена», а сама компания «немотивированно включена в список недобросовестных поставщиков» ВС Армении. Компания ORSIS занимается производством и поставками стрелкового оружия, патронов и специальной оптики. На протяжении нескольких лет поставляла в Армению оружие, патроны, оптику, а затем «оказалась в черном списке поставщиков оружия для ВС Армении».

Примечательно, что тендер в Армении о поставке военной продукции проводился впервые, хотя закупка вооружений и военной техники с помощью тендеров является широкой распространенной практикой в международных отношениях.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям