Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миллиардные сделки, и ни одна не коснулась Армении

Пока гордые граждане «новой Армении» с размахом (на миллионы драмов, выделенных из резервного фонда правительства) отмечали годовщину «бархатной революции», в компании с премьером жарили шашлыки на улицах, поедали хинкали, водили хороводы и пели хором, вспоминая революцию (как будто это не тиражируется ежедневно), упражнялись в селфи и т.д., а отечественные СМИ добросовестно все это фиксировали, в Пекине прошел и завершился второй по счету форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь», собравший 37 лидеров государств и правительств.

МАСШТАБНОЕ мероприятие, участниками которого было заключено 283 соглашения на общую сумму более 64 миллиардов долларов. Напомним, что концепция «Один пояс, один путь» — международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. И она набирает обороты, вовлекая в свою орбиту все большее число стран. Нам не надо?

На полях этого же форума президент России Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана, обсудил с Ильхамом Алиевым карабахский конфликт, договорился провести в августе в России очередной российско-азербайджанско-иранский саммит. Между тем все эти важные события не удостоились должного внимания со стороны руководителей «новой Армении», а армянская делегация на форуме в Китае была представлена руководителем природоохранного ведомства и несколькими официальными лицами. Причем и эту скупую информацию удалось добыть с превеликим трудом.

«Я НЕ ВСТРЕЧАЛ никакого упоминания ни в армянской, ни в китайской прессе о конкретных армяно-китайских договорах, заключенных в ходе прошедшего в Пекине форума «Один пояс, один путь», которые помогли бы в осуществлении экономической революции в Армении, анонсированной премьером Пашиняном, — сказал в беседе с корр. «ГА» директор фонда «Совет политических и стратегических исследований «Китай — Евразия» Мгер СААКЯН. — В ходе этого форума были совершены миллиардные бизнес-сделки, и ни одна не коснулась Армении. Министр охраны природы есть министр охраны природы, я не хочу это комментировать, но почему именно он возглавил армянскую делегацию на форуме, имеющем огромное экономическое и геополитическое значение, в том числе и для Армении? Между тем именно ему было поручено участвовать и заключить договоры, и, кажется, он это сделал. Другое дело — почему за два года, прошедшие с первого форума «Один пояс, один путь», где мы не сумели добиться существенных для себя результатов, армянская сторона снова не подготовилась и не смогла действовать эффективно? В конце концов, для подписания документа в экологической сфере вовсе не обязательно было ехать в Китай и участвовать в форуме — подобный договор можно было подписать в любое время. К тому же не будем забывать, что если у Китая есть чему поучиться в сферах, связанных с развитием инфраструктур, технологий, экономики и т.д., то как раз в природоохранной области сам Китай испытывает большие проблемы. И, развивая сотрудничество в этой сфере, надо иметь это в виду…»

По словам М.Саакяна, предыдущие власти Армении неоднократно заявляли о желании активно участвовать в инициативе «Один пояс, один путь», но реальной, результативной работы проведено не было и, к сожалению, та же ситуация наблюдается сегодня. Кстати, у нас в парламенте ведь действует парламентская группа дружбы Армения — Китай, возглавляемая вице-спикером НС Леной Назарян. Чем она занимается, кроме заверений в дружбе?

«К СОЖАЛЕНИЮ, у нас продолжается порочная практика невовлечения специалистов. Китай — специфическая страна, требующая специфичного подхода, а у нас и здесь действуют принципы «сам во всем специалист» и «я все знаю», — продолжает М.Саакян. — Причем мы не можем жаловаться на отсутствие специалистов — за последние годы множество армянских студентов обучились в Китае и могут внести свой профессиональный вклад в развитие армяно-китайских отношений. Куда девается этот профессиональный человеческий ресурс, который можно поставить на службу углублению взаимодействия между Арменией и Китаем в самых разных сферах?

Обратите внимание: Китай углубляет стратегическое партнерство с Россией, пытаясь обеспечить баланс сил с США в Южной, Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии. В 2015 году председатель Си Цзиньпин и президент Путин подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства «Один пояс, один путь» (ОПОП) и ЕАЭС․ ЕАЭС и Китай подписали Торгово-экономическое соглашение о партнерстве. До его вступления в силу в 2019 году еще есть время, и армянская сторона должна, изучив это соглашение, найти пункты, которые сможет использовать для развития армяно-китайских отношений. Членство Армении в ЕАЭС дает ей возможность лучше защищать свои интересы в отношениях с Китаем, а также включить в повестку ЕАЭС многосторонние программы сотрудничества и с более усиленных позиций представить их китайской стороне․ Например, Армения может предпринять соответствующие шаги, чтобы ЕАЭС был последовательным в привлечении китайских инвестиций для проекта строительства армяно-иранской железной дороги, реализация которого преумножит возможности Армении в ОПОП».

По словам эксперта, потенциал армяно-китайских отношений не используется в полной мере в политической и экономической сфере. Ярким свидетельством этому является небольшое количество китайских инвестиций, тогда как в соседние страны Китай вкладывает миллиарды долларов.

«АРМЕНИИ НЕОБХОДИМО попытаться получить инвестирование со стороны Китая для сельского хозяйства при условии, что в обмен на технику и инновационные технологии в Китай будут поставляться экологически чистые овощи и фрукты. Такие органические продукты могут иметь успех в Китае, где высок уровень загрязненности земли и воды, — говорит М.Саакян. — В случае утверждения Армении региональным членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) у государственных некоммерческих организаций Армении будет возможность, сотрудничая с АБИИ, получить кредит от последнего или оказывать частным организациям помощь в получении займов от банка при условии, что они вложат инвестиции в «Север — Юг» и другие транспортные инфраструктуры Армении. Членство Армении в АБИИ предоставит возможность начать переговоры с вышеуказанным банком для получения кредита на строительство армяно-иранской железной дороги. Можно также заинтересовать Китай в конвертации юань — драм и создании в Армении китайского банка. Китай сможет торговать с Арменией в китайской валюте, благодаря чему укрепятся позиции юаня на мировом финансовом рынке, а в случае создания китайского банка в Армении китайский капитал будет задействован в финансово-банковской системе Армении. Можно совместными усилиями основать в Армении военно-промышленный центр робототехники и беспилотных летательных аппаратов, продукцию которых можно будет реализовывать на Ближнем Востоке».

Добавим от себя: можно, все можно. Если наконец перестать рефлексировать на тему революции и шашлыка, как ее символа, перестать строить общество по принципу «черных» и «белых», гоняться за контрой, жевать и пережевывать день за днем «бархатный» контент и начать, черт возьми, наконец работать. «Дорогой народ, гордые граждане Республики Армения, поздравляю вас с Днем гражданина. Вы победили и победите! Духов!» — написал Пашинян на своей странице в Facebook. Так ведь мы не на поле боя, г-н премьер. Пора уже снять кепки, отказаться от изрядно поистрепавшихся революционных клише и обратиться лицом к миру, в котором происходит много интересного. Мимо нас…

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.