Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД Армении продолжает молчать на фоне усиливающейся антиармянской пропаганды Азербайджана

27 мая в парламенте состоялся весьма примечательный диалог между депутатом от фракции «Светлая Армения» Тароном Симоняном и министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. Первый поинтересовался у второго, что предпринимает и намерено предпринять внешнеполитическое ведомство в ответ на усиливающуюся день ото дня антиармянскую пропаганду Азербайджана как в сфере дипломатии и политики, так и в мировых СМИ? В качестве примера были приведены действия МИД Германии, а также статья азербайджанского посла в газете Washington Times. Ответ Мнацаканяна, к сожалению, поразил своим пустословием и бессодержательностью.

ВИДЕОЗАПИСЬ ДИАЛОГА ОПУБЛИКОВАНА НА СТРАНИЦЕ ТАРОНА СИМОНЯНА в соцсети Фейсбук, и любой желающий может послушать полемику. И увидеть, с какой вальяжностью министр упрекает депутата в том, что тот, дескать, не знаком с реалиями, в противном случае он был бы в курсе, что пропагандистской активностью Баку отличался всегда и удивляться тут нечему. Далее он сообщил Симоняну, что члены парламента и сами вовлечены в это пропагандистское «противостояние-конкуренцию», и что такова реальность, существующая все эти годы.

Касаясь статьи посла Азербайджана в американской газете, министр опять-таки упрекнул депутата в том, что тот не заметил ответной статьи в том же издании, опубликованной двумя днями позже, автором которой стала гражданка США – беженка из Азербайджана.

Не получив ответа на конкретный вопрос – что именно предпринимает Министерство иностранных дел с целью противодействовать азербайджанской пропаганде, Симонян повторил его, отметив, что он вообще-то в курсе всего сказанного министром. Мнацаканян вновь проявил чудеса дипломатической прыти, повторно увильнув от конкретного ответа, сославшись на то, что, мол, за 30 секунд трудно представить всю работу ведомства в этом направлении. Он вновь привел в качестве примера ответную статью в Washington Times, затем рассказал о необходимости сотрудничества с депутатами в данном вопросе, поскольку он касается Нагорного Карабаха — «самого большого для нас вызова».

Для справки: статья в американской газете, опубликованная в ответ на полную лжи статью посла Азербайджана в США, написана известной правозащитницей, беженкой из Баку Анной Аствацатурян-Теркотт, чье имя министр не удосужился назвать. Насколько нам известно, Анна сама выступила с инициативой ответа послу, а МИД в лице посольства в США был просто в курсе готовящейся публикации. Так что в зачет Министерству эту публикацию вряд ли стоит относить.

А поскольку других примеров Мнацаканян не привел и конкретного ответа на вопрос депутата так и не дал, вывод напрашивался сам собой: МИД по большому счету просто умывает руки в вопросе информационно-пропагандистского противостояния. Потому что можно привести массу аргументов в противовес выдвинутым им доводам о том, что, дескать, Баку всегда был активен на пропагандистском поле и информационное противостояние было всегда. И прежде всего тот факт, что ответ Азербайджану, пусть не всегда равнозначный в силу несоразмерности возможностей, раньше давался, и в основном весьма четкий. В том числе и силами МИД РА.

Справедливости ради отметим, что и сегодня это ведомство иногда реагирует на выпады и выходки азербайджанских пропагандистов. Но невооруженным глазом видно, что его деятельность по крайней мере в этом поле абсолютно не адекватна реальной ситуации.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЭТОМУ АРМЯНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧИЛА буквально на следующий день, 28 мая. Ильхам Алиев позволил себе неподобающие руководителю государства агрессивные заявления в адрес Армении и Арцаха, явно перейдя все границы международных норм и права. Вот две цитаты из его выступления.

  1. «… мы не должны забывать о том, что одним из первых решений АДР стало решение о передачи Иревана, нашего древнего города, Армении. Это никак не может быть оправдано, и это нельзя простить».
  2. «В мире фактор силы выходит на первый план. Международное право, наша военная мощь и, в тоже время, экономическое превосходство, конечно же, сыграют основную роль в освобождении наших земель».

МИД Республики Армения промолчал…

Спустя еще два дня аналогично «отличилось» Министерство обороны Азербайджана, глава которого заявил, что «армия непременно воспользуется правом на применение силы для освобождения оккупированных территорий», и что «переговоры Азербайджана с Арменией бессмысленны».

Со стороны Министерства обороны Армении жесткий ответ Гасанову прозвучал сразу. МИД РА продолжал молчать, словно его это не касается. Молчал и молчит премьер-министр, молчал и молчит президент… Отреагировать поручили главе парламентской фракции правящей партии, которая заверила в том, что ответ на инициированную Азербайджаном агрессию будет более чем соразмерным и сильным.

Далее Лилит Макунц заявила следующее: «Самой главной нашей задачей является обратить внимание международного сообщества на данные заявления, поскольку Азербайджан постоянно нарушает один из главных трех принципов, принятых в рамках формата Минской группы ОБСЕ, – неприменение силы и угрозы силой». И выразила уверенность, что международное сообщество не должно быть равнодушным к таким заявлениям, поскольку это равнодушие может развязать руки Алиеву и привести к новой эскалации в регионе, которая, по её словам, будет иметь катастрофические последствия прежде всего для Азербайджана.

Золотые, как говорится, слова. Еще бы понять, кто именно будет выполнять заявленную депутатом задачу — обратить внимание мирового сообщества на поведение Азербайджана. Сложно также представить, кому адресовано слово «не должно», ибо международное сообщество не обязано реагировать на такого рода заявления в условиях, когда сама Армения спускает все с рук бакинскому диктатору. Потому что МИД продолжает молчать, словно ничего не происходит. И словно все так и должно быть: Алиев и члены его правительства могут и дальше свободно нести чушь и ложь относительно Армении, угрожая силой и утверждая о «бессмысленности переговоров».

Подчеркну: речь вовсе не о дикости заявлений и неадекватности поведения президента или министра Азербайджана – с ними все давно ясно. Алиев и его братва и раньше позволяли себе беспрецедентные по степени хамства, невежества и агрессивности заявления – ничего иного от разрушителя памятников культуры и покровителя убийц ожидать не приходится. Вопрос совершенно в другом: почему ложь, территориальные претензии и угрозы в адрес Армении не получают достойного ответа со стороны ведомства, которое обязано этим заниматься? Почему мы не слышим достойного и цивилизованного ответа на хулиганское поведение алиевской шпаны, а именно: правовой и политической оценки и привлечения внимания соответствующих международных инстанций к этому госхулиганству?

МЫ ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ международного права и возможных действий РА первого Защитника прав человека Армении Ларису Алавердян.

«В связи с последними заявлениями официальных представителей Азербайджана хочу напомнить некоторые положения Устава ООН. В частности, пункт 4 статьи 2 главы 1 гласит: «Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций».

Выше, в пункте 2 статьи 1 той же главы, в числе целей ООН, указано: «Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира».

Таким образом, вызывает удивление абсолютная пассивность МИД Армении, причем проявляемая далеко не в первый раз. По крайней мере, в течение последних полутора-двух лет мы очень часто слышим не от частных лиц, а от официальных представителей Азербайджана заявления, содержащие в том числе угрозу применения силы. Я считаю, что Министерство должно отказаться от своей пассивной позиции, вынести на международные площадки явное нарушение руководством Азербайджана Устава ООН. Отсутствие реакции со стороны МИД РА выглядит уже как попустительство в вопросах безопасности не только Армении, но и всего региона», — отметила эксперт.

Знают ли в Министерстве иностранных дел РА об указанных пунктах Устава ООН? Сомневаться не приходится. Понимают ли, что Алиев и Гасанов грубо нарушают эти положения? Также не стоит сомневаться. Посему неизбежен вопрос: почему МИД молчит, не выступает с заявлениями и не привлекает внимание соответствующих структур к вопиющему поведению Азербайджана?

Мы надеемся, что Министерство отреагирует на данную публикацию «ГА» и выступит с разъяснениями, тем более, что вопрос широко дискутируется в общественном пространстве. Если же ведомство продолжит хранить молчание, останется констатировать, что сказанное Зограбом Мнацаканяном в парламенте – признание в отсутствии каких-либо намерений противостоять агрессии Баку на дипломатическом, информационном и политическом поле. Со всеми вытекающими отсюда выводами и последствиями.

 

Источник: Вардуи Микаелян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям