Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД Армении опроверг слова пашиняна о том, что Шуши собирались отдать в ходе переговоров (Видео)

Ни на одном этапе мирного процесса не стоял вопрос об отказе от города Шуши. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Напомним, что сегодня во время пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, правда ли, что на разных этапах войны на ваш стол ставились разные документы, которые, по утверждению некоторых людей, были более выгодными, чем заявление от 9 ноября, глава кабмина ответил: «Что касается разных документов, то такого не было. Была такая же логика прекращения войны, как и до начала войны, – эти территории должны быть переданы Азербайджану, в том числе Шуши, и без какого-либо статуса. До войны тоже было так. Так было с 2016 года, и апрельская война была последним сигналом в этой истории, с той лишь разницей, что на этот раз остановить войну каким-либо устным заявлением или обязательством уже было невозможно».


Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подал в отставку. Текст его заявления об отставке, адресованного премьер-министру Армении Николу Пашиняну, опубликовала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Источник: news.am


В сети обнародовали один из вариантов текста заявления по Карабаху, который предлагался Пашиняну до 10 ноября

Бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян на своей странице в Facebook опубликовал текст трехстороннего соглашения, предложенный, по его словам, на одном из этапов урегулирования карабахского конфликта, от которого премьер-министр Никол Пашинян отказался.

Минасян заявил, что на каждое «лживое слово» Пашиняна будет отвечать документом.

«Это один из вариантов, предшествовавших подписанному тобой документу. После этого ты получил еще одно предложение, после чего создал безвыходную ситуацию, подписав документ о капитуляции».

Минасян обозначил основные отличия от последней версии заявления, которое и подписал Пашинян:

В этой версии документа:

  • О Шуши нет ни слова, ни единого пункта.
  • Нет пункта касательно открытия Мегри для врага, строительства новой дороги для Азербайджана.
  • Армянский участок Лачинского коридора был бы шириной 10, а не 5 км. О важности этого даже излишне говорить.
  • Нет формулировки, что войска с обеих сторон останутся на позициях, закрепленных по итогам боевых действий. На дипломатическом языке означает — вся территория бывшей НКАО остается за армянской стороной и вдоль границы будут размещены миротворческие войска.

Минасян утверждает, что с начала войны было предложено множество гораздо более приемлемых вариантов, чем то, которое в итоге подписал Пашинян.

«Отправной точкой была его отставка и возвращение за стол переговоров без войны. Потом было предложено быстрое завершение войны, с незначительными уступками, при условии возвращения за стол переговоров, следующим – уступка одного района и урегулирование вопроса путем переговоров и так далее. Но этот безумец, цепляющийся за свое кресло, отказался от всего, привел страну к тотальному поражению и капитуляции, оставив тысячи жертв, потерянную родину, преклонивший колени народ», — написал Микаел Минасян.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок — Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.