Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мгер Егиазарян – первая жертва «бархатного» правосудия

Директор «Карьяк медиа» Арам Антинян на своей странице в Фейсбук сделал запись, в которой коснулся трагического случая с Мгером Егиазаряном, который умер в тюрьме после 44-дневной голодовки около года назад, проводя параллели с незаконным арестом бывшего заместителя руководителя аппарата НС Арсена Бабаяна.

Ниже представляем запись:

«Около года назад, 26 января 2019 года, после 44-дневной голодовки, ответственный сайта Haynews.am, ветеран Арцахской освободительной борьбы Мгер Егиазарян скончался в тюрьме.

Егиазаряну было всего 50 лет: он был арестован примерно за два месяца до своей смерти по обвинению в мошенничестве, но он не признал себя виновным, утверждая, что в его отношении проводится ангажированное расследование.

Смерть Мгера Егиазаряна стала «холодным душем» для общественности, так как после смены власти, в условиях тотального молчания ответственных органов и так называемых правозащитных организаций, невинный человек умер в тюрьме вследствие голодовки, длящейся 44 дня. Егиазарян был невиновен, потому что его вина так и не была доказана.

Самое ужасное в этой истории — то, что как адвокаты Егиазаряна, так и СМИ неоднократно предупреждали о его несовместимом с арестом заболевании и ухудшающемся состоянии здоровья, но суд отклонил вопрос об изменении меры пресечения в его отношении, держа под стражей человека, чья вина не доказана, тем временем, как тот же суд в результате политического решения Никола Пашиняна выпустил на свободу членов вооруженной группы, которая осуществила нападение на государство, убила трех полицейских и удерживала заложников.

Трагедия, произошедшая с Мгером Егиазаряном — первый случай в истории Армении, когда в тюрьме в результате голодовки умер человек.

И сколько бы правомочные не оправдывались, что, мол, он прекратил голодовку перед смертью, неоспоримо, что смерть Егиазаряна была следствием голодовки.

И не обязательно иметь медицинское образование, чтобы понять, какие последствия 44-дневный голод может иметь для человека с многочисленными заболеваниями, ветерана войны.

Трагедия с Мгером Егиазаряном — первый случай смерти представителя СМИ в тюрьме в истории Армении, причем без приговора и доказанной вины.

Это позор для нашего государства, судебной власти и политической власти.

Со дня смерти Егиазаряна прошло около года, но никто из виновных и ответственных за трагедию, приведшую к его смерти, до сих пор не понес наказания.

Видимо, по иронии судьбы, это вопиющее беззаконье и трагедия произошла при власти, провозгласившей себя «бастионом демократии», чей лидер Никол Пашинян постоянно заявляет, что в «новой Армении» человек – это ценность. Между тем трагическая смерть Мгера Егиазаряна доказывает обратное.

Произошедшее с Мгером Егиазаряном я вспомнил на фоне непрекращающихся, особенно в последние дни активизировавшихся разговоров о причинах смерти «Ац берох» («Приносящего хлеб») и виновных.

Сегодня же новые власти обвиняют предшественников в его смерти, предшественники оправдываются, возлагая вину за произошедшее на плечи «пригревшихся» под крылом новых.

Между тем, все – и, так называемые, новые, и бывшие, и правозащитники, ставшие придатками действующей власти предали забвению трагедию с Мгером Егиазаряном, игнорируя тот факт, что если незаконность «Приносящего хлеб» была неоспоримой, а проблема была только в содержании под стражей человека с такими проблемами со здоровьем, то вина Мгера Егиазаряна даже не была доказана, и в отличие от «Приносящего хлеб», Егиазарян умер в тюрьме из-за обострившейся в результате голодовки болезни.

Мгер Егиазарян — первая жертва так называемой бархатной Армении.

И представители действующей власти, и обслуживающие их «правозащитники» прежде чем выступать с поучительно- нравственными речами о трагедии «Приносящего хлеб», обязаны поставить вопрос о расследовании обстоятельств смерти Егиазаряна и привлечении виновных к ответственности, поскольку они также являются соучастниками. Мгер Егиазарян – жертва именно их молчания и бархатного неправосудия.

Смерть Егиазаряна доказала, что, несмотря на популистские речи Никола Пашиняна, Армения далека от страны, где господствует верховенство закона, поскольку закон как дубинка, а предварительное заключение стало инструментом мести в руках Пашиняна.

Последним доказательством вышесказанного является абсурдное и необоснованное обвинение и незаконный арест бывшего заместителя руководителя аппарата НС Арсена Бабаяна, незаконность которого была названа доказанным фактом даже судом, который в результате тотального давления принял решение об аресте Бабаяна.

Арсен Бабаян уже более недели по тяжкому обвинению находится в тюрьме, но никто не понимает, какое преступление он совершил.

После заявления Пашиняна о «скулящих судьях», призыве блокировать входы в суд и явном давлении на судебную систему становится ясно, что происходящее является политическим заказом, а Арсен Бабаян — политзаключенным.

В Армении никогда не было независимой судебной системы, но если система ранее работала по определенной логике, в условиях внешнего соблюдения законов и процедур, то теперь судебная система стала заложником в руках одного человека.

А этот человек — Никол Пашинян, и он не остановится на пути к подчинению себе всех ветвей власти.

Следовательно, сложившаяся ситуация дает основание прогнозировать, что Мгер Егиазарян первая, но, к сожалению, не последняя жертва бархатного «правосудия».

Следующим, вероятно, будет генерал Манвел, которого, помимо морального уничтожения, действующие власти, содержа в тюрьме доводят до смерти, несмотря на тот факт, что большинство вменяемых ему преступлений из- за необоснованности так и не нашли место в обвинении.

И очевидно, что этот разрушительный цикл будет продолжаться до тех пор, пока общественность не даст адекватную и трезвую оценку Николу Пашиняну и действиям его «партии ненависти».

Пришедшая к власти с обещаниями служить народу, но решающая проблему собственного благополучия и продления своего существования власть в настоящее время занята подчинением себе судебной власти, о чем свидетельствуют процессы вокруг Конституционного суда.

А трагическая смерть Мгера Егиазаряна и незаконный арест Арсена Бабаяна наводят на мысль, что любой гражданин Армении может оказаться в статусе этих двух невинных людей, поскольку в нашей стране больше нет ни закона, ни принципа, ни благоразумия для осознания последствий предпринимаемых шагов».

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям