Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мажоры из команды Пашиняна не готовы к форс-мажорам

История с коронавирусом (хотя, впрочем, это еще не история, а динамично продолжающийся процесс) наглядно показала, что в лице правительства Пашиняна мы имеем дело с пожарной командой, которая «просыпается» только тогда, когда огонь уже вовсю буйствует в доме.

ПРЕСТУПНАЯ БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ хотя бы в том, что профильный министр говорит одно, другой чиновник — другое, а в итоге лично варчапет принимает совсем иное решение. О неких согласованных подходах власти к той или иной проблеме речи при подобном стиле деятельности кабинета не идет, а что взбредет в голову «народного премьера», одному богу известно…

Однако деятельность правительства в связи с пандемией — это, поверьте, еще не самое страшное. В конце концов, беда эта — планетарная: передовые страны выставляют свои наработки, делятся опытом, так что при желании властей Армении (которого вроде бы также не наблюдается) на это можно хотя бы ориентироваться в предпринимаемых действиях. А вот что будет, если мы столкнемся с экстремальной ситуацией в масштабах Армении? Об этом при виде интеллектуального потенциала, знаний, навыков и умений кабинета Пашиняна даже страшно подумать.

О сильном и надежном правительстве, которое своим регулированием той или иной проблемы грамотно бы позаботилось о населении, пожалуй, можно решительно забыть. Не остается никакой надежды на то, что власть сможет комплексно подойти к проблеме, выработать и реализовать эффективное противодействие в масштабах всей страны. В лучшем случае мы будем иметь дело с ситуативными, спонтанными, до конца не продуманными и, следовательно, хаотичными решениями властей, которые при отсутствии единого выверенного подхода, дай бог, если не ухудшат положение дел, но уж точно не улучшат его.

К подобному грустному выводу приходишь всякий раз, когда наблюдаешь за действиями властей при решении гораздо более легких, нежели пандемия, проблем. И это вовсе не удивительно, если вспомнить, что команда Пашиняна пришла к власти случайно, на волне народной эйфории, когда никто особо не требовал от нее ни программ развития, ни концепций и подходов к той или иной проблеме. Как пришли к власти стихийно, так стихийно и продолжают действовать либо бездействовать. Однако время «пожарников» в мире давно прошло, и ни одна страна, кроме разве что самых отсталых, не полагается на ситуативные, во многом эмоциональные решения.

ВСЕ ВИДЯТ, КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВОТ УЖЕ без малого два года «решает» проблему Амулсарского золоторудника. Лично я против его эксплуатации, но дело в другом: хоть кто-нибудь в правительстве может наконец определиться с этим вопросом — да-да, нет-нет? Это сложно? В конце концов, вынесите этот вопрос в рамках своей идеи «прямой демократии» на референдум, если не хотите брать на себя никакой ответственности. И этого не делают. Как же, ведь вопрос, мол, специализированный, народ не разберется. А в конституционных изменениях народ, конечно же, разбирается «от и до».

Кабинет Пашиняна абсолютно не готов выносить тщательно продуманные, выверенные решения, о чем свидетельствуют нескончаемые акции протеста тех групп населения, которых эти решения касаются. Но если вы не способны на это, то, может, сперва посоветуетесь со специалистами или с теми, судьбой которых вы так опрометчиво распоряжаетесь? Как можно?! Новая власть безгрешна, во всем разбирается лучше всех и ни в каких советах не нуждается. Вот только почему-то вынуждена все чаще откладывать выполнение своих «сырых» решений, которые дорабатываются прямо «на улице», уже теми, кого это непосредственно касается.

Правительство раз за разом, пытаясь решить одну проблему, создает другую. Вспомним хотя бы прекращение субсидирования сельчанам дизтоплива и удобрений. В ходе последнего раунда вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян снова подтвердил, что это сделано с тем, чтобы положить конец коррупционной составляющей указанных программ. Вот те на! Оказывается, коррупция в Армении все же осталась. Но ведь все правоохранительные органы страны по указанию Пашиняна, оставив все другие дела, вот уже почти 2 года заточены на борьбу с ней. И получается, что вместо ужесточения государственного контроля над реализацией важнейших для страны программ правительство просто отказалось от них. Это ли не пример волюнтаристского, безответственного решения? Поистине наиболее легким способом избавиться от головной боли, согласно Пашиняну, является… гильотина.

При виде подобных «наработок» действительно становится страшно за наше будущее — тем более что форс-мажоры могут застать нас врасплох в любой момент. И если на тушение «пожара» выедет команда Пашиняна, боюсь, что тушить будет уже нечего…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям