Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маски сброшены — «Подпевка» премьера по Амулсару принялась за дело

После заявления «народного премьера» Никола Пашиняна о том, что «отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны», маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…

ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, что экономическая безопасность Армении гораздо важнее экологической. Оказывается, теоретические размышления о недополученных в результате запрета на разработку рудника инвестициях и арбитражных штрафах перевешивают глобальную угрозу кислотного заражения озера Севан, не говоря уже о других рисках. Попутно с подачи премьера ответственно заявляется об отсутствии правовых основ для признания ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) недействительной, хотя как в исследовании ELARD, так и в ранее обнародованном аналитическом докладе группы А. Бронозяна таких оснований более чем достаточно.

В тон премьеру заговорил и председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, в недавнем прошлом наш коллега журналист Бабкен Тунян. «Любой шаг против закона и международных соглашений может привести к необратимым последствиям, в том числе и экономическим. Если мы без правовых основ принимаем такое решение, то это может привести Армению к дефолту», — категорически заявил он.

То есть, по Туняну, запрет на эксплуатацию высокорискового золоторудника может привести к необратимым последствиям, а долгосрочное, столетиями, кислотное загрязнение Севана — нет? Заодно он напустил страху по поводу арбитражных штрафов, доверия инвесторов, хотя лидер парламентской фракции партии «Процветающая Армения», опытный инвестор и крупный предприниматель Гагик Царукян считает это настоящей чепухой.

«НИКТО НЕ ЗАДАЕТСЯ таким вопросом: заявляется об инвестициях в $400 млн, на которые сооружено два хвостохранилища (имеются в виду площадки кучного выщелачивания. — Ред.) и закуплено 50 единиц техники, но такого расхода не может быть, это (обошлось бы) максимум в $30 млн. На $400 млн можно 10 заводов построить и содержать 20 тысяч сотрудников. Этот вопрос никто не задал компании. Я не углублялся в документы, но у меня вызывают сомнения эти показатели», — заявил Царукян журналистам в парламенте.

Таким образом, гигантские инвестиции «Лидиан» не более чем сказка для одурачивания обывателей, и ясное дело, что в случае, если дело дойдет до Арбитражного суда, то будет проведен аудит вложенных инвестиций, которые наверняка окажутся существенно завышенными заинтересованной компанией.

Что же касается заявления г-на Туняна о негативном воздействии запрета на эксплуатацию золоторудника на потенциальных инвесторов, то и это не факт: инвесторы, напротив, проникаются доверием к тому правительству и той стране, где защищаются права населения на безопасную жизнь, а не любыми методами продавливаются сиюминутные непопулярные решения, а там хоть трава не расти. И вообще коллеги помнят, кем был до «бархатной революции» Бабкен Тунян и как он в одном из СМИ всячески лоббировал интересы компании «Лидиан Армения». Поэтому пусть он пугает своими домыслами своих же неграмотных соседей: в Армении еще остались люди, которые прекрасно понимают, что к чему.

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.