Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Левону Саргсяну предъявлено обвинение

Следственный комитет Армении сообщил о привлечении трех лиц в качестве обвиняемых в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам очевидных злоупотреблений при разработке и реализации проекта строительства магистрали «Север-Юг».

Как сообщает пресс-служба СК, одним из обвиняемых является Лева Саргсян — посол РА по особым поручениям, брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

Согласно пресс-релизу, в результате проведенных сотрудниками Следственного комитета, Генпрокуратуры и СНБ Армении крупномасштабных следственных и процессуальных действий, получены данные о том, что во время выбора субподрядных организации для реализации программы была задействована преступная схема.

В частности, выяснилось, что хотя по закону субподрядчика должна была отобрать испанская организация, в действительности этими процессами руководил Левон Саргсян, который действовал заодно с субподрядчиком программы — ООО «Политранспорт», владельцами которого являются Сурен и Геворг Варданяны.

Оказалось, что Лева Саргсян, воспользовавшись своим влиянием и связями с владельцами «Политранспорта», оказал реальное влияние на ответственных чиновников при выборе и привлечении субподрядной организации к осуществлению строительных работ по программе стоимостью $250 млн.

Согласно предварительным договоренностям, из корыстных соображений и исходя из групповых интересов, Саркисян воспользовался своим влиянием для того, чтобы в обмен на свое покровительство через посредника потребовал от директора одной из организаций и получил 50% ожидаемой прибыли от выполнения работ, организовав получение суммы посредством отмывания денег.

На основе полученных в ходе предварительного следствия достаточных доказательств, принято решение привлечь Леву Саргсяна в качестве обвиняемого по пункту 1-му части 3-й статьи 190-й (Легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем) и пункту 2-му части 4-й статьи 311.2 (Использование реального или предполагаемого влияния) Уголовного Кодекса, в его отношении объявлен розыск и представлено ходатайство в суд для избрания ареста в качестве меры пресечения.

Сурен и Геворг Варданяны обвиняются по части 3-й статьи 38-189-й (Соучастие в лжепредпринимательстве), пункту 1-му части 3-й статьи 190-й (Легализация доходов, полученных незаконным путем), части 2-й статьи 38-205 (Соучастие в уклонении от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) и пункту 2-му части 4-й статьи 311.2 (Использование реального или предполагаемого влияния). Варданяны также объявлены в розыск, в качестве меры пресечения избран арест.

Предварительное следствие продолжается, предпринимаются крупномасштабные следственные и процессуальные действия для выявления всех обстоятельств допущенных злоупотреблений, определения круга причастных лиц и привлечения их к уголовной ответственности, сообщает Newsarmenia.am.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.