Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Левон Ераносян был похищен по пути в Арцах и доставлен в крепость Шуши

Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

«Спецназовцы Полиции 9 октября, как мы писали в тот день, остановили машину Ераносяна на пути из Еревана в Арцах и, в прямом смысле этого слова, похитили его, увезя в неизвестном направлении. С тех пор прошло больше месяца и Ераносян в беседе с нами раскрывает скобки.

«27 сентября я обратился в Генштаб, хотел внести свой вклад, в качестве командира воинского объединения. Но я так и не дождался положительного ответа. 4-го числа я отправился в Арцах, ситуация была сложной, и я понимал, что все там просто неуправляемо. Я попросил: разрешите поехать туда, помочь, мне сказали – нет. Через 3 дня я вернулся в Армению, снова обратился в ГШ, и опять никакого ответа. 80% сегодняшнего состава Генштаба во главе с его начальником служило со мной, были моими подчиненными. Я просто хотел быть рядом  с ними, быть хоть чем-то полезным. Ответа так и не поступило. Но и дома я не мог сидеть, решил снова поехать в Карабах», — рассказал Ераносян.

А кто вас похитил? Что хотели, куда увезли и когда отпустили?

Уже вечером, когда мы выезжали из Еревана, полицейские набросились на меня и увели. Я был в шоке, спросил: что происходит? На их лицах были маски, потом я уже увидел, кто всем этим руководит: человек, который в 2016 году был командиром полка ППС, когда «Сасна црер» захватили этот самый полк. Он должен был прийти не для моего задержания, а должен был тогда быть осужден. Его называли «топором», а я – «тупым топором», потому что он допустил захват полка. После этого не знаю даже как, он стал командиром особого взвода шестого управления.

Я заявил: будьте спокойны, уберите оружие. Сел в их машину, в ней было 5 человек, за нами были еще 2 автомобиля, и мы едем.

Подумал, что может, едем в Горис, но когда мы его проехали, то понял, что везут в Карабах. Доехали до Арцаха, пошли в Полицию, а оттуда меня отвезли в крепость Шуши. Мне предоставили камеру и сказали: будь спокоен, рядом с тобой в камере турки, если даже они устроят бомбежку, то в этой части ничего не предпримут, знают, что тут есть пленные турки. На рассвете началась бомбежка. Пришли ко мне: как себя чувствуешь, господин Ераносян? Я ответил, что нормально. Примерно к часу дня пришли уже знакомые мне люди. Они сказали, что в Армении разразился скандал, выходи отсюда, но никому не говори, что был в Шуши. Я ответил: не скажу об этом, пока не закончится война.

А не сказали, почему вас все-таки задержали, доставили в крепость Шуши?

Я спросил, в чем причина, мне сказали: ты много говоришь. Я ответил: да, я говорю, что Никол провалил внешнюю политику, привел народ к войне, и это реальность, я говорил, и не отрицаю это. А они — просим, ни о чем не говори.

Я предупредил, что пока ничего не скажу, но потом обо всем расскажу. Ну как я могу молчать, когда на разных сайтах пишут, что генерал – предатель? Как я могу быть предателем, когда сам освобождал эти земли? Предатели те, кто сдал эти земли. Я не буду критиковать армию. Обращаюсь ко всем политическим силам: оставьте армию в покое, она сегодня в напряженном состоянии, 18-19-летние дети сегодня перевозят 50-60-тонную технику, происходит передвижение войск, могут быть и жертвы. Оставьте армию в покое.

Министр обороны Армении Давид Тоноян и его заместитель Габриел Балаян были освобождены с занимаемых должностей. У нас уже новый глава МО, им стал Вагаршак Арутюнян. Что скажете на этот счет?

Пока я ничего не могу сказать о ком-либо из них. Насколько Тоноян связан со всем тем, о чем сейчас говорится, выяснится завтра, послезавтра, после расследования. Я служил и с Тонояном, и с Арутюняном. Я только одно могу сказать Вагаршаку: не надо было спешить с этой должностью, надо было сперва посетить армию, пообщаться с ее представителями, понять тамошнюю атмосферу, как его вообще воспринимают.

Г-н Ераносян, согласно плану, 1-й армейский корпус, который вы возглавляли несколько лет, во время войны должен был выполнить четкую функцию на южном крыле. Выполнил ли он свои функции и в какой степени?

Я сегодня не хочу раскрывать скобки, повторюсь, армия сейчас работает в перегруженном режиме. Но когда наступит время, все скобки раскрою.

В чем все-таки была основная проблема, неужели у нас не было ресурсов, чтобы сохранить Шуши, и не отдать Арцах?

Пусть и не говорят о том, что человеческих ресурсов было мало. Их было достаточно, а почему остановили «моб»… Была проблема, откуда и куда должен был направиться «моб». Еще одно, перевал Омар, часть Вардениса были неприступными. Турки взялись за три направления – левое, правое, потом – середину. Была попытка прорваться с середины, не смогли, попробовали слева, подошли к Тонашену, а там стоял  командир. Кельбаджарскую операцию начали, но не смогли. Почему не смогли? Потому что там стояли «старые» ребята, они могли руководить боем, давая указания еще молодым командирам. А на правом крыле, Джабраил, Гадрут, была путаница. Я уже сказал, что не буду раскрывать скобки, потому что ГШ нужен покой.

Предположим, армию оставили в покое, а кабмин, власть также нужно оставить в покое или нужно требовать отставки премьер-министра Никола Пашиняна?

Если бы  Никол был умным хотя бы на один процент, то 10-го числа сам бы ушел в отставку. В главной роли всего этого Никол Пашинян. Он сам себе сказал: я верховный главнокомандующий. А он провалил войну, о чем еще может идти речь? К чему он привел этот народ? Раньше говорили: армия-победитель, стоя пили за нее тосты. А сейчас за кого должны произноситься тосты, за Никола?», — сказал Ераносян», — отмечает Нraparak.am.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям