Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легитимность при участии 40% избирателей

Конституционный суд легитимен

Ссылки представителей высшего эшелона власти на то, что смещение с должности председателя Конституционного суда якобы является «всенародным требованием», — очередная ложь. Кто и по каким параметрам измерял легитимность КС? Что власть подразумевает под «всенародным требованием»? 

ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ понял, что ни о каком «всенародном требовании» речь не идет и смещение Грайра Товмасяна с поста председателя КС — всего лишь попытка новоявленного армянского диктатора иметь карманный суд, сошлемся на цифры. Они убедительнее любых доводов. Общеизвестно, что во внеочередных парламентских выборах 9 декабря приняло участие всего 40% избирателей. Иными словами, 60% граждан, обладающих правом голоса, в тот день на избирательные участки не пришло.

Из 40% участников голосования только 70% отдали голоса блоку Никола Пашиняна «Мой шаг», иными словами, глава правительства не вправе сегодня говорить от имени всего народа и уж, тем более, не вправе сочинять за народ какие-то требования. Подавляющая часть граждан нашей страны с решениями КС не знакома, а потому судить о деятельности Товмасяна и других судей КС эта публика не может, из чего следует, что говорить о каком-то «всенародном требовании» вряд ли уместно. Народ вообще не задается вопросом о степени легитимности КС,  этот вопрос его не волнует. Народ волнует вопрос о 50 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, волнует вопрос отношения премьер-министра к матерям погибших военнослужащих, вопрос небывалого расцвета  протекционизма в структурах власти и тайный указ премьер-министра о повышении в 2 раза зарплат членам правительства…

Судя по звонкам в нашу редакцию, народ волнует, зачем Николу понадобились бронированный автомобиль за большие деньги и дорогостоящий ремонт правительственной дачи, где сегодня проживает его семья? Ведь Никол говорил, что он один из нас. Он показывал пальцем на участников митинга на площади Республики и говорил им: «Ты премьер, и ты премьер, и ты тоже премьер, вы все премьеры, в Армении 3 млн премьеров». На самом деле Никол и его окружение пользуются всеми благами жизни, бросают на ветер миллионы из кармана налогоплательщиков на абсолютно бесполезные заграничные визиты, покупают дорогостоящие автомобили, содержат для первой леди персональную парикмахершу с окладом выше, чем оклад министра…

Нам навязывают «бандитское государство»

Вот уже полтора года Пашинян и его агитпроп пытаются вколотить в массовое сознание мысль, что до революции Армения представляла собой «бандитское государство» в точном соответствии с определением Левона Тер-Петросяна.

В ЭТОМ «бандитском государстве»  все было нелегитимным, а власть принадлежала «преступному криминально-олигархическому режиму». Эту мысль Левона ежедневно вколачивали и вколачивают в умы «безграмотных погосов». Пашиняну крайне важно, чтобы народ возненавидел собственное прошлое, которое сочинили Никол и его политический крестный. Нам  навязывают придуманное прошлое граждан «бандитского государства».

Достаточно беглого взгляда на обвинительные заключения, чтобы понять, как это делается: «свержение конституционного строя», «присвоение власти», «фальсификация вещественных доказательств», «препятствование осуществлению правосудия». Вот, оказывается, в какой плохой стране мы жили! Вот, оказывается, почему Никол хочет, чтобы ушли те, кто как-то связан с прошлым. Никол хочет, чтобы люди поверили, что  армянская пародия на цветную революцию освободила народ от 20-летнего «рабства».

За всеми перечисленными обвинениями пустота. Нет доказательств, что второй президент совершил действия, которые были за рамками его полномочий, и если он свергнул конституционный строй 1 марта 2008 г., то кто и когда его восстановил? Кто может доказать фальсификацию вещественных доказательств в деле «1 марта» спустя 11 лет? Как мог Грайр Товмасян присвоить власть, если после избрания судьей КС больше не работал депутатом? И как, скажите, можно воспрепятствовать осуществлению правосудия и следствия, когда задаешь судье вопрос, цитируя слова премьер-министра, или молча (без вопросов) снимаешь судью на видеокамеру? Этот поток громких обвинений, которые сегодня у всех на слуху, призван служить одной-единственной цели: дезориентировать общество, вызвать у людей ненависть к прошлому своей страны, желание откреститься от этого прошлого, забыть национальные ценности и победы в освободительных войнах. Народом, который ненавидит собственное прошлое,  легче манипулировать.

Захватчик навязал правила игры

А теперь об ущербной или сомнительной легитимности. Все помнят, как 2 октября 2018 г. Пашинян захватил здание парламента, шантажом добился роспуска депкорпуса и, нарушив все предварительные договоренности, назначил 9 декабря датой внеочередных парламентских выборов.

СЕГОДНЯ многие говорят о том, что Пашинян захватил правительство, парламент, а теперь пытается захватить судебную власть. Так вот декабрьские выборы стали следствием захвата парламента, то есть антиконституционной акции, к которой публично прибегнул премьер-министр.

Захватчик навязал политическому полю свои правила игры. Напомню, что до этого в ходе политических консультаций с АРФ «Дашнакцутюн» и ППА Пашинян обещал, что выборы состоятся в мае или августе и только после того, как парламент утвердит новый Избирательный кодекс.

В итоге, поддавшись уговорам окружения Тер-Петросяна, Пашинян пошел на захват парламента и приблизил дату внеочередных парламентских выборов. Выборы прошли по старому ИК, политические силы не получили возможность в предельно сжатые сроки предвыборной агитации полностью представить свои программы, а вождь революции обещал всем молочные реки в кисельных берегах. Словом, если есть государственный орган власти, который можно с полным на то основанием упрекнуть в ущербной легитимности, так это парламент, сформированный в итоге неравной политической борьбы при участии  40% избирателей!

При такой низкой явке на избирательные участки можно говорить разве что о сомнительной легитимности, но никак не о парламенте, сформированном на основе «всенародного волеизъявления», потому что такого волеизъявления 9 декабря 2018 г. не было.

ПОДРОБНЕЕ о сомнительной легитимности парламента прошлогоднего розлива поговорим в публикациях, посвященных годовщине досрочных выборов, а пока ограничимся вышеприведенным сравнением по части степени легитимности и возможных подозрений. Известно, что РПА не хватило всего чуть-чуть для того, чтобы оказаться в парламенте. Очевидно, что если бы выборы состоялись в мае или августе, то РПА была бы представлена в парламенте, но Никол не мог допустить этого. В его парламенте могла существовать только карманная оппозиция,  в то время как республиканцы были и остались оппозицией настоящей.

Пашинян под диктовку Левона Акоповича приложил все усилия к тому, чтобы не допустить РПА к парламентской трибуне,  дата выборов была максимально приближена именно с этой целью. Премьер сделал все, чтобы провести досрочное голосование на пике эйфории и  негативного отношения общества к бывшей власти. В результате его усилий РПА пришла к финишу четвертой и за истекший год доказала на деле, что является самой влиятельной из оппозиционных  партий  за стенами парламента. В стенах парламента только карманная оппозиция, которая вполне устраивает Никола, он стремится получить такой же КС.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям