Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто защитит Амулсар от превращения в рудник?

Ответственность лежит на премьер-министре

В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ КОНФЛИКТ МЕЖДУ СОТРУДНИКАМИ фирмы «Лидиан Армения» и теми, кто охраняет подступы к месторождению, обострился в дни июльских событий на тавушском участке государственной границы. Тогда мы сообщили своим читателям, что на территорию рудника прибыли руководители фирмы в сопровождении сотрудников охранного агентства. Те были вооружены автоматами и вели себя вызывающе, провоцируя экологов и местных жителей на конфликт.

По словам местных жителей, ситуация обострилась после того, как в «Лидиан» узнали, что некоторые из тех, кто вот уже более двух лет блокирует подступы к месторождению, намерены подняться на позиции в Тавуше, чтобы помочь нашим солдатам. В «Лидиан» решили, что активная часть противников разработки месторождения покинула посты, и предприняли попытку проникнуть на территорию рудника при помощи вооруженной охраны. Не получилось.

После того как страсти на границе улеглись, «Лидиан» вновь попыталась организовать вторжение на территорию рудника, и снова безрезультатно. Не помогли даже массовые приводы в полицию экологов, жителей Джермука и близлежащих общин. Полицейская операция по частичному ослаблению подступов к руднику не сработала, места подвергшихся приводам сразу занимали экологи и местные жители. Увы, буквально на днях наши прогнозы о том, что нынешним летом «Лидиан» при поддержке власти (читай — Никола) получит доступ к разработке месторождения, получили воплощение на практике. Все началось с того, что без объяснения причины посты стали покидать экологи. Они неожиданно ушли с подступов, которые блокировали более двух лет, на постах осталась небольшая кучка жителей Джермука и Гндеваза.

Власть боится предпринять масштабную полицейскую операцию

По словам местных жителей, соросовские экологи покинули посты не потому, что «Лидиан» представила доказательства безопасной эксплуатации карьера, дескать, добыча золота не содержит риски для окружающей среды, а потому, что таким был приказ внешних сил.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ГОТОВЫ СТОЯТЬ ДО КОНЦА и дать отпор попыткам полиции и вооруженной охраны фирмы по разблокированию подступов к месторождению. Власть боится предпринять масштабную полицейскую операцию: есть опасение, что защитники Амулсара могут обратиться за помощью ко всему народу и получить поддержку.

Такая перспектива следует из недавно распространенного заявления инициативной группы в поддержку защитников Амулсара. Одновременно с заявлением бывшие сотрудники «Лидиан» созвали пресс-конференцию и сообщили о намерении обратиться в Административный суд с иском против полиции, которая вот уже 25 месяцев не может разблокировать подступы к месторождению, то есть убрать с постов 20 человек. До ухода соросовских экологов людей на постах было больше. Начальник Службы полиции Ваге Казарян не против операции по зачистке подступов к месторождению, однако Пашинян боится взять на себя ответственность за последствия, а потому предпочтение пока отдается изматывающим действиям и угрозам в адрес тех, кто все еще блокирует подступы к месторождению.

Сотрудники «Лидиан» пригрозили обратиться в Европейский суд по правам человека и взыскать с государства 30-35 млн долларов за то, что государство бездействует, в результате чего они лишились работы. Сотрудники «Лидиан» полагают, что государство обязано защищать только их интересы, а не интересы тех, кто, блокируя подступы к месторождению, защищает свои права и право будущих поколений на безопасное проживание на своей земле. Скажу больше: за последние 10 дней агитпроп власти запустил в обращение агитку про то, что противниками эксплуатации рудника якобы руководит вездесущая рука Москвы.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАРЬЕРА НАНЕСЕТ ОГРОМНЫЙ ВРЕД водным ресурсам Армении и основательно загрязнит почву, воздух и окружающую среду.

Разработка рудника если и будет начата, то все равно рано или поздно остановится с учетом экологического ущерба. Увы, власть в лице Пашиняна думает только о том, как залатать дыры в бюджете, а потому, судя по всем прогнозам, подступы к месторождению будут деблокированы в самое ближайшее время, если… Если весь народ не поднимется сообща на защиту Амулсара и всего региона от угрозы экологической катастрофы!

30 июля «Лидиан» организовала акцию у здания правительства. Ангажированная дамочка средних лет, изображавшая «глас народа», кричала перед телекамерами, что согласна, чтобы ее дети пили отравленную воду и дышали отравленным воздухом.

И еще: Пашинян на посту премьера обещал прекратить варварскую эксплуатацию недр. Он сказал, что акцент будет сделан на наукоемких и высокотехнологичных отраслях. По оценкам специалистов, в последние 2 года эксплуатация самых вредоносных рудников и карьеров по добыче металлов производилась ускоренными темпами и без оглядки на экологический ущерб.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям