Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто сменит Никола?

Иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Время дать оценку озвученному в ходе визита во Францию заявлению. «Взять хотя бы комментарий к освобождению Роберта Кочаряна. Говорит, что неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать: я неприкосновенен. Где это такое написано!» — сказал Пашинян. Сторона Кочаряна изначально квалифицировала это высказывание как клевету, потом — как оскорбление, а после и вовсе отозвала иск, потому что адвокат премьер-министра объявил, что Пашинян имел в виду не Роберта Кочаряна, а конституционную норму.

ЭТО ДЕ-ЮРЕ, а де-факто в Париже премьер-министр позволил себе спекуляции на теме неприкосновенности, а когда пришло время отвечать за пустопорожние обвинения, зарылся в кусты и объявил устами своего адвоката, что всего лишь комментировал конституционную норму, а не тиражировал клевету в адрес второго президента. Аналогичным образом поступила широко известная в узких кругах Сильва Амбарцумян, когда ее поймали на клевете: мадам тиражировала слухи о том, что генерал Манвел якобы насиловал детей.

Аналогичное заявление от адвоката Пашиняна последовало бы и в том случае, если бы иск против премьера подал Александр Саргсян по поводу заявлений о долях в большом количестве бизнесов по принципу «50 на 50». До сих пор ни премьер, ни кто-либо из его соратников не привел ни одного примера долевого участия брата третьего президента в крупных бизнесах. Если бы А. Саргсян представил иск, то адвокатам Пашиняна пришлось бы заявить, что, говоря о «50 на 50», их доверитель имел в виду не брата третьего президента, а комментировал очередную норму Основного Закона.

Если бы иск касался заявления о причастности российской стороны к апрельской 2016 г. агрессии Азербайджана, то адвокаты Пашиняна, возможно, сослались бы на то, что их доверитель перепутал Россию с Берегом Слоновой Кости… Иск отозван, потоки лжи продолжаются. Премьер дал поручение руководителю Службы нацбезопасности и начальнику Службы полиции о преследовании групп в черной одежде и при этом заявил на заседании правительства о том, что некоторые люди должны 10 раз подумать прежде, чем что-то сказать! В минувшие выходные членов группы «Адекватные» по дороге в Горис несколько раз подвергли приводам, поручение премьера выполняется!

Вопрос следует решать внутри страны

Весь путь Пашиняна к власти вымощен популистскими заявлениями, проще говоря, ложью. На этом долго не продержишься, даже если тебе в самом деле удалось «разрушить криминально-олигархический строй». Кстати, а где сегодня олигархи? Рядом с Николом, один даже сподобился подержать зонтик над головой Анны Акопян. И, кстати, рядом с Николом олигархи — бывшие члены РПА неплохо себя чувствуют, некоторые, правда, так же чувствуют себя на престижных европейских курортах, другие по примеру Гагика Царукяна уже переквалифицировались в крупных собственников…

КАК ПОЛИТИК, Пашинян исчерпал себя со скоростью света, он ежедневно демонстрирует полную несостоятельность руководить правительством на уровне вызовов XXI века. Эту несостоятельность видят высокопоставленные чиновники ЕС, хозяева Кремля и Белого дома, однако сие не значит, что Пашинян не устраивает внешних игроков. Отнюдь и даже напротив. Всегда удобно иметь в лице руководителя другого государства неопытного и ограниченного политика, ему проще диктовать условия и навязывать свои правила игры: с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном было гораздо сложнее.

Это значит, что вопрос о замене руководства следует решать внутри страны, и решать незамедлительно, пока сей повар не заварил кашу… Руководители некоторых партий уже намекнули на то, что после 9 декабря 2019 г., а точнее, по истечении года со дня назначения премьера по итогам досрочных парламентских выборов появится возможность отстранения Пашиняна от власти конституционным путем, то есть путем импичмента. Перспектива сугубо теоретическая, ибо, обладая конституционным большинством, фракция «Мой шаг» сумеет задушить процедуру в зародыше.

Пункт 3 статьи 115 Конституции РА гласит: «Недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения». Проект подобного постановления может быть представлен парламенту не менее чем одной третью от общего числа депутатов и только в том случае, если проектом постановления одновременно предлагается кандидатура нового премьера. Допустить, что фракции меньшинства смогут договориться по кандидатуре нового премьера, невозможно даже теоретически.

Можем получить новые страсти на асфальте

Зато очевидно, что в обозримой перспективе число политических сил, которые потребуют отставки Пашиняна, будет расти, что приведет к тому, что это требование поддержат и независимые общественные структуры.

АНТИНИКОЛОВСКИЙ полюс еще только формируется, но уже есть опасность, что премьер будет смещен с должности уличными методами, к которым прибег сам. Эта перспектива небезопасна, ибо уличные действия легко выходят из-под контроля и чреваты необратимыми последствиями.

Формирование оппозиционного политического полюса пока протекает в режиме инкогнито, хотя есть основания предполагать, что число сторонников второго президента увеличивается с каждым днем. Этим обстоятельством обеспокоены люди из ближайшего окружения премьер-министра. Они настаивают на том, чтобы Пашинян предпринял жесткие меры по отношению к политическим оппонентам. Общественное разочарование в случае с Николом может обрести самые невероятные формы…

Если политическая составляющая не созреет своевременно, можем получить новые страсти на асфальте, если процессы не аккумулирует политическая сила, появится угроза в лице новых трибунов толпы, после чего вопрос власти опять будет решаться на улице. Изо всех политических сил такое развитие может устроить только партию «Сасна црер».

До Пашиняна никто так щедро не кормил общество обещаниями сладкой жизни, в итоге рядовые участники уличных акций, «колесики и винтики революции», оказались у разбитого корыта, а «мальчики Сороса» — в руководящих креслах. Если формирование оппозиционного политического полюса окажется чересчур растянутым во времени, то инициативу по устранению Никола от власти могут взять на себя все те же «колесики и винтики», иными словами, люди могут пойти за очередным популистом, который пообещает ликвидировать долги по банковским кредитам, раздать нуждающимся отобранные у олигархов деньги и проч.

Сегодня эти популистские обещания выглядят нелепыми, но ведь с опорой на подобные мифы Пашинян пришел к власти. Его примеру могут последовать другие, дурной пример заразителен. Стресс от событий, которые последовали за отставкой Сержа Саргсяна, еще не полностью преодолен, однако политическим силам и обществу все же придется поспешить с поисками ответа на вопрос «кто сменит Никола?»

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.