Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто докажет подлог спустя 11 лет?

Обвиняемый в уничтожении и подмене вещественных доказательств экс-начальник полиции Алик САРКИСЯН заявил, что не считает себя виновным и относится к обвинению с юмором. С него взята подписка о невыезде.

БЫВШИЙ генпрокурор Геворг КОСТАНЯН приглашен в Специальную следственную службу, однако пока не известно, в каком статусе. В данный момент он находится за пределами Армении, откуда озвучил мнение, что власть прикрывает свою неспособность раскрыть дело громкими именами тех, кому предъявила обвинения.

Напомню, что впервые подобное обвинение было предъявлено еще в декабре 2018 г. бывшему руководителю следственной группы по делу «1 марта» Ваагну Арутюняну. Речь шла об уничтожении порядка 1000 использованных гильз, которые остались после событий 1 марта 2008 г. на прилегающей к мэрии территории, и подмене их другими гильзами. Как уже сообщалось ранее, Арутюнян в данный момент находится на территории России, куда отбыл по состоянию здоровья, будучи в статусе свидетеля по делу. В этом году власть предъявила обвинение в фальсификации вещдоков еще нескольким лицам, включая бывшего замначальника полиции покойного Геворга Мгеряна, который, напомню, погиб в результате покушения в подъезде собственного дома. Убийца до сих пор не найден. Отец погибшего Петрос Мгерян очень надеялся, что убийцу сына найдут после смены власти, в результате получил обвинения в адрес покойного…

Специальная следственная служба объявила, что у нее есть основания утверждать, что именно Арутюнян организовал фальсификацию вещдоков. По версии следствия, дело было так: полицейских вывезли в Араратский марз, дали пострелять, собрали гильзы и подменили ими те гильзы, которые были обнаружены на месте столкновения демонстрантов с полицией 1 марта 2008 г.

Похоже, следствие по делу «1 марта» окончательно зашло в тупик. После заявления Пашиняна о том, что дело «1 марта» полностью раскрыто, его постоянно спрашивают: если дело раскрыто, то где убийцы 10 человек? Чтобы как-то оправдать неспособность выявить тех, кто стрелял по демонстрантам, следствие пошло по самому легкому пути, то есть повторило вслед за группой по сбору фактов, которую, напомню, возглавляли Андраник Кочарян и Седа Сафарян, версию о подлоге вещественных доказательств. Об этом подлоге неоднократно заявлял и сам Пашинян.

Каким образом спустя 11 лет следствие сможет доказать факт уничтожения более 1000 гильз и подмене их другими гильзами, никто не знает, но обвинения предъявлены. И стоит ли удивляться, что опытный полицейский Саркисян относится к ним с юмором!

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям