Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КС представил причины отклонения обращения депутатов

Вопрос, заложенный в обращении Национального собрания к Конституционному суду Армении, не входит в рамки полномочий КС. В данном случае парламент не уполномочен обращаться в КС. Так суд объяснил причины, по которым ранее отклонил обращение парламента о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна, принятое 14 октября.

КС отмечает, что по закону «О Конституционном суде», суд имеет право решить вопрос прекращения полномочий судьи Конституционного суда. Но в то же время Конституция фиксирует, что в Конституционном суде работают «судьи». Однако парламент в своем решении употребил два разных термина в отношении Грайра Товмасяна – «член Конституционного суда» и «судья Конституционного суда».

Согласно КС, употребление термина «судья (член) Конституционного суда» не соответствует конституционным регулировкам, касающимся обращения парламента. Употребление этого термина также не соответствует положениям законов «О Конституционном суде» и «Регламент Национального собрания».

Также КС констатирует, что парламент обратился в суд на основании допущенного Товмасяном «существенного дисциплинарного нарушения». Однако «существенным дисциплинарным нарушением» могут считаться только отсутствие на заседаниях суда более трех раз в году без уважительных причин, дисциплинарное нарушение судьи, имеющего два выговора или один строгий выговор, а также поступок, который дискредитирует Конституционный суд. В обращении парламента таких нарушений не указано.

Также КС отмечает, что обращение парламента было подано с нарушением сроков, установленных законом, сообщает Sputnik Armenia.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.