Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кощунство и цинизм. Власти не оторвать от бюджетной кормушки

В качестве поощрения депутаты Национального Собрания, государственные служащие и сотрудники аппарата получат единовременное денежное вознаграждение в размере 75% от официальной месячной ставки. Об этом Новости Армении — NEWS.am сообщили в пресс-службе НС.

Отметим, что сумма премиальных спикера парламента составила 892 890 драмов, вице-спикеров — 694 470 драмов, депутатов — 496 050 драмов, советника председателя НС — 471 247 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ ЭТО РЕШЕНИЕ было принято 3 года назад, оно бы шокировало общественность своим цинизмом. Это надо же настолько потерять совесть, чтобы в критический для страны период, в условиях социально-экономического кризиса, катастрофического недобора доходов бюджета тратить деньги налогоплательщиков на премиальные излишества, сказала бы общественность. И была бы права.

Однако сейчас, на третьем году «обновления» Армении, мало кого может удивить это решение. Да, возмущает, но никак не удивляет. Команда, оказавшаяся у руля власти уже два с половиной года, постоянно доказывает, что никакая совесть, никакие нормы морали, никакие разговоры о социальной справедливости остановить ее рвение к повышению собственного благосостояния не могут. Она уверена в том, что, в отличие от народа, его (народа) слуги на одну зарплату жить не могут, не хотят и не собираются. Команда убеждена в том, что народ можно и нужно душить дополнительными налогами, внушительными штрафами, якобы повышающими его самосознание и ответственность. При этом ни малейшего признака такой ответственности сами представители власти даже не пытаются продемонстрировать.

Тут, к слову, отметим, что сумма, выделяемая на последнее премирование депкорпуса (не считая сотрудников аппарата НС), соответствует той, которая поступает в бюджет от 7000 штрафов за нарушение масочного режима гражданами. То есть, образно говоря, 7000 человек должны быть оштрафованы, чтобы казна смогла профинансировать премии 132 избранников народа. Кощунство, цинизм, вопиющая безответственность и полнейшее отсутствие государственного мышления? Нет, это всего лишь плод того, что произошло в стране два с половиной года назад. Теперь одни наслаждаются «урожаем», а все остальные за это гордо расплачиваются…

ОДНАКО В ИСТОРИИ С ПРЕМИЯМИ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ, на который просто нельзя не обратить внимания. Ну ладно, с командой власти все понятно. Взывать к ее совести, призывать к благоразумию давно бесполезно. Правящая команда в контексте премий уже похожа на алкоголика со стажем, с затуманенным рассудком, готовым пропить все до копейки, лишить детей последнего куска хлеба. В общем, это безнадежные люди. А как же оппоненты власти? Увы, и тут все выглядит, мягко говоря, мрачно. Даже мрачнее.

Напомню: в парламенте Армении 44 депутата, которые не входят во фракцию власти. За исключением нескольких независимых депутатов, все остальные позиционируют себя оппозиционными к власти, все остальные нещадно критикуют ее, все остальные требуют от правительства в том числе и адекватной реакции на социально-экономический кризис. Между тем не припомню случая, когда оппозиционные депутаты отказывались от своих премий, считая, что более чем несправедливо в тяжелейших условиях для страны и народа повышать собственное благосостояние. Депутаты-оппозиционеры толкают с трибуны парламента пламенные речи с критикой власти, встречаются с избирателями, говорят им, что правительство фиксирует один за другим провал, что простые люди оказались на грани голода, им власть должна помогать, поддерживать, субсидировать…И на этом фоне параллельно вполне спокойно, без возражений принимают премии. Согласитесь, это более чем яркий пример лицемерия.

В условиях коронавирусного кризиса правительства многих стран решили затянуть собственные пояса, ограничить зарплату должностных лиц. К примеру, на днях президент Израиля обратился к правительству с просьбой сократить ему зарплату на 10%. А до этого израильский кабмин решил сократить на 10% зарплаты депутатов Кнессета, членов и главы правительства. В ходе обсуждения этой инициативы один из министров предложил и вовсе 20-процентное зарплатное сокращение.

Наше правительство, власть «новой Армении» тоже идут по пути затягивания поясов. Правда, затягивают они пояс народа, а свой самозабвенно расслабляют…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям