Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конституционный суд стал «последним бастионом»: политолог о «клинче» Пашиняна и Товмасян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оказать психологическое давление на Конституционный суд, о чем свидетельствуют его резкие высказывания в адрес председателя КС Грайра Товмасяна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

Ранее Никол Пашинян дал интервью армянскому филиалу радио «Свобода» и заявил, что Грайр Товмасян приватизировал Конституционный суд, который находится в статусе приватизированной будки.

Товмасян впоследствии заявил, что в обществе КС воспринимается как учреждение, где он директор и все вопросы решает единолично. Он пояснил, что имеет столько же полномочий, сколько любой судья КС. По словам председателя КС, подобные высказывания не делают чести никому. Он напомнил, что Конституционный суд и правительство — равноценны, и неприемлемы подобные оскорбления в адрес друг друга.

По мнению Бозояна, Конституционный суд остался тем «единственным бастионом», который премьер еще не смог «прибрать к рукам». Правовых рычагов для решения задачи у Пашиняна нет, остается политическое давление, считает Бозоян.

«К слову, Венецианская комиссия, в свою очередь дала понять, что не одобряет действий исполнительной власти в отношении Конституционного суда. Комиссия дала достаточно солидные и взвешенные оценки», — отметил Бозоян.

Эксперт считает опасным тотальный контроль исполнительной власти над всеми без исключения государственными институтами. При этом проблема отнюдь не в Пашиняне. Любая власть должна строиться на системе сдержек и противовесов, а их отсутствие всегда приводит к весьма серьезным проблемам.

Бозоян затрудняется сказать, чем закончится этот «клинч» между Пашиняном и Конституционным судом. С одной стороны премьер четко дал понять, что не намерен терпеть Грайра Товмасяна на посту председателя КС, с другой – общество, граждане должны понять, что проблема не в личности и не методах избрания Товмасяна председателем КС.

«Куда важнее сохранить КС в качестве независимого судебного органа. Вы понимаете, нет хороших людей и нет хороших систем управления. Если вся государственная система окажется в распоряжении одного человека, то какими бы моральными качествами он ни обладал, каким бы честным ни был, это станет угрозой для государства», — считает Бозоян.

По его мнению, выбраться потом из этой «ямы» авторитаризма будет очень трудно. Какой бы плохой ни была демократия, у нее нет альтернативы, убежден наш собеседник.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.