Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Константин Затулин: Кроме превосходных оценок российско-армянских отношений, хотелось бы видеть еще и развитие этих отношений

Визит и заявления советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Ереван вызвали широкий резонанс в общественности и среди политических деятелей. Об этом и о предстоящих парламентских выборах в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

« Странно расcчитывать, что Болтон приедет в Армению поддерживать российско — армянские связи »

– Побывавший на днях в Армении Болтон сделал немало резонансных заявлений, и среди них о том, что американское оружие лучше российского, предлагая закупать его.Что скажете об этом?

– Как вы знаете, Болтон до этого побывал в России со своими объяснениями по поводу решения выйти из договора о ракетах средней и малой дальности. Мы приверженцы совершенно другого подхода, мы считаем, что, конечно, суверенное право любого государства участвовать или не участвовать в договорах. В этот договор заложена процедура выхода из него — значит, предполагалось, что такая ситуация рано или поздно у кого- то из его участников может возникнуть. Тем не менее мы абсолютно точно против демонтажа существующей системы договоренностей по разоружению, потому что это увеличивает риски войны. Сами понимаете, что ракеты средней и малой дальности — это ракеты, у которых короткое подлетное время и которые ту сторону, на которую напали, ставят перед необходимостью автоматизированного ответа на угрозу — уже исключающего вмешательство и серьезную политическую оценку происходящего, то есть сводящего к минимуму человеческую волю, переводящего все это в плоскость компьютерных игр — нападение, ответ и т. д.

Поездка г-на Болтона по странам Закавказья, безусловно, сопровождается рекламой усилий администрации Соединенных Штатов и их возможностей как державы. Странно было бы расcчитывать, что Болтон приедет в Армению поддерживать российско — армянские связи. Он предлагал свой товар. В состоянии ли и должна ли сегодня Армения закупать американское оружие -это дело Армении. Условия, по которым она может это делать, и условия, по которым она приобретает российское оружие, как вы знаете, очень разные. И я вслед за министром обороны Армении , который уже высказался по этому поводу, большой перспективы в этом не вижу, прежде всего, по финансовым и прочим соображениям.А по политическим — потому что, конечно, попытка вместо российского оружия закупать и получать американское определенным образом позиционирует ту страну, которая этим занимается.

«Злоупотреблять в отношениях с Ираном — противоестественно »

– Это было не единственным предложением г-на Болтона. Грубо говоря, он предложил Армении испортить армяно-иранские отношения, обещая открыть границы с Азербайджаном и Турцией. Как вы прокомментируете это?

– Мне кажется, в Армении сами в состоянии оценить- некоторые политические и общественные деятели это уже сделали — что означают призывы США к тому, чтобы Армения включилась в антииранский фронт, когда дело касается санкций. Я думаю, для Армении было быпросто вредительством, если бы она откликнулась на эти призывы и вступила бы, например, в конфронтацию с Ираном, тем самым создавая проблемы на армяно -иранской границе, в том числе для транзита грузов, людей и т.д. Находясь в полублокадном положении — со стороны Турции и Азербайджана — злоупотреблять в отношениях с Ираном было бы противоестественным для любого здравомыслящего армянского политика. Это очевидно.

« Они приглашают власти РА обменять популярность на непопулярные меры »

– Болтон также призвал освободиться от предрассудков прошлого. Что, на ваш взгляд, он имел в виду?

– Я так понимаю, что это взаимосвязано с желанием американской стороны посодействовать Армении в развитии отношений с Азербайджаном и Турцией — оставьте в прошлом разговоры о Геноциде, признание Геноцида армян в мире, все эти предрассудки истории — и откроется путь к тому, чтобы решать иные вопросы. Но это не все. Г-н Болтон намекнул на то, что высокий рейтинг действующего премьера может позволить ему принять какие-то особенные решения по Карабаху. Я наблюдал из гостиницы выступление Пашиняна на площади по поводу 100 дней пребывания в должности, мне все это переводили в живую. Он говорил, что никогда не будет принимать никаких решений по Карабаху без совета с людьми и ни в коем случае не может представить себе, что без самого Карабаха в отношении его судьбы будет принято решение. Тем не менее, такого рода надежда, судя по выступлению Болтона, у американской администрации и может быть, не только у нее, существует. Они полагают, что, может быть, в силу того, что власть в Армении по рейтингам пользуется популярностью у большой массы населения, то эта власть в состоянии принять какие-то решения, которые другие власти принимать не могли, и главным образом — по Карабаху. Довольно скользкая ситуация, и мне кажется, вам самим решать, в какой мере можно слушать сирен, которые приглашают вас обменять популярность на непопулярные меры. Очень много политиков в прошлом и настоящем, уповая на свою популярность, идут на непопулярные меры, из-за чего потом сожалеют и кусают собственные локти.

«Долгосрочные внутренние разборки ни к чему хорошему не приведут »

– Приблизительно через 40 дней в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Есть ли у вас опасения, что в парламент пройдут антироссийские силы и опять поднимут вопрос о выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

– У меня нет опасений относительно того, что такой здравомыслящий народ как армяне на долгую перспективу согласен сам себе нанести ущерб, выбирая в парламент политиков, которые разрушают безопасность Армении. А на мой взгляд, отношения с Россией относятся к таким краеугольным камням этой безопасности. Я как-то привык верить в то, что армяне в состоянии принимать правильные решения. Бывают разного рода затмения у людей на какой -то период, но это, как правило, быстро проходит. Есть ли какая — нибудь перспектива у политический сил, которые эту тему развивают? Я знаю очень размашистые оценки со стороны организации “ Сасна црер”по поводу российско — армянских отношений и России как таковой. Говорят, что у них в случае принятия поправок в Избирательный кодекс появляются какие-то шансы на попадание в парламент. Я хотел бы думать, что этого не произойдет. Но в любом случае мы стараемся очень внимательно анализировать все происходящее в Армении, делать выводы из заявлений и реальных действий. Далеко не всегда публичные заверения и заявления соответствуют реальной политике. И, согласитесь, у нас было слишком мало времени для того, чтобы убедиться в том, что в политике нынешнего правительства во всех отношениях слова не расходятся с делом. Вот это, на мой взгляд, является на сегодняшний день главным — установление действительно доверительных отношений. Сколько ни говоришь: халва, халва — во рту слаще не становится. И кроме превосходных оценок сегодняшнего состояния российско -армянских отношений, хотелось бы видеть еще и развитие этих отношений по разным параметрам, учет интересов друг друга, учет советов и рекомендаций, которые мы друг другу можем давать. Я вот, например, уж простите мне эту вольность, хотел бы дать Армении один только совет: долгосрочные внутренние разборки и развитие внутриполитической конфронтации ни к чему хорошему не приведут Армению, находящуюся в столь сложном геополитическом положении. Не скрою, что и в России есть политики, которые отношениям России с Арменией предпочитают отношения России с Азербайджаном, выступают с этим на политических подмостках.И в происшедших в последние месяцы в Армении событиях видят подтверждение того, что Армения не может быть надежным союзником. Мне бы хотелось, чтобы во всех случаях я как принципиальный сторонник российско — армянских отношений имел достаточно аргументов для того, чтобы спорить с ними.

 

Источник: Грант САРАФЯН, iravunk.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.