Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конфуз на Баграмяна, 26 или почему армяно-российские отношения не прогрессируют. Итоги саммита ЕАЭС

Накануне в Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Помимо лидеров государств – членов ЕврАзЭс (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России), в заседании участвовали президент Молдовы Игорь Додон как глава государства – наблюдателя при союзе, а также почетные гости – президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Сингапура Ли Сьен Лун. Члены Высшего совета рассмотрели текущие вопросы деятельности ЕАЭС, перспективы дальнейшего развития интеграционных процессов, наметили задачи по улучшению функционирования единого рынка и расширению взаимодействия в ключевых секторах экономики.

Подписание договора с Сингапуром

На саммите в Ереване произошло несколько примечательных событий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие организации. В их числе подписание между ЕАЭС и Сингапуром соглашения о создании зоны свободной торговли. Если конкретизировать, то была подписана первая часть пакета соглашений, куда вошли договор о торговле товарами между всеми странами ЕАЭС и Сингапуром и общее рамочное соглашение. Подписание этого документа с Сингапуром следует воспринимать в контексте более глубокого сотрудничества ЕАЭС с Китаем. Думается, что документ упростит торговые процедуры и поспособствует реализации других проектов, в частности, китайского «Один пояс, один путь».

Общий финансовый рынок

Помимо вопросов, касающихся возможного расширения границ Союза, лидеры стран ЕАЭС утвердили концепцию общего финансового рынка.

Данная концепция определит правовые механизмы, ключевые направления инфраструктуры, а также инструменты развития общего финансового рынка Евразийского экономического Союза. Страны-участницы взяли на себя обязательство к 2025 году сформировать общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах. Согласно договору ЕАЭС, это должно стать частью глобального процесса интеграции в рамках Союза, который приведет к максимальному нивелированию всевозможных преград внутри объединения.

И вновь о расширении ЕАЭС

Примечательно, что после ереванского заседание Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) пришли новости из Москвы о том, что Узбекистан прорабатывает вопрос о присоединении к ЕАЭС.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев принял решение о проработке вопроса о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Законодательной палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым.

«Мы знаем, это озвучено, что президент Узбекистана принял решение, сейчас прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу», — сказала Матвиенко.

Ряд экспертов уже успели отметить, что данный факт является свидетельством поступательного развития ЕАЭС, и возможное присоединение Узбекистана к Союзу расширит общий рынок товаров, услуг и трудовых ресурсов ещё на более чем 30 миллионов человек.

Если же добавить к этому, что на финишную прямую выходят переговоры о подписании соглашений и создании зоны свободной торговли с Египтом и Сербией, факт поступательного развития Союза становится очевидным.

Накал страстей в армяно-российских отношениях

Заседание ВЕЭС стало очередным поводом не только для обсуждения накопившихся в повестке дня вопросов, но и для анализа нынешнего состояние армяно-российских отношений.

В преддверии заседания уже сформировалась нестандартная, если не сказать, нездоровая, атмосфера: долгое время в СМИ муссировались слухи о том, что президент России Владимир Путин может не прилететь в Ереван, и на самом высшем уровне данная информация была опровергнута буквально только за несколько дней до намеченной даты. Под вопросом была также и личная встреча российского президента с армянским премьером. Согласитесь, что ситуация сама по себе не располагает к продуктивной дискуссии. Сложно конструировать возможную позитивную повестку дня в условиях, когда не уверен, приедет ли твой стратегический партнер на саммит и состоится ли личная встреча, во время которой можно было бы обсудить накопившиеся важные вопросы.

Например такие, как возможное повышение цен на поставляемый для Армении российский газ, будущее армянской железной дороги и разрешение ситуации с «ЮКЖД». Логично было предположить, что эти жизненно важные, по крайней мере для армянского государства, вопросы получат хоть какое-то решение на полях заседания.

Однако этого не произошло. Во всяком случае, пока еще не ясно, будут ли ответы на существующие вопросы или они станут катализатором нарастания нового витка противоречий.

Совпадение или случайность? Инцидент на Баграмяна, 26

Вчера на Баграмяна, 26 (резиденция президента РА) сложилась нестандартная ситуация. При том, что никто из посторонних даже подойти не мог к воротам президентской резиденции, это удалось группе граждан во главе с руководителем Ереванского офиса Хельсинской ассамблеи Натальей Мартиросян. Собравшиеся у резиденции протестующие требовали освободить политзаключенных в России.

Вместе с тем, весьма «случайным» образом уже на территории самой резиденции оказались журналисты небезызвестного грузинского телеканала «Рустави 2» и стали настоятельно требовать от Путина ответа на вопрос, когда будут выведены российские войска с территории Абхазии и Южной Осетии. И это при условии, что во дворе президентской резиденции не было и по определению не могло быть журналистов, кроме операторов, поскольку в этом секторе проходило лишь протокольное фотографирование. Однако местные власти обеспечили туда проход грузинских журналистов. Как говорит классик: «Совпадение? Не думаю».

Только для протокола

Десятиминутные встречи Пашиняна с Путиным в стенах ресторана гостиницы «Двин», а также в ереванском аэропорту «Звартноц», куда президент РФ прибыл после встречи с супругой второго президента Армении Роберта Кочаряна Беллой Кочарян, ограничились лишь протокольными фото- и видеосъемками. Судя по всему, обсуждение накопившихся проблем не произошло, и ожидать каких-либо подвижек в их решении преждевременно.

Нужна позитивная повестка

Заседание Высшего Евразийского экономического совета стало очередным подтверждение тезиса высказываемого рядом экспертов, что властям Армении необходимо сформировать позитивную повестку дня, без которой развитие страны невозможно.

Однако заседание показало, что позитивная повестка нужна не только в рамках внутриполитических процессов, но и во внешней политике. Наличие же незаметных для обывателя, но важных с точки зрения протокола ляпов, а именно, что лидер страны — стратегического партнёра Армении, члена Совбеза ООН был встречен не во дворе резиденции, а внутри здания, также не способствуют созданию позитивной повестки.

Это не мелочь, это то, из чего, в том числе, формируются межгосударственный диалог, межличностные доверительные отношения. И такие ляпы трудно загладить полуторачасовым присутствием в аэропорту.

 

Бениамин Матевосян

Источник: newsarmenia.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям