Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому больше угодил судья Армен Даниелян — Пашиняну или Алиеву?

Судья Апелляционного суда Армен Даниелян отправил 25 июня второго президента РА Роберта Кочаряна за решетку. Можно сказать, стоя навытяжку, успешно сдал перед сегодняшними властями «экзамен на веттинг». А вот Давиду Григоряну из I инстанции, выпустившему Кочаряна на свободу 18 июня, еще предстоит доказывать новым, что он целиком и полностью согласен с изречением «народного премьера» о том, что «разве может найтись в стране судья, который меня ослушается?»

ПОСЛЕДНИЕ месяцы показали, что единственная ветвь власти в Армении, которая еще не подконтрольна на 100% сегодняшним самовлюбленным, потерявшим чувство реальности нарциссам у власти, — это определенная часть судей. Но «демократия» продолжает размазывать по стенам очаги сопротивления, не понимая, что если право решать целиком станет прерогативой «демократов», то и отвечать за все последствия единовластия придется в первую очередь исключительно им. И произойдет это не в отдаленном будущем, а достаточно скоро.

О правовых аргументах заключения Р. Кочаряна под стражу, обоснованности или абсолютной алогичности такого шага за эти месяцы в дискуссиях сломано много копий. От них устали и профессиональные юристы. Хотя о чем тут спорить вообще, если для любого, далекого от правосудия человека, материалы скандальных прослушек высоких должностных лиц не оставляют сомнений в заказном характере уголовного преследования Р. Кочаряна. Все это — позорнейшая страница в истории юстиции независимой Армении. Гораздо более позорная, чем 1937 год. Тогда ослушание стоило жизни, теперь — максимум лишения работы. Не исключено, что мы столкнемся с еще более гнусным манипулированием законом в условиях еще более гнусной соглашательской реакции очень многих членов общества, полагающих, что очередь до них не дойдет.

Не стану зацикливаться на рядовых гражданах, а прежде всего хочу понять молчание многих бывших и нынешних политиков, людей, входящих все эти годы в сложившуюся элиту. Почему они набрали в рот воды, когда Р. Кочаряна обвиняют за то, что после десятидневных незаконных массовых акций он пресек 1 марта эти выступления, вылившиеся в массовые беспорядки? Почему безмолвствуют многие депутаты, которые проголосовали на заседании парламента в ночь с 1 по 2 марта 2008 года за введение чрезвычайного положения? Они теперь думают иначе? Они считают, что главный организатор массовых беспорядков Никол Пашинян был прав, призывая полицейских направить оружие против властей? Пусть так прямо и скажут. А если они все же не жалеют о своей тогдашней позиции, то почему не становятся рядом со вторым президентом, стремясь разделить с ним ответственность «за узурпацию конституционного строя»?

ЕСЛИ ПРЕСЕЧЕНИЕ массовых беспорядков — это узурпация, то почему гуляют на свободе те главы государств, которые разгоняют агрессивно-хулиганский сброд, поджигающий машины и громящий магазины? Давайте для всех такого рода «узурпаторов» организуем в Армении уголовно-исполнительное учреждение и будем их там содержать, периодически демонстрируя хрестоматийные видеоматериалы про «1 марта».

…Уже больше года, с появлением у руля новой власти, в стране разворачиваются и углубляются различные негативные процессы с далеко идущими последствиями, степень необратимости которых уже сложно предсказать.

Пустословие, «сенсационные» (часто без продолжения) разоблачения, популизм и дилетантизм без границ уже основательно расшатали плохо ли, хорошо ли, но функционирующие звенья властных структур. Деятельность сегодняшней законодательной и исполнительной власти не идет ни в какое сравнение с далеко не блестящими усилиями предыдущих правителей. Раскол и разброд проникли не только в очень многие сферы и учреждения, но и в семьи. И все это происходит в воюющей стране, экономику которой надо беречь и лелеять. Но как? Наладить производство летающих крокодилов по версии марзпета Арарата?

В страну, где «народный премьер» запрещает судьям прийти утром на работу, приедет только инвестор из психушки. В страну с рынком в 3 млн человек, не имеющую стабильных дорог, но имеющую двух грозных соседей, мечтающих довести до конца геноцид армян, никто денег не вложит. Может, завтра нас не будет на карте? С кого требовать доллары?

А что надо делать, чтобы Армения осталась на карте? Когда живешь рядом с собакой (да еще с двумя), нельзя выпускать палку из рук. Палка — это армия. Руки — это тот слой имеющих биографию политических деятелей, которые обеспечили жизнь и деятельность Арцаха и Армении. Тот, кто поднимает в военных условиях руку на победителей, выходит, из другой команды. А те, кто трусливо помалкивает и выжидает, помогают «образованному», «воспитанному» (и потирающему сегодня от удовольствия руки) лидеру Азербайджана.

…МЫ ВСЕ — граждане Армении, имеющие разные взгляды на жизнь. Однако единственное, что для меня бесспорно и по чему я считаю кого-нибудь гражданином РА или нет, — это его отношение с земли к небу, под которым он живет. Если человек живет под армянским небом, значит, он в состоянии защитить армянскую землю. Если бравирует патриотизмом издалека и ничем оттуда не помогает, то жив он или помер, меня не волнует.

Впрочем, можно жить в Ереване и подрывать основы безопасности страны, чем уже более года заняты новые. Можно издеваться над вторым президентом Армении, то пряча его за решетку, то выпуская. Пусть господин судья А. Даниелян хорошенько запомнит 25 июня 2019 года! Эта дата впишет его в историю как человека, который своим «соломоновым» решением угодил сразу двоим: и «народному премьеру», и «образованному» и «воспитанному» лидеру Азербайджана. Интересно все-таки, кому из этой парочки он угодил больше и о чем еще эта парочка договаривалась в тесноте душанбинского лифта?

Это ведь не только их дело. Однако совет всем на будущее: сидят или не сидят за решеткой Роберт Кочарян и другие герои Арцахской войны, молчит или не молчит, так сказать, элита, болят или не болят о хлебе насущном головы армян — все равно про Арцах мы помним и никому его не отдадим. Потому что даже летающим крокодилам понятно, что без Арцаха (в его нынешних границах) Армения до середины XXI века недотянет. Понятно, кто этого тысячу лет добивается.

Но в судьбоносные моменты у армян (правда, не всегда) хватало сил размазать кого надо по стенке и ткнуть мордой в землю. Лучше всем нам разобраться промеж собой без эксцессов. История еще одного Московского договора нам не простит.

 

Источник: Александр Товмасян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.