Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клуб путешественников за счет «гордых граждан»

Командировочный энтузиазм армянских чиновников бьет все возможные и невозможные рекорды. Судя по выделенным из бюджета страны на командировочные расходы средствам, правительство работает в режиме турагентства, беспрерывно организовывая зарубежные путешествия представителей госаппарата. Все бы ничего, пускай ездят, пускай путешествуют, пускай видят мир и набираются впечатлений. Но почему за счет налогоплательщиков? И почему в этом вопросе, как говорится, аппетит приходит во время еды?

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ этого года правительство 4 раза принимало решения о выделении дополнительных средств на командировки. Бюджет 2019-го на эти цели предусмотрел 350 миллионов драмов. Однако в течение года данная сумма выросла до 880 миллионов. А теперь и этого, оказывается, не хватает. Нужно еще 95 миллионов. В итоге за 2019-й заграничные поездки государственных служащих обойдутся более чем в 2 миллиона долларов. Повторюсь: катаются по заграницам армянские чиновники за счет налогоплательщиков и чем больше катаются, тем больше им этого хочется.

Впрочем, до минувшего четверга еще можно было чисто гипотетически оправдать эти поездки. Дескать, ездят люди не просто «за кайф», мол, эти поездки приносят пользу государству. Но произошло событие, которое в пух и прах разгромило версию о продуктивности командировок госслужащих. Премьер-министр на заседании правительства заявил, что все успехи в этом году были достигнуты вопреки системе государственного управления и министерствам. То есть в лице огромной армии армянских чиновников государство встречает сопротивление на пути поступательного развития. Тут напомним, что Никол Пашинян обратил отдельное внимание и на вопиющий уровень безграмотности работников госсистемы. Словом, глава правительства прямо заявил о некомпетентности самого правительства, о том, что система государственного управления абсолютно некондиционна и неэффективна, а работающие в ней люди — бездельники.

В ПРИНЦИПЕ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ АБСУРДНЫМ звучит из уст премьера такое заявление. Как минимум потому, что ситуация, на которую он жалуется, является прямым следствием той кадровой политики, автором которой является он сам. Кадровой политики, главным критерием которой является факт «шагания» в ногу с Пашиняном в апреле прошлого года. Но в данном случае интересно другое. Дело в том, что как раз на том заседании правительства, на котором Никол Пашинян говорил о том, что армия чиновников является фактически тормозом развития, той же армии чиновников были выделены дополнительные командировочные деньги.

В свое время, когда формировалась эта власть, когда на ответственные посты назначались абсолютно некомпетентные, не имеющие ни малейшего опыта работы в системе госуправления, а то и работы вообще, многие поклонники новой власти реагировали на критику кадровой политики примерно так: дайте людям поработать, нужно время, поработают — научатся. Сегодня, когда это время уже дано и потрачено (за полтора года можно было многому научиться), выясняется, что ничему они не научились. Впрочем, вру. Научились, только вот не тому, чему нужно было. Например, научились разъезжать по миру за счет налогоплательщиков, чувствуя себя в системе госуправления, как в клубе путешественников…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям