Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Классик армянского парламентаризма стал отъявленным контрреволюционером

«До революции у нас были очень хорошие достижения. Будучи страной — членом ОДКБ, мы — единственная страна ОДКБ, которая так тесно сотрудничает с НАТО. Мы — единственная страна ЕАЭС, которая подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским Союзом. Но это было до революции. Прошло полтора года… Что мы добавили к этому? У нас как продукт для продажи за рубежом есть только демократия, свобода слова, те ценности, которые были провозглашены во время революции. Это прибавляется к тому, что мы имели, но я не могу представить результат этого. Прошло полтора года, и я хочу понять, как это наше большое достижение нам удалось продать за пределами страны?»

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что автор этой цитаты не отъявленный контрреволюционер из тех, которых надо мордой об стенку или тем же в асфальт, а лидер парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян. Эти и другие риторические вопросы классик армянского парламентаризма задавал в ходе встречи в парламенте с руководителями центрального аппарата МИД и органов дипломатической службы Армении за рубежом.

Касаясь ранее сделанного заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что новое видение внешней политики РА после «революции» должно быть основано на суверенитете страны, Марукян задался еще некоторыми вопросами: «Как минимум есть проблема в связи с суверенитетом, поскольку, если кто-то в ПАСЕ задаст мне вопрос «а разве с вашим суверенитетом что-то произошло, что вы сейчас провозгласили это вашим приоритетом?», я не знаю, что ответить. Если уж провозгласили, то было бы хорошо, чтобы вы сказали, что нам говорить». Да уж…

Ну и наконец, касаясь заявления Пашиняна о том, что «демократия может стать визитной карточкой Армении, а армяне могут продемонстрировать миру, что демократия, базирующаяся не на конкретной личности или политической силе, а на воле и стремлениях нации, необратима», Марукян задал еще один вопрос, на который также не получил ответа: «Когда мы говорим за рубежом, что мы — демократическая страна, нас спрашивают: а какие реформы вы провели за эти полтора года?»

Вот так, непроизвольно, по независящим от себя обстоятельствам классик армянского парламентаризма стал отъявленным контрреволюционером, поскольку очень уж его риторические вопросы к известному выступлению Пашиняна перед дипломатами пересекаются с комментариями зампреда РПА Армена Ашотяна. Последний, напомним, заявление Пашиняна о том, что «революция, без преувеличения, стала событием мирового масштаба и данный факт должен быть использован дипкорпусом для повышения узнаваемости и авторитета Армении на международной площадке», назвал таким же курьезом, как заявление спикера о том, Армения является «бастионом демократии».

«НАШ ПРЕМЬЕР так и не понял, что его обещание капитализировать «бархатную революцию» во внешней политике он за эти полтора года так и не смог выполнить. Ни в политической, ни в одной из сфер смена власти не привела к переломным положительным развитиям», — отметил Ашотян. По словам представителя РПА, иначе как курьезными нельзя назвать слова Пашиняна о том, что «демократия может стать визитной карточкой Армении, а армяне могут продемонстрировать миру, что демократия, базирующаяся не на конкретной личности или политической силе, а на воле и стремлениях нации, необратима».

«Задача здесь даже не в том, что можно долго спорить, говорить и доказывать, что в Армении сегодня нет демократии. Даже если это и так. Вопрос в другом: сколько примеров успешных стран вы знаете, которые сумели свою внешнюю политику построить вокруг доктрины демократии?» — теперь уже Ашотян перешел на риторические вопросы и призвал премьера вспомнить примеры Грузии 2008 года и Украины 2014 года и представить, какие опасные тезисы он выдвигает: «Саакашвили тоже так думал: думал-думал и потерял Абхазию и Южную Осетию».

Напомним, что Ашотян также призвал МИД провести тренинги по вопросу Арцаха для депутатов из парламентского большинства, отметив, что последние даже своего лидера не могут защитить в вопросе Амулсара, так что ожидать, что они смогут защитить за рубежом интересы страны, не приходится. Ашотян как в воду глядел.

По нашим данным, один известный западный институт по продвижению демократии уже в ближайшее время намерен организовать курсы ликвидации политической безграмотности для наших парламентариев. Затея весьма отчаянная, деньги явно будут потрачены впустую.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.