Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кейс Рубена Варданяна: оффшорный скандал и при чем здесь армянские трудовые мигранты

Армянское издание Hetq.am, проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP)и около двух десятков СМИ провели совместное расследование, согласно которому банк «Тройка диалог» под руководством российского бизнесмена армянского происхождения Рубена Варданяна создал сеть из нескольких десятков офшорных компаний.

Отмечается, что через эти компании из России выводились деньги, в том числе с использованием «криминальных схем». По данным расследования, сеть действовала с 2006 по 2013 годы, и за это время было в целом отмыто и выведено из России около 9 миллиардов долларов. Расследование получило название «Тройка ландромат».

У журналистов оказались порядка 60 тысяч финансовых документов, которые «утекли» из литовского банка Ukio, закрытого в 2013 году. Изучение этих документов и пролило свет на многочисленные схемы и финансовые ухищрения.

Так, в созданную «Тройкой диалог» сеть входило по меньшей мере 75 взаимосвязанных офшорных фирм, часть из которых открыла счета в Ukio. «Директорами» многих из этих фирм оказались обычные сезонные рабочие из Армении. Одного из них авторы расследования нашли в армянском Ванадзоре.

Подпись 34-летнего Армена Устяна, живущего в крайне тяжелых социально-бытовых условиях, стоит на финансовых документах одного из офшоров «Тройки» на 50 миллионов долларов. Устян в беседе с журналистами вспомнил, что жил в одной квартире с братом директора одной из ключевых компаний офшорной сети «Тройки».

Авторы расследования нашли нескольких граждан Армении, чьи паспортные данные оказались в руках организаторов «ландромата», а их подписи были попросту сфальсифицированы.

Еще одним фигурантом оказался житель Гюмри Эдик Ерицян. С конца 90-х гг. он работает в Москве строителем. Увидев свою подпись под документами, а также прикрепленные к ним ксерокопии паспорта и водительских прав, немало удивился. По данным издания Hetq.am, он утверждает, что не помнит, как мог поставить свою подпись под документами, но затем рассказал, что три года назад попал в ДТП, после чего ему сделали операцию, и он частично потерял память.

Представлены и другие не менее интересные подробности реализации оффшорных сделок. В частности, в 2009, 2010 и 2011 годах, фигурирующая в схеме компания с Виргинских островов Quantus Division Ltd., перечислила 200 тысяч долларов в благотворительный фонд принца Чарльза с целью «сохранения архитектурного наследия Англии».

Та же компания заплатила два миллиона евро за участие рок-звезды Принса в корпоративе «Тройки Диалог» в 2007 году. Еще 20 тысяч евро Quantus Division Ltd. потратила на оплату участия Варданяна в конференции в Давосе.

Между тем, в пресс-службе Рубена Варданяна заявили, что «Тройка Диалог» всегда действовала в полном соответствии с принципами прозрачности и международными стандартами финансовой отчетности.

«После продажи группы компаний «Тройка Диалог» Сбербанку в 2012 году г-н Варданян посвятил много времени и ресурсов филантропической деятельности. А обязательства инвестировать большую часть своего состояния на благотворительные проекты семья Варданяна взяла на себя еще в середине 2000-х годов. Более подробные комментарии будут даны после тщательного изучения фактов, упомянутых в публикациях», — говорится в заявлении.

В интервью OCCRP Варданян сказал в частности, что «Тройка диалог» использовала для ведения бизнеса иностранные компании, у которых были счета, в частности, в Ukio. Он подчеркнул, что инвестиционная компания действовала по правилам, которые тогда действовали на мировом финансовом рынке. Но среди клиентов компании не было людей, к которым у правоохранительных органов были вопросы.

Расследование прокомментировали и в «Сбербанке», который, как известно, в 2012 году приобрел «Тройку диалог». Факты, изложенные в материале о «Тройке-Диалог» не имели и не имеют отношения к Сбербанку. Упомянутые операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в сделку по покупке «Тройки-Диалог». Структуры Сбербанка не участвовали в сопровождении операций, отметили в банке.

Однако в расследовании также отмечается, что со стороны оффшорных фирм были перечислены средства на счета ряда армянских коммерческих банков.

 

Источник: Ашот Сафарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.