Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казинян по следам коронавируса: По факту официальной фальсификации я представлю в ССС сообщение о преступлении (Видео)

Процесс борьбы с коронавирусом сорван, в Специальную следственную службу Армении будет представлено сообщение о преступлении по этой части, причем все максимально обосновано, представлены конкретные фактические данные. Об этом заявил на встрече с журналистами 3 июля соучредитель партии «Единая Армения» Артур Казинян, добавив при этом, что сообщение представлено 12 июня.

«Представлены данные о том, что от общественности были скрыты и искажены важные для жизни и здоровья людей сведения, которые обязаны были предоставлять соответствующие субъекты. Это совершено субъектами, ответственными за сферу, что привело к случаям смерти или тяжелым последствиям. Сообщение было основано на статье 278 УК Армении. И оно не имеет ничего общего с зарегистрированными 600 смертельными случаями, преступной халатностью и возможными коррупционными рисками вокруг эпидемии», — заявил Казинян.

При этом он привел несколько фактов для обоснования. «ССС отклонила сообщение о преступлении, отказалась от возбуждения уголовного дела. А орган предварительного следствия счел подтвержденным то, что субъекты, отвечающие за политику здравоохранения в Республике Армения, обязаны предоставлять информацию о человеке и жизни в сфере здравоохранения. Эта политика разрабатывается Правительством, а Министерство здравоохранения является уполномоченным органом. Следовательно, премьер-министр РА Никол Пашинян, министр здравоохранения республики Арсен Торосян и другие должностные лица министерства обязаны предоставлять информацию.

Объект состава преступления – общественные отношения в сфере здравоохранения. Мы не коснулись субъектов преступления, возложив это на орган предварительного следствия. А субъективная сторона состава преступления определена в статье 308 Уголовного кодекса, где отмечено: «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы или невыполнение служебных обязательств, совершенное из корыстной, групповой или иной личной заинтересованности, что нанесло существенный ущерб лицам,  законным интересам организаций,  преступление имущественного ущерба общественным или государственным законным интересам и т. д.».

В этом случае референдум по конституционным изменениям, решение о проведении которого принималось 6 февраля 2020 года, рассматривался как коллективный интерес. Это коллективный интерес власти Пашиняна и «Гражданского договора».

Следователь принял за основу лишь точку зрения замминистра здравоохранения, в то время как он должен был предпринять комплексные меры, получить объяснения от Никола Пашиняна, Арсена Торосяна, директора Инфекционной клиники «Норк» и других субъектов, которые в этот период предоставляли сведения о рисках и опасности коронавируса.

Следователь не взял и не сопоставил единственный на тот момент доступный и накапливаемый в одном месте источник — информацию, предоставляемую ВОЗ с 6 февраля по 16 марта о коронавирусе, и сведения, предоставляемые Николом Пашиняном и Арсеном Торосяном общественности, чтоб найти искажения и случаи сокрытия фактов, которые были в этот период», — отметил соучредитель партии «Единая Армения».

ССС, по сути, считает подтвержденным тот факт, что Правительство не предприняло превентивных мер и действовало в соответствии с ситуацией, отметил он. «То есть не было предпринято никаких мер для предотвращения проникновения вируса в Армению и его распространения», — сказал Казинян.

Касаясь утверждения о том, что шаги Минздрава РА не противоречили предложениям ВОЗ, политик отметил: «Он сказал, что коронавирус не опасен, это обычный грипп, смертность от вируса равна смертности от обычного гриппа. Зафиксировано, что уровень смертности в случае коронавируса составляет 3-4%, а в случае обычного гриппа  — 0,5-1%».

По его словам, в ответе ССС говорится, что она вынесла суждения с первого зарегистрированного случая коронавирусной инфекции через 5 месяцев. «Если посмотреть назад, то получается, что орган предварительного следствия посчитал, что первый случай заражения коронавирусом в РА был зафиксирован в конце января или в начале февраля.  Ровно месяц назад на брифинге после заседания комендатуры директор Инфекционной клиники «Норк» 4 раза упомянул о феврале и 4 месяцах. Они предоставили сведение о том, что уже в феврале в РА были зараженные, а Пашинян попытался это опровергнуть, сославшись на оговорку.

Я могу уверенно утверждать, что Мгер Давидянц и ССС напрямую подтвердили, что от нас скрыли данные по первому зараженному. Тут была следующая цель – ослабить бдительность людей, провести 5 апреля референдум и собрать голоса «ДА», необходимые им», — отметил Казинян.

Он подчеркнул: следователь сообщил, что ВОЗ объявила о пандемии коронавируса 13 марта, а это было 11 марта. «Мы подумали, что, возможно, это связано с тем, что Никол Пашинян до 12 марта проводил митинги в Сюникской области, которые 13 марта были приостановлены. Но мы нашли решение кабмина, где также указано 13 марта. Я не верю в то, что никто в Правительстве РА не знал о том, что ВОЗ с 11 марта объявил о пандемии. Решение подписано Пашиняном. По нашему глубокому убеждению, произошла официальная фальсификация.

По факту официальной фальсификации я сегодня представлю в ССС сообщение о преступлении. Хочу повторить, что в Армении произошло преступление, которое по своему масштабу не имеет прецедентов, умерли свыше 600 человек. Наша экономика находится на грани разрушения, закрылась тысяча организаций, десятки тысяч людей стали безработными, система здравоохранения находится в плачевном состоянии. На этой основе должны быть ответственные за все это люди, и мы считаем, что это Никол Пашинян и Арсен Торосян», — отметил соучредитель партии «Единая Армения».

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям