Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Камикадзе в Национальном собрании Армении

Начну с самокритики. В свое время я высказал предположение, что внесение парламентским большинством поправок в Конституцию, предусматривающих досрочное прекращение полномочий части судей КС (причем без соблюдения конституционной нормы об обязательном рассмотрении такого рода поправок в Конституционном суде), — это чистая антропология.

МНЕ (ЧЕСТНОЕ СЛОВО) КАЗАЛОСЬ, ЧТО 22 ИЮНЯ ДЕПУТАТОВ «МОЕГО ШАГА» просто хватил душевный паралич. Что за полтора года деятельности они самостоятельно скукожились до такого убогого состояния и теперь рефлекторно принимают антиконституционные решения без посторонней помощи. В общем, я полагал, что грубейшее попрание Конституции с их стороны – это самодеятельность.

А вот ни фига не самодеятельность! Как сообщили осведомленные – и, как следствие, злые языки, с целью обеспечения кворума Пашинян в тот день объявил всеобщую мобилизацию и отправил на передовую даже зараженных коронавирусом депутатов. В частности, 22 июня у двоих из 89 присутствующих в зале заседаний НС депутатов уже был подтвержденный диагноз (Виктор Енгибарян прошел тестирование в Норкской инфекционной больнице 18 июня, а Айк Геворкян был тестирован там же 19 июня).

Конечно, теоретически зараженные депутаты могли ослушаться Пашиняна и поступить иначе. Скажем, открыть Уголовный кодекс, найти там статью 277-1 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил), вспомнить, что сами весной ужесточили наказание лицам, намеренно заразившим коронавирусом других, и понять: участвуя в таком состоянии в заседаниях НС, они совершают уголовно наказуемое деяние. И разве случайно, что сегодня во фракции «Мой шаг» уже восемь зараженных коронавирусом? Надеемся, все они быстро поправятся на радость отечественному цирку.

Но о каком привлечении их к ответственности может идти речь? Насчет того, чтобы найти виновных или хотя бы ответственных в действующей власти, где сядешь, там и слезешь. А если так, то, может, и нам хватит выбирать выражения? Все мы боимся обидеть, боимся приклеить ярлык. Но если ярлык соответствует товару – почему бы и не приклеить? Не назвать вещи своими именами, вместо того чтобы придумывать синонимы?

Как, например, бывший министр юстиции Арпине Оганисян, согласно которой: «На этот раз голосование было не только антиправовым, но и аморальным: больные коронавирусом депутаты должны были быть изолированы. И если вы приводите в НС больных для обеспечения кворума, значит, не только нарушаете установленные вами же правила, но и создаете правовую и нравственную основу для того, чтобы вам никто не подчинялся. Вы бесчеловечные существа, для которых антиправовой каприз стоит больше, чем человеческая жизнь».

Довольно жесткая оценка, но справедливая. Как сказал в свое время классик: «Насчет людей может быть два мнения, но насчет тех, кто по виду человек, а на самом деле нет, двух мнений быть не может».

САМОЕ ЖЕ АБСУРДНОЕ В ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, что участие больных коронавирусом депутатов в заседаниях парламента, а следовательно и неизбежное заражение других (коллег-депутатов, помощников, работников аппарата НС, службы охраны и т.д.) представители «Моего шага» считают… геройством. Как заявил 30 июня Николай Багдасарян: «Депутаты «Моего шага», в отличие от остальных депутатов, рискуя своим здоровьем и жизнью, пытаются прийти на работу».

Заявление сие вызвало массу различных комментариев, но все сходились на одном: на камикадзе Багдасарян и его соратники похожи меньше всего. Тут два варианта. Или рисковать здоровьем и жизнью их заставляет страх не обеспечить кворум и не принять нужные Пашиняну законы. Или депутаты «Моего шага», кроме коронавируса, заразились еще и психическим заболеванием. Немецкие биологи недавно выяснили, что люди могут быть носителями и переносчиками вируса Борна, который вызывает аномальное поведение и психические расстройства.

Но больше всего поразил, конечно, комментарий вице-спикера НС Алена Симоняна: «Если я узнаю, что в НС все заражены коронавирусом, а я – нет, все равно приду в парламент, это наша обязанность. Предположим, есть необходимость продлить чрезвычайное положение и спасти множество жизней, я приду, подвергну себя риску и проголосую, чтобы государство продолжало функционировать».

Слушайте, очень мне нравится этот Симонян. Умеет так сформулировать, что только остается – процитировать. И лицо при этом у него обычно бывает такое, что хоть сейчас в библиотеку. Или я что-то путаю? Во всяком случае, когда вице-спикера слушаю, меня сразу же одолевает приступ амфибиотропной асфиксии. Проще говоря, зависть душит.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПЕРЕВЕЛИСЬ ЭНТУЗИАСТЫ В НАШИХ ПАЛЕСТИНАХ? Пусть вырвут этому идиоту его грешный лживый язык. Поймите, государство продолжает функционировать исключительно благодаря голосованиям Алена Симоняна! Если после этого ему не будет ордена, я ничего не понимаю в героизме. Да и место в правительстве он, думаю, заслужил. Арсен Торосян и Араик Арутюнян ведь там. Значит, хуже не будет.

Прелесть, что за ребята! Изобретателям, которые уже тысячи лет выдумывают, да все никак не выдумывают вечный двигатель, давно бы пора к ним присмотреться. Перпетуум — мобили в чистом виде. Сами себе создают проблемы, сами начинают неистово биться над их разрешением, сами же сажают себя в высокие кресла и сами себя награждают.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям