Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок Пашинян?

Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ с тех пор, как цена на медь на Лондонской бирже металлов (LME) опустилась ниже $5000 за тонну, этому стратегическому для Армении товару так и не удалось хотя бы чуть-чуть восстановить свои позиции и вернуться в прежний диапазон ценовых колебаний, при котором горнодобывающие комбинаты страны еще сохраняют небольшую маржу прибыльности. В последние дни медь на бирже торговалась вокруг $4800, то есть по цене, которая ни одно наше горнодобывающее предприятие по большому счету устроить не может. Между тем правительство Пашиняна пока никак не реагирует на ухудшающееся день ото дня положение системообразующих для нашей страны предприятий, благодаря которым до сих пор обеспечивались как имеющиеся показатели экспорта, так и налоговые поступления в казну государства.

Премьер расценил февральские с.г. макроэкономические показатели как «блестящие» и счел их «доказательством конкурентоспособности и оправданности политики страны». В частности, он привел прирост объема армянского экспорта за январь-февраль текущего года (в сравнении с тем же периодом прошлого года), который составил 8,8%. Между тем прирост экспорта только за январь с.г. достигал 20,4%. Что же тут «блестящего»? То, что темпы роста объемов экспорта с 120,4% за январь спикировали до 108,8% за январь-февраль?

Что же касается импорта, то его рост с январских 102,2% и вовсе деградировал до 99,2%, то есть даже не дотягивает до аналогичных прошлогодних величин. Что же касается в целом внешнеторгового оборота страны, который, напомним, по итогам прошлого года достиг 110,4%, то в январе 2020 года этот показатель несколько увял до 108,2%, а по итогам 2-х месяцев и вовсе опустился до 102,4%. По-видимому, объем внешнеторговых операций на фоне заградительных мер других стран начал снижаться еще в феврале и имеет тенденцию к дальнейшей деградации.

ВООБЩЕ «ДОСТИЖЕНИЯ» КАБИНЕТА ПАШИНЯНА в области внешнеэкономической деятельности (ВЭД) таковыми назвать сложно. Так, если сравнивать 2017 год, когда «шагающего» и тем более удобно расположившегося в кресле премьера Пашиняна не было и в помине, с 2018-2019 годами его власти, то очевидно, что все без исключения показатели ВЭД претерпели спад. К примеру, в 2017 году внешнеторговый оборот относительно предыдущего года вырос на 125,8% (в 2019г. – на 110,4%), экспорт – на 125% (в 2019г. – на 109,4%), импорт – на 125,2% (в 2019г. – на 110,8%).

Скажем больше: кабинет Пашиняна умудрился в 2019 году довести отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (разница между экспортом и импортом) до $2,64 млрд – в то время, как в 2017 году оно путем больших усилий кабинета Карена Карапетяна было снижено до $1,85 млрд, то есть всего за полтора года своего правления Никол Пашинян увеличил разницу между экспортом и импортом в пользу последнего почти на $800 млн! Вот и выходит, что гордиться «народному премьеру» абсолютно нечем: напротив, за короткий промежуток времени он распылил набранные предыдущим правительством двузначные темпы роста ВЭД – прежде всего экспорта. 

И после этого «народный премьер» впадает в безудержные фантазии по поводу грядущего покорения мира с захватом 1% (или $30 млрд) освободившихся в результате пандемии и экономического кризиса рыночных ниш. Надо полагать, что, согласно мечтаниям Пашиняна, другие страны в этот период будут полностью деморализованы и не способны отстоять свои рынки. В период, когда среди ценных бумаг лидером становится туалетная, мечтать о победном шествии неких армянских товаров на руинах обрушившихся мировых рынков по крайней мере легкомысленно. Занять нишу в $30 млрд за 5 лет – это, если хотите, очередные буйные фантазии Пашиняна, премьера страны, которая в годовом разрезе экспортирует товары на сумму всего в $2,5-2,6 млрд при ВВП в $13 млрд.

Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен и его «Стойкие оловянные солдатики» отдыхают…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям