Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие «месседжи» содержит отставка Ванецяна

Артур Ванецян был во власти Никола Пашиняна одной из основных фигур. Он был больше, чем директор СНБ. После Никола Пашиняна он был главным «парнем из кино» революционной власти. Однако, в отличие от последнего, Ванецян набирал рейтинг.

Неслучайно, что в сценариях отстранения Пашиняна постоянное место занимал дворцовый переворот, главным действующим лицом которого рассматривался Ванецян. И не имеет значения, был ли в действительности Ванецян этим человеком (практика показала, что не был).

«Месседжная» война

Прощальная речь Ванецяна была обвинительной – в адрес Пашиняна. директор СНБ озвучил сигнал тревоги о том, что руль государства оказался в руках нетрезвого, принимающего огульные и стихийные решения и не отличающего первоочередное от второстепенного человека.

Что касается «месседжей» Пашиняна, то избавление от Ванецяна означало, что он:

  1. не доверяет кадровым силовикам и системе государственного управления в целом, так как чувствует себя в ней чужим;
  2. хочет сформировать собственную команду на основе не профессионализма, а преданности, и главным здесь должно быть то, чтобы человек не представлял в прошлом эту систему – по варианту «Чем больший бомж, тем лучше»;
  3. хочет освободиться от тех людей, которые общаются с Кремлем лучше, чем он сам;
  4. хочет показать Западу, что не нужно инициировать против него новую революцию под предлогом Амулсара, так как он сам предпримет против армяно-российских отношений то, что им нужно;
  5. идет на развал силовых структур, на их вывод из российских интеграционных систем и шаги по совместному с западными (условно — соросовскими) кругами управлению СНБ, полицией и армией;
  6. готовится применить репрессивные механизмы, так как не может обеспечить реальные результаты («экономическая революция») и должен занимать аудиторию уголовными сериалами;
  7. готовится экспортировать революцию в Арцах и получить марионеточную власть, чтобы комфортнее чувствовать себя в переговорном процессе и ликвидировать идущую из Арцаха угрозу для своей власти;
  8. делает жест в сторону туркобольшевиков, чтобы они не осуществляли с подачи западно-турецких кругов «зеленую» революцию и не отстраняли его от власти: неслучайно, что 5-я колонна восприняла отставку Ванецяна с ликованием.

Интересно, что отставка Ванецяна, который является одним из редких чиновников, имеющих с РФ нормальные отношения, происходит в преддверии визитов Путина в Армению и Пашиняна – в США.

Еще одно интересное обстоятельство. Ванецян был тем чиновником, который имел с официальным Степанакертом нормальные отношения и заявил, что мы должны не то чтобы уступать земли, а даже освободить новые. После этого его заявления в Азербайджане поднялся вой. И вот, Пашинян отстраняет Ванецяна в тот момент, когда представитель турецко-азербайджанского лобби Метью Брайза говорит, что в Азербайджане связывают с Пашиняном ожидания, но сожалеют, что ему мешают изнутри.

Никол сейчас хочет сформировать такую власть, в которой у него не было мешающих в вопросе Арцаха или в деле утверждения внутреннего диктаторского режима. На этом пути у него стоят Роберт Кочарян, власти Арцаха, все государственно-центристские силы, подавляющее большинство системы государственного управления, Конституционный суд и говорящие «нет» его незаконным желаниям.

Сейчас он прибегает к помощи условных «соросовцев», прося у них не открывать против власти второго фронта и обещая взамен сделать то, что должны сделать представители 5-ой колонны в Армении – туркобольшевики.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.