Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как управлять экономикой страны? По одному примеру-совету Пашиняну от Путина и Кочаряна

После 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что добьется того, чтобы в стране осуществилась экономическая революция. Спустя некоторое время он перестал говорить об этом, а после распространения коронавируса заявил, что такая революция отныне невозможна, так как коронавирус внес существенные изменения в его планы, что не было предусмотрено до распространения вируса.

Сегодня уже ясно, что Пашинян не может предложить никакой революции и не только из-за распространения коронавируса.

Однако часть общества тоже считает, что именно вирус мог стать причиной провала экономической революции.

Чтобы развеять все это, приведем всего два примера того, как в кризисных условиях можно осуществить настоящую экономическую революцию.

Пример первый

В 1998 году, когда в России был зафиксирован дефолт и в течение одного дня российская валюта — рубль — обесценилась более чем в три раза, многие были уверены, что эта волна не могла не обойти и Армению. Тем более, что наша страна была связана с Россией многочисленными нитями.

Но произошло как раз наоборот. Пользуясь этой ситуацией, усилиями второго президента Армении в Армению «был приглашен» российский капитал, которому были предоставлены привилегии. В результате этого в нашей стране не только не ощущались последствия российского кризиса, но и это стало стимулом для скачкообразного развития экономики Армении. Сначала в результате правильно рассчитанных шагов Кочаряна, затем к развитию Армении прибавилась и благоприятная конъюнктура развития мировой экономики.

В течение последующих 10 лет в Армении не наблюдался ни один макроэкономический кризис. Объемы экономики страны возросли примерно в шесть раз, бюджет — примерно в восемь раз, а уровень жизни людей вырос более чем в пять раз.

Это был классический пример осуществления экономической революции, которая была воплощена в жизнь в Армении, к тому же без лишних обещаний или представления «видения 2050-х годов».

Пример второй

По данным американского издания Bloomberg, в этом году, когда коронавирус бушует по всему миру, Россия демонстрирует впечатляющие результаты по экспорту зерна.

По данным агентства, с 1917 года Россия импортировала зерно из зарубежных стран, в основном из США и Канады. Но за последние 20 лет правления Путина Россия из импортера зерна стала крупной страной-экспортером. Более того, благодаря усилиям российских властей, сегодня России принадлежит более 20% мирового рынка продажи зерна.

Россия в этом вопросе давно опередила США и Канаду — страны, которые всего 30 лет назад продавали зерно той же России.

А в этом году, по данным Bloomberg, российское зерно уже пользуется спросом в более чем 100 странах. При этом объемы продаж растут в геометрической прогрессии. Например, Алжир, который традиционно покупал зерно из Франции, в этом году решил импортировать российское, поскольку в соотношении цена-качество российское зерно стало конкурентоспособным по сравнению с французским, американским и даже канадским.

По мнению директора британской CRM AgriCommodities Джеймса Боулсворта, россияне в этом коронавирусном году достигли сенсационных результатов и планируется, что в течение этого года Россия сможет экспортировать рекордные 37,5 млн тонн зерна.

Особенно, когда с этого года россиянам удалось выйти на рынки Алжира, Танзании и Бразилии.

В следующем году планируется, что россияне начнут продавать даже саудитам, которые традиционно импортируют американское зерно.

Таким образом, по мнению западных экспертов, спад спроса на нефть и газ не привел к коллапсу российской экономики, поскольку режим Путина нашел дополнительные сферы экономики, где эта страна может быть конкурентоспособной на мировых рынках.

Сегодня уже российское зерно приносит больше доходов своей стране, чем сфера продажи оружия, где Россия является второй в мире после США.

Это примеры того, как добиться успеха в условиях кризиса. Однако и в случае с Путиным, и в случае с Кочаряном есть закономерность: они оба не были популистами, а обещали своим народам и осуществляли реалистичные программы. Поэтому им удалось добиться значительного прогресса в жизни своих стран.

Такова реальность.

 

Источник: Артак Акопян, zham.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям