Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кадровая политика Пашиняна, ведущая страну к катастрофе

Покинувший на днях пост советника премьера по гражданской авиации Акоп Чагарян все никак не обретет душевного равновесия после недолгой службы в правительстве. Чувствуется, что человек насмотрелся там такого, что до сих пор вздрагивает от воспоминаний.

А СВОЙ УХОД С ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ бывший советник объяснил следующим образом: «Причиной моей отставки явился губительный, разрушительный и антигосударственный подход к гражданской авиации». Отставка эта была ожидаема, и не случайно его брат, Арарат Чагарян, заметил: «Я знал, что он долго не выдержит в этой атмосфере лжи, лицемерия, лести». Справедливости ради следует отметить, что прозрение Акопа Чагаряна не было внезапным, он и раньше весьма резко и неоднократно критиковал политику председателя Комитета по гражданской авиации Татевик Ревазян и даже предъявил Пашиняну ультиматум: или ситуация в этой области будет исправлена, или я подаю в отставку. Премьер же сделал свой выбор в пользу Ревазян и отказался от услуг Акопа Чагаряна, как афиняне в свое время изгнали из города Фемистокла со словами: «Ты лучше нас, а нам не надо лучших».

Но темой нашего сегодняшнего разговора является не развал гражданской авиации неизвестно откуда взявшейся Татевик Ревазян, а кадровая политика Пашиняна, которая ведет страну к катастрофе. Достаточно сказать, что за все время чрезвычайного положения ни один опытный профессионал так и не был привлечен в систему государственного управления. Подчеркиваем, ни один! Это тем более странно, что назначенные премьером на высокие и ответственные должности лица не справлялись со своей работой даже в нормальных условиях, и что ожидать от них в условиях чрезвычайных?

Смотрите, решения коменданта Тиграна Авиняна часто противоречивы, не до конца продуманы, очень быстро меняются и являются автоматическими кальками действий властей в других странах без учета нашей специфики. Министр здравоохранения Арсен Торосян в ряде случаев просто не владеет ситуацией и не знает, что делать, а мэр Еревана Айк Марутян вообще скрылся в неизвестном направлении. И подобная ситуация сложилась, к сожалению, во многих госструктурах. Ладно, не хотите отправить в отставку этих людей, то хотя бы помогите им. Что мешает привлечь к работе в качестве консультантов бывших министров или столичных мэров? Они представители «преступного режима»? Но разве это сегодня самое важное? Ведь речь уже идет о выживании, которое порой даже «революционерам» не бывает чуждо. Сколько можно эксплуатировать глупость и бездарность своих соратников с особым цинизмом и в особо крупных размерах?

В политике, госуправлении, как и в химии, нарушение пропорций и изменение качества ингредиентов может дать весьма отрицательный результат. Возможно, этой власти и присуща тяга к самоуничтожению, но не до такой же степени! В своей кадровой политике действующая власть становится все более похожей на муху, у которой оторвали лапки. Крутится, жужжит, пытается взлететь, перевертывается, опрокидывается на спину. Ее действия непоследовательны и противоречивы. Отсутствует стратегия, которая столь необходима для управления государством, особенно в чрезвычайных условиях.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ УШЛИ или были отправлены в отставку несколько десятков высокопоставленных должностных лиц. Если взять окружение премьера, то есть людей, с которыми он непосредственно работал, то, кроме Акопа Чагаряна, это пресс-секретарь Владимир Карапетян, советники и помощники Арам Гарибян, Мгер Саакян, Арсен Гаспарян, Арсен Харатян. Благодаря каким своим достоинствам названные люди оказались на этих постах, что и как делали, почему от них избавились? Да, настроение любого правителя переменчиво: сегодня поцелуй в уста, а завтра кинжал в спину. Но в исполнении Пашиняна такие переходы особенно впечатляют, ибо совершаются без всяких полутонов.

Ни в одном из этих случаев причина отставки общественности не была разъяснена. Почему сняли Погоса и назначили Мартироса? Бог весть. Рулетка. А завтра достанут из пыльного мешка Мартироса, добавят к нему свежеслепленного из ребра Тер-Петросяна Петроса – вот тебе и весь вертеп. Можно начинать представление. Публике радость!

Конечно, с одной стороны, бессмысленно пытаться спасти корабль, если команда не верит в то, что он тонет. У каждого из властной команды остается два выхода. Либо продолжать пить шампанское, пока не начнется давка у спасательных шлюпок, либо покинуть корабль раньше, одновременно с крысами. Но, с другой стороны, на этом корабле в положении пассажиров находимся и мы. Мы-то верим, что корабль может затонуть, а покинуть его не можем. Значит, надо заставить включить в команду опытных лоцманов, чтобы те помогли кораблю проскользнуть между рифами.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям