Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из экономики Армении утекло $1,5 млрд за 2019 год

В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО УЖЕ НЕ ВСПОМИНАЕТ о том, что в начале месяца президент не подписал поправки в законы «О банковской тайне» и «Об уголовном судопроизводстве» и обратился в Конституционный суд для определения их соответствия Конституции страны. Это, пожалуй, единственный случай в «новой Армении», когда Армен Саркисян, по сути, выражает возражение, точнее, не безоговорочное согласие с позицией правительства и парламента, что, скажем прямо, было недооценено общественностью. Жаль, конечно, что в кои-то веки президент решил сказать свое альтернативное слово, однако оно (слово) было заглушено резонансом других событий.

Почему Армен Саркисян именно и только в вопросе банковской тайны позволил себе роскошь не согласиться с командой Пашиняна, сказать сложно. Хотя можно догадываться с учетом того, что тема затрагивает личные интересы многих, очевидно, в том числе и самого Саркисяна. Однако в данном случае речь о другом. Речь об интересах государства, которым вряд ли могут пойти на пользу послабления в сфере банковской тайны. Как человек грамотный, опытный, способный анализировать президент не мог не заметить очевидные экономические риски, которыми чревата эта инициатива для экономики страны. Покушение на святая святых финансовой сферы просто не может не отразиться на инвестиционном климате страны, не может не привести к полнейшей потере привлекательности армянской экономики для зарубежного бизнеса и оттоку капитала из страны.

Сегодня трудно спрогнозировать судьбу данного закона. Зато очевидно, что свое, скажем так, черное дело сделала уже только идея, которая была озвучена революционной властью еще на старте ее деятельности. И тут, пожалуй, стоит обратиться к конкретным цифрам и показателям.

ТАК ВОТ, В ТЕЧЕНИЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА долларов переведено гражданами Армении за рубеж только посредством банковских переводов. По сравнению с предыдущим годом выведено из Армении денег больше на 266 миллионов долларов. Очевидно, что имеем дело с ростом темпов оттока капитала.

С иностранными инвестициями положение и того хуже. В 2019 году объем прямых иностранных инвестиций составил порядка 68 миллионов долларов, сократившись почти вдвое по сравнению с 2018-м. Таким образом, уже по этим двум параметрам очевидны негативные тенденции. И, безусловно, в списке причин этих процессов не последнее место занимает вопрос банковской тайны, поднятый, озвученный властью еще в 2018 году. Несложно предположить, что вступление в силу данного закона приведет к еще большим финансово-инвестиционным потерям.

Совершенно очевидно, что целый ряд инициатив и шагов правительства просто разрушает инвестиционную среду, бизнес-климат в стране. Просто отпугивает потенциальных инвесторов, заставляет уже работающий в Армении капитал искать альтернативные места дислокации. При этом абсолютно никаких благоприятных условий тем же потенциальным инвесторам не предлагается. Остается понять — какие цели преследует правительство? Если они вообще существуют. Остается понять, за счет чего должна дышать экономика страны, если, конечно, она еще дышит…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям