Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из цикла «Легенды и мифы новой Армении»

С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры — это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА «Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года» однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

ЕСЛИ ПАШИНЯН под трансформацией и оздоровлением имел в виду уменьшение в структуре промышленности удельного веса горнодобывающей отрасли, которая с самого начала его правления подвергалась унизительным атакам, и ее замещение обрабатывающей промышленностью, то эта задача не решена хотя бы потому, что темпы роста горнорудной промышленности (вкупе с эксплуатацией открытых карьеров) в настоящее время намного превышают таковые по обрабатывающей промышленности — соответственно 119,5% и 109,3%. Выросло производство как медного, так и молибденового концентрата.

При этом заметим, что темпы роста обрабатывающей промышленности, причем гораздо более высокие, отмечались в Армении и до майских событий прошлого года. Так, непосредственно перед «бархатной революцией» рост обрабатывающей промышленности превышал 20%, а после нее упал более чем вдвое. Кроме того, обрабатывающий сектор опережал по темпам ту же горнодобывающую промышленность: если за 8 месяцев этого года прирост в нем составил 10,4%, то за тот же период предшествовавшего «бархатной революции» 2017 года — 16,4%. Выходит, что до «великой эпохи» Пашиняна та же трансформация армянской экономики, причем без лишних «труб и фанфар», шла гораздо быстрее.

ЕСЛИ «НАРОДНЫЙ ПРЕМЬЕР» видел в своих мечтах трансформацию экономики в направлении снижения доли аграрного сектора, то это, считай, удалось. Весь год сельское хозяйство по сравнению даже с прошлогодними показателями не может прийти в себя, зарегистрировав по итогам 9 месяцев всего 95,7%. В растениеводстве регресс выразился в цифре 93%, в животноводстве — 97,8%. Тут надо сказать, что общее падение в сельском хозяйстве было бы гораздо более глубоким, если бы к этой отрасли статистиками не присовокуплялась сфера рыболовства/рыбоводства, которая выросла на 107,7%. Но даже и она общую картину в сельском хозяйстве не смогла выправить в положительную сторону.

Кстати, на днях премьер Пашинян с радостью поделился всеми «хорошей новостью» об увеличении импорта в нашу страну древесины и каменного угля, расценив это как плоды кампании по сбережению лесных ресурсов Армении — мол, если завозят больше этого сырья, то, следовательно, меньше используют собственные запасы. Однако это было бы оптимальным, если бы в этой сфере сохранялись хотя бы предыдущие показатели роста. Между тем в лесоводстве зарегистрировано резкое падение — до 56,5%.

И наконец, о строительстве, общий объем которого на фоне постоянных обещаний властей о некоем грядущем буме в этой сфере составил явно недостаточные для какого-либо прорыва 104,4%, что еще раз доказывает: оральные (устные) сотрясения воздуха на качество экономики влияют плохо. При этом никто (даже Пашинян) не сможет ответить на вопрос, как возможен даже столь скромный рост объемов строительства при одновременном двузначном падении производства товарного бетона? Или почему рост производства отдельных важных стройматериалов заметно уступает общему росту строительной индустрии?

ТАКИМ ОБРАЗОМ, высокопарные рассуждения «народного премьера» о том, что Армения должна из «аграрной, горнодобывающей, разрушающей недра и играющей на ставках страны превратиться в страну технологическую», никак не находят своего отражения в статистике. Та же горнодобывающая (вкупе с металлургической) отрасль после некоторого смятения в начале года, во многом вызванного именно представлениями премьера Пашиняна о здоровой экономике, в настоящее время вновь стала локомотивом армянской экономики. Обещанный строительный бум постоянно откладывается, сельское хозяйство (как, впрочем, и производство электроэнергии) в хроническом минусе…

Только очень «пламенным революционерам» в свое время могла прийти в голову безумная мысль сравнивать трусы и майки с промышленными и благородными металлами. Последние по стоимости никогда не заменят ни джинсы, ни табак, ни клубника…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.