Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История одной отставки: как поссорились Пашинян с Ванецяном

Отставка Артура Ванецяна с поста директора Службы национальной безопасности Армении дает повод для противоречивых мнений и суждений. Хотя в прессе в последние дни писали о возможности отставки, соответствующее заявление премьера Никола Пашиняна на пресс-конференции было довольно неожиданным.

Ванецян был одним из самых рейтинговых чиновников в команде Пашиняна, громкие коррупционные разоблачения в течение последнего года с лишним серьезно подняли имидж структуры в глазах общественности. Правда, не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда. Речь идет о скандальной прослушке Ванецяна и главы Специальной следственной службы, где они обсуждают арест второго президента Роберта Кочаряна. До сих пор неизвестно, кто прослушивал и сливал в сеть разговор двух силовиков.

Что именно стало причиной отставки, наверняка, мы узнаем не скоро, если вообще узнаем. В силу специфики и характера проблемы, делать достоянием общественности какие-то нюансы подковерных обсуждений было бы не совсем правильно. Это однако не мешает нам высказать пару соображений насчет процессов, которые могли стать триггером к кадровым перестановкам в руководстве спецслужбы.

Как представляется, одно из возможных объяснений отставки лежит в высказанной сегодня же Пашиняном фразе о том, что он на днях выразил недовольство темпами, при которых правоохранительные органы раскрывают коррупционные преступления. Позволим себе предположить, что у него были определенные претензии к Ванецяну. Ведь именно СНБ несла основное бремя в этом процессе. И, возможно, на Ванецяна оказывалось какое-то давление, что противоречило его понятиям офицерской чести. Не исключено, что Пашинян потребовал от него «неконвенциональных методов» борьбы с коррупцией и оппонентами самого Пашиняна. А оппонентов этих — пруд пруди. Один из них сейчас находится под арестом и дожидается решения суда, которое будет оглашено 17 сентября. Речь, конечно же о бывшем президенте Роберте Кочаряне.

Еще одна версия касается ситуации вокруг Давида Санасаряна. Соратник Пашиняна в дни «бархатной революции», а впоследствии руководитель Государственной контрольной службы весной этого года попал под следствие по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело было заведено по итогам проверок со стороны СНБ. Но дело сейчас фактически зашло в тупик. В сухом остатке спецслужба инициировала уголовный процесс, причинив тем самым определенный репутационный урон Пашиняну и его команде, а затем следствие «захлебнулось». В такой ситуации у премьера были все основания потребовать от Ванецяна «отчета» за свои действия. Но это, повторим, всего лишь версия, тем более что сама по себе история с Санасаряном не могла стать причиной столь громкой отставки. Думается, что нужно говорить о совокупности процессов и факторов.

«Это настолько тонкий вопрос, что любой комментарий на этот счет может стать излишней манипуляцией, а предположения – надуманными и ошибочными. Надеюсь, что сам Ванецян в один прекрасный день представит более предметные разъяснения», — сказал в беседе с нами председатель организации «Центр человеческого развития» Теван Погосян.

Он не исключает, что отставка может иметь чисто технические причины. По его словам, общество любит гоняться за какими-то сенсациями, однако не надо забывать, что речь идет о такой сфере, как национальная безопасность. И здесь любая оценка и интерпретация должна быть слишком выверенной и осторожной.

Вне зависимости от причин сегодняшнего решения, «жаркая осень», о приближении которой автор этих строк слышит уже без малого десять лет, может стать реальностью. Остается лишь надеяться, что иммунитет государства к существующим вызовам и угрозам от этой «жары» не пострадает.

 

Источник: Ашот Сафарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.