Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инвестициям в Армению мешает искусственно создаваемая напряженность

На пути иностранных инвестиций в Армению стоит искусственно создаваемая внутриполитическая напряженность. Подобное мнение выразил АрмИнфо экономист Ваагн Хачатрян.

“Показатели прямых иностранных инвестиций за первый квартал 2019-го говорят сами за себя. Здесь просматривается самая большая проблема, мешающая инвестиционным потокам. Бизнесу нужна определенность и четкость, однако, в этом плане бизнес их все еще ожидает. Бизнесменам объяснили, что правила игры поменялись, объяснили новые правила и сказали, что эти правила будут контролироваться и гарантироваться правительством. Речь идет об искоренении коррупции и прекращении содействия монополиям, что правительство действительно сейчас делает”, — подчеркнул он.

Согласно данным Статистического комитета РА, в первом квартале 2019-го года сальдо прямых иностранных инвестиций в армянскую экономику Армении сократилось на 37 млрд. драмов с 40 млрд. драмов в первом квартале 2018 года.

Тем не менее, бизнес, по оценкам эксперта, все равно продолжает находится в выжидательном состоянии, поскольку помимо вышеперечисленных факторов есть еще один фактор – политический, в частности искусственно создаваемая внутриполитическая напряженность вокруг судебной системы.

По его оценкам, данный процесс весьма хорошо организован и направлен в первую очередь против правительства Никола Пашиняна. В частности, люди стремящиеся любой ценой избежать ответственности перед законом за собственные деяния, стараются представить действующую власть как временную, не способную протянуть более года. Что, конечно, прямо влияет на инвестиционный климат в Армении.

К этому, по оценкам Хачатряна, прибавляется необходимость реформирования самой судебной системы. На его взгляд, инвесторы прошлых лет имели проблемы в Армении в основном с судами и неоднократно убеждались, что в коррумпированных армянских судах их интересы быть защищены не могут по определению. Сегодня же они видят, как эти же суды выступают даже против государства, что соответствующим образом сказывается на инвестиционном климате в стране.

“Иными словами, суды и судьи в Армении не изменились, они продолжают принимать решения по указанию власти. Только уже не действующей, а бывшей. Это очень важная проблема, стоящая на пути инвестиций, которую нужно решать и решать как можно быстрее.

В этом свете, жесткие действия правительства и парламента в направлении скорейшего оздоровления судебной системы весьма правильны, хотя и несколько запоздали. Соответственно, нужно действовать, не дожидаясь даже веттинга и переходного правосудия на основе действующих законом и норм Конституции. Это вполне возможно, тем более, что решения ЕСПЧ, ряд судебных дел, доказывающих противозаконную деятельность судей, предоставляют государству возможность законным путем указать подобным судьям их истинное место”, — подытожил Хачатрян.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.