Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Хорошее настроение экономики» не передалось госбюджету

Представлявший 28 октября проект госбюджета на будущий год премьер Пашинян был весьма категоричен: у армянской экономики «хорошее настроение». После такого будоражащего начала все дальнейшие обсуждения главного финансового документа страны в парламентских комиссиях свелись к одному: почему же «хорошее настроение экономики» отразилось в проекте госбюджета в виде весьма скромных показателей?..

«МЫ РУКОВОДСТВУЕМСЯ известным принципом: «Надейся на лучшее, готовься к худшему», — попытался дать ответ на этот вопрос сам глава правительства. Но мы и так всегда надеялись на лучшее (такова природа человека), почему же после многообещающей «бархатной революции» к лучшему же и не готовиться. Нет, пока рано — так можно коротко обобщить ответы высоких должностных лиц на недоуменные вопросы депутатов.

Премьер Пашинян поспешил вновь привести статданные за 9 месяцев текущего года, при этом попытавшись хоть как-то объяснить макроэкономические показатели, отнюдь не свидетельствующие о «хорошем настроении экономики». Оказывается, отрицательная динамика в сельском хозяйстве на протяжении всего года объясняется, по Пашиняну, очень просто: раньше заготовки винограда искусственно завышались за счет импортируемого коньячного спирта, но теперь эта схема закрыта, что и отражается на отрицательных показателях валового объема сельского хозяйства. В реальности же подобное объяснение никак не обусловливает падение сельского хозяйства почти на 5%.

При этом премьер сообщил и о хороших новостях из этой сферы: по предварительным данным, за 10 месяцев с.г. экспорт сельскохозяйственной продукции растительного происхождения составил 15%, животного — 3,3%. Получается, что производство снижается, а экспорт растет?! Что же касается вопроса о том, что рост производства промышленной продукции никак не согласуется с падением объемов генерируемой электроэнергии и упавшими объемами грузоперевозок, то на это премьер еще не нашел хотя бы слабого объяснения.

ВЕСЬМА ДИЛЕТАНТСКИМИ можно считать и разъяснения Пашиняна относительно инфляции. Низкий уровень ИПЦ (индекс потребительских цен) на уровне 1,6% премьер считает «комфортным», так как экономисты обычно сетуют как на чрезвычайно низкий уровень инфляции, так и на высокий. Хоть кто-нибудь объяснил бы ему, что уже несколько лет уровень инфляции именно с целью нахождения комфортной середины закладывается в госбюджете в диапазоне 4% плюс-минус 1,5%, то есть нынешний уровень инфляции находится довольно далеко даже от самого нижнего порога целевого показателя (2,5%) и комфортным быть никак не может.

Итак, что же мы имеем в плане ожиданий на будущий год? «Народное правительство» обещает нам экономический рост на уровне 4,9% и увеличение соотношения ВВП/налоги на 0,3% (с 22,3% до 22,6%). Оба показателя назвать «революционными» ни у кого язык не повернется: они в прежние годы достигались и превышались и без всяких революций, исключительно эволюционным путем.

«НА СЕГОДНЯ ВОЗМОЖНОСТИ ТАКИЕ», — не очень весело сообщил министр финансов Атом Джанджугазян, сославшись в своих прогнозах на теорию вероятностей. На это председатель финансово-кредитной парламентской комиссии Мане Тандилян («Светлая Армения») заметила, что при такой логике всегда можно написать в бюджете поменьше, а потом констатировать «беспрецедентное» превышение над прогнозами. Между тем декларируемые кабинетом реформы должны были по идее уже привести к более высоким прогнозам и вероятностям. Ее поддержал и депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, подчеркнув, что в начальный постреволюционный период ожидания и эйфория у населения обычно находятся на пике, а правительство предлагает совсем нереволюционный бюджет и говорит о необходимом для адаптации бизнеса и физлиц к новой среде периоде.

И еще один примечательный момент. Министр финансов согласился с тем, что программа капитальных расходов на 2020 год содержит серьезные риски с учетом того, что она в значительной части не исполняется в году текущем. Таким образом, нет никакой гарантии, что и этот прогноз по части капрасходов реален. Атом Джанджугазян не исключил, что в процессе обсуждений этот прогноз придется понизить. А что же тогда останется в осадке?

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям