Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Гражданское сознание»: 101 факт правления Пашиняна

Пожар в общественном сознании устроила общественная организация «Гражданское сознание» во главе с Нареком Самсоняном, опубликовав 101 факт о правлении премьера Пашиняна (последний ведь любит время от времени выходить на публику со 100 фактами свершений своего правительства). О чем свидетельствуют представленные Н. Самсоняном факты?

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «Гражданское сознание» заявляет: «Только за 10 месяцев 2019 года депутаты НС 14 раз получали премии, а общая сумма составила 2 млн долларов. В мае 2019 г. правительство выделило НС дополнительно около 900 млн драмов на премии и командировочные расходы. 40 процентов закупок НС были совершены из одного источника и без проведения тендеров. Согласно неопроверженным сведениям, председатель НС Арарат Мирзоян во время визита в Арцах 2 сентября в одном из местных ресторанов устроил угощение делегации из 14 человек, за которое было заплачено 2 млн драмов из бюджета».

То, что сегодняшние руководители страны ведут себя в государственной казне, как колорадские жуки на картошке, ни для кого уже не является секретом. Если они чего и прибавили за эти полтора года, то, конечно, не знаний и опыта, а лишь несколько килограммов веса. Если так пойдет и дальше, то на казенных харчах они в итоге раскормятся так, что в лифт будут входить только боком.

Что же касается правительства, то: «По секретному приказу Никола Пашиняна, в обход законодательных требований были удвоены зарплаты министров, заместителей министров и руководителей аппаратов различных ведомств. Руководством Государственной контрольной службы с января по ноябрь 2019 года получено в качестве премиальных около 180 тысяч долларов. На заседаниях правительства резко увеличилось количество недокладываемых вопросов повестки, что свидетельствует об отсутствии прозрачности в работе».

Зато правительство отличается просто невероятной чувствительной реакцией на чаяния и пожелания народа. Оно улавливает их еще в тот момент, когда царит внешнее спокойствие. Что-то вроде канарейки в горном забое, чующей рудничный газ прежде горняков. Что вовсе не удивительно. Прокрался я как-то в правительство. А там — нежность, просветление, боль за отечество, смелые, честные лица, шепотки: «А народ? Как там наш любимый народ?»

Но, действительно, если бы общество потребовало большей прозрачности в работе правительства, то, глядишь, по-другому бы начали вести себя благодетели наши. Власть и общество всегда и везде пытаются дрессировать друг друга.

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ВОЛШЕБНИКОМ, то залез бы в голову Пашиняна и походил там с фонариком, чтобы уяснить секреты проводимой им кадровой политики. Интересно же узнать, какими узелками связываются в этой сумеречной голове высокие и ответственные государственные должности с какими-то совершенно непонятными личностями. Но я осторожно обхожу стороной эту загадку.

А вот общественная организация «Гражданское сознание» предпочитает открытым текстом заявлять: «После того как всегда выступающий против назначения родственников, знакомых и друзей на государственные должности Пашинян стал премьером, высокие государственные должности получили сын его брата; брат, родственники, подруга, брат подруги супруги; его друзья детства; сотрудники редактируемой им газеты и их близкие; одноклассник Пашиняна и многие другие. Бывшего мэра Иджевана заставили под угрозой уголовного преследования подать в отставку, после чего его обязанности стал выполнять родственник Пашиняна Айк Галумян. В системе госуправления продолжают укреплять свои позиции лица, которые финансировались и/или продолжают финансироваться из-за рубежа. Обвинения коррупционного характера предъявлены членам его команды Давиду Санасаряну, заместителям министров Геворку Лоренцу и Арсену Давтяну».

Кстати, знаете, как отбирают сегодня претендентов на высокие должности? Я не видел, но мне рассказывали. Собирается особый совет при премьере и в полном составе плюет претенденту в глаза. Если это ему божья роса — берут. Раньше, когда в госаппарате меняли высокопоставленных чиновников, мы глубокомысленно рассуждали: пойдет ли это на пользу стране, улучшит ли экономику или другие сферы? Иллюзии закончились, и теперь эти телодвижения власти истолковываются по-бытовому просто: это их, властителей, борьба за собственное могущество и богатство.

А для подчиненных, которые крутятся в номенклатурном поле, среди всеобщего дарвинизма, каждое назначение нового начальника настоящий стресс! Кто придет? Из какой стаи придет на смену? Как среагирует на твой запах? Тут заикой станешь от переживаний.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЕМЬИ ПАШИНЯНА, то отмечается, что «парикмахер и стилист супруги Пашиняна Софья Навасардян и Айарпи Акопян приняты на работу в правительство для обслуживания не имеющей никакого конституционного статуса Анны Акопян и получили из бюджета в виде зарплаты, премиальных и командировочных около 19 млн драмов. Члены семьи Никола Пашиняна, супруга и дочь тайно от журналистов в составе государственной делегации посетили Брюссель».

Ну, правила приличия сегодня особо не смущают обитателей наших политических тропиков. Главная задача для них — перестать стесняться! И она решена блестяще.

Впрочем, совершенно перестал стесняться и глава семейства. Как отмечает общественная организация «Гражданское сознание», «Никол Пашинян за последний год говорил от имени Туманяна, сравнивал себя с королем Папом и Иисусом Христом, потом заявил, что он Папа Римский». И знаете, нам кажется, что Пашинян на самом деле так думает. То есть я у него в извилинах со свечкой не стоял, но есть предчувствие, что этот человек действительно возомнил себя Христом, Римским Папой, королем Папом и Туманяном в одном флаконе. Интересно, а свет от тьмы для нас не Пашинян отделил?

Кстати, после подобных заявлений многие стали сомневаться в уравновешенности премьера. На наш взгляд, все с ним в порядке. Безумный — это не тот, кто говорит, что он, скажем, Наполеон, безумны те, кто относится к его заявлению всерьез. Безумны не те, что обещают чудеса, а те, кто верит в голословные обещания. Но повесить портрет Пашиняна дома на самом видном месте мы все же советуем. Причем специалисты рекомендуют покупать портрет в магазине, а не на Вернисаже, чтобы избежать подделок. Можно купить портрет Пашиняна, например, в Художественном салоне. Но он должен быть написан не раньше 2018 года. Если вам предложат портрет премьера Пашиняна кисти фламандских художников XVII-XVIII веков, скорее всего, здесь какой-то подвох.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, много еще фактов привела общественная организация «Гражданское сознание»: заметно возросшие темпы эмиграции из страны, резкое уменьшение инвестиций, блокирование судов, попытки расправиться с КС, отношение к Церкви, армянскому языку, семье и национальным традициям, транжирование госбюджета, царящая в стране атмосфера ненависти и агрессии, увеличение госдолга, коррупция, дело «1 марта» и второго президента Роберта Кочаряна, преследование непокорных судей, невыполнение обещаний, непродуманные и крайне опасные шаги и заявления в вопросе урегулирования арцахской проблемы и т.д.

И после ознакомления с каждым из этих фактов вспоминался мне почему-то сюжет картины под названием «Опять двойка» кисти Решетникова Ф.П. Изображен там, если помните, паренек, полный тоски и стыда. И все домашние (за исключением собаки) глядят на него с упреком. Хотя картина эта уже не актуальна. И теперь двоечник может смотреть на окружающих с чувством собственного превосходства. И где-то даже с вызовом. Да, дескать, двойка — и что с того?

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям