Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грант Багратян: Власти обманывают, реальный рост ВВП находится в диапазоне 3,0-3,5%, остальное — пустословие

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал официальные данные в своей записи на странице в Facebook, согласно которым, рост экономической активности Армении в январе-октябре 2019 года составил 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В тот же период рост промышленного производства увеличился на 8,8%, строительства — на 4,5%, торговли на 8,9%, сферы услуг — 15,1%.

Экспорт увеличился на 7,2%. Среднемесячная зарплата увеличилась на 5,9%. Это довольно хорошие показатели, если не сказать, что очень хорошие.

Таким образом, у нас есть все основания утверждать, что экономический рост в 2019 году составит около 7%. Надеемся, он также достигнет 7% -ного порога», — написал он.

Tert.am с просьбой прокомментировать экономическую ситуацию обратился к бывшему премьер-министру Армении, профессору Гранту Багратяну.

«Во-первых, темпы роста снизились, а во-вторых, ничто не внушает людям надежду и веру. Достаточно сказать, что в октябре экономика пережила спад по сравнению с сентябрем. Существующие за сентябрь-октябрь показатели являются контрольными цифрами: проверяешь и видишь, что во многих случаях этот рост просто утрирован.

В октябре наблюдался резкий спад экспорта по сравнению с сентябрем. Также наблюдается спад в сельском хозяйстве. Этот показатель на самом деле гораздо больше, но НСС снова начала вводить общественность в заблуждение.

К примеру, производство винограда за 9 месяцев не больше, чем в прошлом году, однако демонстрируется рост на 25%. А основную часть упомянутого экономического роста в 7% составляет импорт автомобилей.

Начиная с 3-го квартала, с учетом отмены льгот с 1 января, он достиг безумного темпа.

За первые 9 месяцев завезли 77 тысяч. машин.

Что, по нашим расчетам, больше на 20% импортируемых в Армению автомобилей за все время. Теперь мы привезли в Армению этот хлам и при этом рассчитываем ВВП, вместо того, чтобы «отнять» ВВП. Единственный положительный момент — это рост в сфере перерабатывающей промышленности», — сказал он.

По словам Гранта Багратяна, власти обманывают, когда говорят, что рост экономики составляет 7% и более.

«Грузооборот в два раза ниже, однако власти говорят, что экономика выросла на 7 процентов, и это невероятно. Я неоднократно говорил, что они лгут, и теперь те же тенденции продолжаются.

Сегодня, 25 ноября, все еще нет ВВП за 9 месяцев. У нас есть четкий расчет. Реальный рост ВВП находится в диапазоне 3,0-3,5%, остальное — пустословие», — сказал он.

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям