Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Готовиться к диктатуре надо заранее

Мы все в одной лодке под названием «Армения». И от нас зависит, будем ли вместе грести или бить друг друга веслами. К сожалению, власть предпочитает исключительно второй вариант, блестящим подтверждением чему служат стремительно развивающиеся процессы вокруг Общественного совета и его председателя Вазгена Манукяна.

НАСТУПЛЕНИЕ НА ПОСЛЕДНЕГО, как известно, началось с помощью депутата Армана Бабаджаняна, который, посетив в тюрьме Наири Унаняна и побеседовав с ним пару часов (наблюдатели до сих пор недоумевают, кто устроил Бабаджаняну эту встречу), заявил о якобы существующей связи с террористом Вазгена Манукяна и потребовал его отставки. Затем подал голос вице-спикер НС Ален Симонян, поставивший под сомнение само существование Общественного совета как структуры, по его мнению, бессмысленной и бесполезной. Ну а миссия «подрыва изнутри», судя по всему, возложена на члена ОС Степу Сафаряна, обвиняющего коллег в игнорировании предложений премьера.

Думаем, просвещенный читатель — а разве бывают другие читатели? — отлично осведомлен о невероятной метеорологической чувствительности (в смысле понимания, откуда ветер дует) названных лиц. Они неоднократно доказывали свою безоговорочную готовность выполнить любой приказ Пашиняна и добросовестно продолжают сию традицию героических подвигов. Личность не изменишь. Отпечатки пальцев легче сменить, чем характер, психологию. Так что не будем критиковать и обижать их, господа. Обидеть этих людей — хуже, чем обидеть пьяного. Или ребенка. Это хуже, чем обидеть пьяного ребенка.

Но посоветовать, скажем, Алену Симоняну нанять себе специального помощника, который каждый раз перед тем, как патрон выступит с заявлением (как, например, в случае предложения распустить ОС), заглядывал бы в соответствующие статьи Конституции и тем самым сдерживал его от чрезмерных интеллектуальных достижений, все же осмелимся. Ведь наше дело — советовать. А «Голос Армении» плохого не посоветует.

ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ широкомасштабная атака на ОС и Вазгена Манукяна? Все очень просто: в последнее время он начал открыто критиковать власть, а Пашинян этого страшно не любит и мгновенно реагирует. Не так давно в политической психологии появился термин «Темная триада», классификация черт личности, которые рассматриваются как нежелательные, но которые часто обнаруживаются у обладающих  властью. Люди с преобладанием «темной триады» демонстрируют высокие баллы в трех измерениях личности: нарциссической самовлюбленности, вероломстве и психопатической импульсивности. Этот триумвират, как в случае с Пашиняном, делает их ориентированными исключительно на себя и крайне агрессивными.

Мы, естественно, не хотим сказать, что Пашинян запрещает критику в свой адрес. Строго рассуждая, возможность высказать свое мнение наличествует и всегда наличествовала вообще в любой стране. Хочешь критиковать — да бога ради, дело исключительно в цене удовольствия.

Комментируя нападки на Общественный совет, Вазген Манукян заявил: «Думаю, Армения сегодня намного ближе к 1937 году, чем к провозглашению свободы, и эта опасность угрожает всем. Общество должно сопротивляться и объяснить властям опасность подобных шагов для РА. Ибо так мы ослабеваем и отходим назад. Власть часто говорит: народ с нами. Но, извините, это для меня не довод».

ЧТО КАСАЕТСЯ ОПАСНОГО приближения Армении к 1937 году, то тут с Вазгеном Манукяном трудно не согласиться. Пашинян, не особо скрывая этого, ведет страну к диктатуре. В первые месяцы своего существования эта власть напоминала Сизифа, героически продолжающего свое бессмысленное дело. Но теперь уже камень не скатывается с горы. Это глупое расточительство, которое умный человек позволить себе не может. Теперь у Сизифа на вершине каждый раз отбирают камень. А из доставленных на вершину камней строится новое крыло тюрьмы.

Идет открытая расправа над политическими оппонентами, инакомыслием, подавляются все возможные очаги сопротивления. В новых политических реалиях законы и Конституция уже не имеют особого значения. Все верно. Готовиться к диктатуре надо заранее. Окончание следует.

Это не просто банальное «закручивание гаек». Вообще говоря, от гаек бывает польза, и порой немалая. Автор этих строк, отогнав некогда автомобиль в сервис для замены тормозных колодок, получил машину с новыми колодками и поехал, но что-то в езде было не то — какой-то стук и вихляние. Остановив экипаж, автор обнаружил, что после замены колодок работники сервиса проявили свободолюбие, не став закручивать гайки на шпильках, скрепляющих диск с колесом. При всем моем идеализме такое свободолюбие — колесо держалось совсем на честном слове — было оценено мной в негуманных и недемократических выражениях.

Но о каком «закручивании гаек» идет речь, когда из лагеря преданных сторонников Пашиняна раздаются призывы устроить над «бывшими» чуть ли не Нюрнбергский процесс. Конечно, за прежними властями можно признать определенные негоции, не в полной мере соответствующие видам Армении, — кто Богу не грешен, царю не виноват? Но простейшее чувство справедливости требует признать, что не злодеи они и не грабили лесом и уж во всяком случае не расстреливали несчастных по темницам, не развязывали мировых войн с десятками миллионов жертв и не учреждали лагерей смерти. Отчего организовать над ними Нюрнбергский процесс представляется мыслью довольно дикой.

ТО, ЧТО В ПРОЦЕССЕ строительства «новой Армении» в порядке инициативы подаются порой совершенно дикие предложения, это уж такой закон природы. Не то что от рядового активиста, но даже и от крупного революционного вождя нельзя требовать ни особых (или даже не особых, а хоть каких-то) знаний, ни способностей к логическому мышлению. В случае премьера требование такого минимума уместно. Другое дело — будет ли оно выполнено, не помешает ли этому злоба? Ведь, как совершенно правильно заметил в свое время Варлам Шаламов, последней умирает не надежда, а злоба. Злоба — самое живучее из чувств.

Однако что-то нас заносит в сторону, обратимся же к сущностям. Как заявил Вазген Манукян, «общество должно сопротивляться. Сопротивляться не значит делать революцию. Общественный совет сопротивлялся и в прежние времена. Часто это сопротивление не отражалось в прессе, но мы сопротивлялись и будем сопротивляться всегда». Ну что ж, иногда это хорошо знали великие политические ораторы  прошлого — мужественная речь «Будем держаться, покуда сил хватит» способна более воодушевить граждан, нежели менеджерский оптимизм, порождающий реакцию «Не верю!»

Если власть ведет страну к 1937 году, это не значит, что больше ничего не остается, кроме как, завернувшись в простыню, ползти на кладбище. Все это к тому, что безусловно необходимая оборонительная тактика должна быть дополнена задачами наступательными.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям