Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голый король и обманутый народ. При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных

Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

ПРИКАЖЕТЕ РАДОВАТЬСЯ? НО ТАКИМИ ТЕМПАМИ НИКОЛ рискует сильно состариться аккурат к тому моменту, как придет к мысли о том, что все было и до него, так что его идея фикс о начале переговоров «с нуля» обречена утонуть в нужнике.

Или его «бессмертная» идея о привлечении к переговорам по Арцаху карабахской стороны. Конечно, хорошо бы, но насколько реалистично. Неужели его духовный отец Левон Тер-Петросян не поведал Николу о бессмысленности этого тезиса? Поведаем же мы. Еще в июле 1997 года госсоветник по вопросам внешней политики Азербайджана Гулузаде сказал буквально следующее: «Накануне июльского визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион МИД РА обратился к ним с предложением содействовать прямой встрече между руководством Азербайджана и самопровозглашенным Нагорным Карабахом в рамках Минской группы ОБСЕ. Мы не собираемся придумывать новые формы встреч для того, чтобы дать армянам НК повод называть себя полноценной стороной в конфликте». Таким образом, Арцах был выведен из переговорного процесса еще в пору ЛТП, и не Пашиняну сегодня пытаться повернуть «колесо переговоров» вспять.

Вы заметили, как время от времени премьер просто пропадает. Вообще создается впечатление, что экстремальные ситуации – это не его. Локальная война на границе, притеснения армян азербайджанцами по всему миру. Ау, Никол! И лишь спустя порядочное время медленное, словно нехотя, чтение по бумажке «резюме» относительно событий на границе или сильно запоздавшее интервью РБК. Куда подевались прежние искрометность и воодушевление премьера, когда он в своей стихии вещал о борьбе с коррупцией или в тысячный раз твердил о необходимости ношения масок?

К сожалению, мы живем в обществе, где верховенствуют не законы, а политические соображения. И Пашинян вынужден все время ужесточать репрессивный гнет в отношении несогласных. В таком обществе служить только правосудию весьма непросто, и в этом плане у нас сегодня мало что изменилось.

ОБМАНУЛИ ДВА ГОДА НАЗАД НАРОД. ИЛИ ЭТО БЫЛ ВОВСЕ НЕ НАРОД, А ТОЛПА? И не Пашинян ли превратил народ в толпу? Существуют же какие-то пределы, после которых группа людей становится народом. Весь народ не собирался еще никогда, ни по какому случаю и ни в одной стране. Всегда выступает какая-то частица народа, причем зачастую немногочисленная, но крикливо-агрессивная.

А сегодня власть постоянно выступает от имени народа, но имеет ли она на это право с учетом того, что абсолютное большинство в «бархатной революции» не участвовало, тихо сидело по домам и, более того, даже не дало себе труда сходить на выборы. Если мы исходим из конституционной нормы о народе как носителе действительной власти (о чем так любит поговорить премьер), следовательно, обязаны принять и то, что в случае недовольства им же избранной властью народ имеет право отказаться от нее. И сегодня к людям постепенно приходит осознание того, что «король-то голый».

И это осознание крепнет по мере того, как люди видят пустоту нынешней власти, ее антинациональные потуги, а то и прямое бездействие в тот момент, когда требуются решительное действие, вдохновляющее слово. А еще люди видят, как за два года изменилось отношение к ним со стороны Пашиняна, и все реже и все холоднее звучащий под конец выступлений премьера рефрен о том, как он этот народ любит и преклоняется перед ним, более никого не способен обмануть.

Пашинян в силу своего тугодумства и упрямства так до сих пор и не понял, что, когда речь идет о народе, нельзя отождествлять его с субъектом преступления. Народ не может быть субъектом преступления в своей стране. Власть не должна обвинять и наказывать свой народ, а мы уже дошли и до этого. Если власть чувствует вседозволенность в отношении народа (маски и прочие малообоснованные ограничения и запреты, штрафы, налоги), то народ вправе избрать себе другую власть. Право сменить неугодную и негодную власть является основой народовластия, и народ не может при этом находиться в положении просителя. И если власть способна на такое, то почему народ не может попросить ее на выход, не дожидаясь очередных выборов?

Народ может и ошибиться, его могут ввести в заблуждение, заморочить голову, сыграть на его низменных чувствах, но непростительно настаивать на своей ошибке. Народ и партия Пашиняна сегодня – это небо и земля, которые разделены огромной дистанцией несбывшихся ожиданий, роковых ошибок властей и чудовищными ложью и манипуляциями. Терпеть такое ни один народ не обязан по определению…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям