Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Геворк Костанян: Если выяснится, что произошло вмешательство, то по этому уголовному делу можно ждать оправдательных приговоров

Любое вмешательство в уголовные дела и, особенно в уголовное дело о событиях 1 марта, ставит под сомнение его объективность, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Котанян, касаясь последствий прослушки телефонных разговоров директора Службы национальной безопасности и начальника Специальной следственной службы.

По его словам, факт прослушки может считаться «чрезвычайно опасным» для судьбы уголовного дела.

«Если налицо факты для предположений о том, что осуществляется вмешательство в дело, то это механически ставит под сомнение объективность всего уголовного дела. Иной вопрос, с чьей стороны и как совершается это вмешательство, это будет обсуждаться потом», — сказал Геворк Костанян.

Депутат уточнил, что если после расследования записи прослушанного разговора выяснится, что произошло вмешательство на стадии избрания ареста в качестве меры пресечения в рамках уголовного дела, то по этому уголовному делу можно ждать оправдательных приговоров.

«Если есть достаточно оснований, чтобы предполагать, что возможно, на стадии предварительного следствия по этим уголовным делам произошло вмешательство, то это механически приводит к объективности всего уголовного дела. Следовательно, даже в случае доказанности мы можем иметь оправдания как на внутригосударственном уровне, так и на основании решений международных судебных инстанций», — сказал Геворк Костанян, отметив, что речь в этом случае может касаться также уголовного дела «1 марта».

Отметим, что в рамках расследуемого в Специальной следственной службе Армении уголовного дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года предъявлены обвинения в свержении конституционного строя экс-министру обороны Микаелу Арутюняну, второму президенту Армении Роберту Кочаряну и генеральному секретарю ОБКБ Юрию Хачатурову. Телефонный разговор директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, в котором обсуждаются уголовные дела и вопрос ареста экс-президента Роберта Кочаряна и генсека ОБКБ Юрия Хачатуровао был прослушан и опубликован на YouTube. По утверждению некоторых кругов, это является вмешательством в осуществление правосудия со стороны должностных лиц.

В беседе с корреспондентом Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Котанян выразил мнение, что из скандальной записи разговора ясно, что со стороны директора СНБ Артура Ванецяна и премьер-министра Никола Пашиняна давления на судебную власть или вмешательства не было. Напротив, эти должностные лица выразили обеспокоенность в связи с уголовным делом.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.