Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Формулы Пашиняна пока приводят только к фиаско

Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ СВОЕГО ВАРЧАПЕТСТВА ПАШИНЯН пришел к выводу, что основным драйвером армянской экономики должны стать чеки контрольно-кассовых аппаратов. Кампания по тотальному требованию чеков в стране развернулась в полную силу, ростом количества чеков даже стали измерять успехи экономики в «новой Армении». А тех, кто не предоставляет чеки, Пашинян и вовсе заклеймил ярлыком «крадущего солдатский хлеб». Формула эта явно оказалась недоработанной и так и не дала ожидаемых экономических плодов, а энтузиазм ее автора в деле продвижения контрольно-кассовой основы развития армянской экономики как-то потух…

Тогда Пашинян придумал еще одну формулу, в начале прошлого года он заявил: «У меня есть формула, чтобы полностью изменить ситуацию в нашей стране: мы должны избавиться от трех вещей. Первая — мусор, который повсюду, вторая — будки, которые повсюду, и третья — каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе». Но спустя некоторое время и к этим свои «идеалам» варчапет охладел. Правда, с ереванских улиц мусор убрали, но ситуация в стране, если и изменилась, то явно к худшему.

Но Пашинян с завидным упорством продолжал поиски основы модели социально-экономического развития страны. Похоже, найден еще один вариант. На днях он свой вариант озвучил в ходе «встречи с народом» в провинции. Вспомнив о том, что граждане страны без восторга приняли идею повышения налога на имущество, он отметил: «Ничего не произойдет, если каждый из вас выкурит на две пачки сигарет меньше, выпьет на одну бутылку водки меньше и эти деньги внесет в бюджет».

Сразу же отмечу, казалось бы, в отличие ото всех предыдущих, эта формула Пашиняна выглядит вполне работоспособной и даже полезной. В конце концов, от вредных привычек надо избавляться, надо и курить, и пить меньше. Полезно для здоровья. Но увы, все-таки глава армянского правительства явно недоработал модель, не учел важных факторов ее успешного применения. Во-первых, многое зависит от того, кому адресован его призыв чуть-чуть ограничить себя в «радостях жизни» и сэкономленные деньги направить в казну. Он обращался к сельчанам, в поте лица зарабатывающим на кусок хлеба. И если им удастся действительно купить на две пачки сигарет и одну бутылку водки меньше, то предпочтут они отчислениям в бюджет — хлеб с маслом.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОСТО ЦИНИЧНО ГОВОРИТЬ ТАКОЕ ЛЮДЯМ, с огромным трудом сводящим концы с концами. А вот своим соратникам по бархату — сегодняшней элите можно было бы предложить купить на одну квартиру или машину меньше. Тех, кто не может на 500-тысячную зарплату нормально жить, кто очень нуждается в регулярных премиях, можно было призвать хотя бы на месяц-другой отказаться от бонуса, перечислить деньги в бюджет, внести свой вклад в финансирование ремонта дорог и тем самым совершить настоящий подвиг. Но… Пашинян все же предпочел выбрать другого адресата. А значит, формула не сработает.

Во-вторых, глава правительства продемонстрировал полное незнание элементарного. Дело в том, что если люди в Армении начнут меньше курить и пить, то нанесут казне колоссальный финансовый ущерб. Такая уж экономика сегодня в Армении, когда больше всего налогов платят производители и импортеры сигарет, когда одним из основных источников притока средств в казну является акцизный налог c табака, алкоголя, бензина. По сути, Пашинян не в курсе, чем дышит экономика страны. Что происходит в социальной сфере. Не знает, не знал, видимо, и не узнает — 2-летний срок вполне достаточен для процесса познания азов.

С формулами успеха страны у Пашиняна явно ничего не выходит — только фиаско. Так что пускай уже перестанет изобретать их (формулы), уступив поиск путей развития страны тем, кто знает хотя бы обыкновенные правила, знаком с работающими моделями и обладает государственным мышлением. Тем, кто в курсе, что с курением и алкоголизмом надо бороться менее изощренными методами, а казну надо пополнять грамотным экономическим курсом…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям