Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Факты, антифакты и просто намерения — Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями»

Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

ВРОДЕ БЫ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ФАКТ» не допускает двусмысленности и иных трактовок, но премьер приводит такие примеры, которые никак не соответствуют указанному понятию. Так, Пашинян долго рассказывал о заложенных в госбюджет-2020 «беспрецедентных» показателях, сравнивая их с предыдущими годами. Однако, памятуя, к примеру, о заложенных в предыдущем госбюджете, но в значительной мере так и не выполненных капитальных затратах, фактами приведенные цифры назвать ну никак нельзя. Это только намерения, планы, прогнозы и ожидания, которые, да и то лишь в случае их полного выполнения, могут войти в лучшем случае в сборник очередных 100 фактов только по истечении 2020 года.

В частности, вовсе не факт пока лишь ожидаемое открытие 3300 рабочих мест по одобренным правительством инвестпрограммам. Или можно ли считать фактом только стартовавшую программу строительства малых и средних тепличных хозяйств при том, что не решена серьезная проблема сбыта выращенного урожая местными предпринимателями в условиях наплыва импорта из Турции и других стран? И такими, с позволения сказать, «фактами» изобиловала 2-часовая пресс-конференция Пашиняна.

Глава правительства во многих случаях просто недоговаривал, выборочно излагая факты. Говорил о 30%-ном увеличении финансирования ВПК, но никак не объяснил причины простоя многих оборонных предприятий – в частности, в Чаренцаване. С гордостью приводил уровень доходности выпущенных еврооблигаций в 3,95% (вместо предыдущих 6%), но не коснулся причины, которая заключается в уже просто отрицательных ставках капитала в той же Европе, резко подешевевших во всем мире деньгах. Приводил данные о росте экспорта за 11 месяцев прошлого года на 9%, но ничего не сказал об углубляющейся, уже 2-кратной разнице между этим экспортом и импортом.

С упоением рассказывал о росте экспорта отдельных сельхозпродуктов, замалчивая гораздо более серьезный факт того, что национальная аграрная отрасль весь прошлый год так и не выбралась из минусовых значений, уступая даже показателям предыдущего года (за три квартала 2019 года – 95,2%). Кстати, в этом плане факт меньшего объема попусков из Севана в 2019 году на ирригационные цели представляется вовсе не бесспорным.

«ЦАХКАДЗОРСКАЯ ГОСТИНИЦА «ГОЛДЕН ПЭЛЕС» стала государственной» — очередное «достижение» кабинета Пашиняна, словно национализация собственности является самоцелью. А о том, что этот объект никто не хочет покупать, и гостиница уже год не работает, приходя в запустение, Пашинян, конечно же, не обмолвился ни словом. Премьер даже вспомнил прошедший в ноябре 2019 года марафон по сбору средств в Общеармянский фонд «Айастан», найдя по сравнению с прошлыми годами плюс в виде большего количества участников, хотя собранные в результате средства оказались самыми низкими за все последние годы. И наконец, явно страдающий «рейтингоманией» премьер восторженно приводил данные различных рейтингов, при этом аккуратно обходя вниманием те из них, где Армения в период его правления уступила свои позиции (Doing business и др.). А указывая на публикацию британского издания Time, которая назвала Армению «кавказским тигром», «забыл» упомянуть важное   обстоятельство: статья помещена в разделе… платных рекламных публикаций.

Часто в стремлении поднабрать побольше «фактов» Пашинян просто мельчит, опускаясь до уровня «плинтуса». Так, говоря о программе господдержки развития мелкого рогатого скота, он сообщил о покупке… 200 овец. А вот договоренность с Ираном о транзитных перевозках овец через его территорию на экспорт в страны Персидского залива вместо прежней воздушной доставки – это действительно можно только приветствовать.

Однако продолжим перечень указанных Пашиняном мелких достижений, которые главе правительства просто не подобает излагать в качестве огромных достижений. Так, в предвыборной программе его партии «Гражданский договор» обещано за 5 лет ликвидировать в нашей стране крайнюю бедность (всего 30 тыс. человек), между тем на сегодня этот показатель удалось снизить с 1,2% до 1%. Премьеру не стыдно на фоне многомиллионных доходов высших должностных лиц, госслужащих, чиновников и депутатов заявлять о повышении ставки учителей до… 108 тыс. драмов, об увеличении на копеечные 10-20% зарплат работникам столичной «скорой помощи» или лесникам. Причем вовсе не случайно он называет, как правило, процентные показатели, так как в абсолютных цифрах эти данные ну совсем не впечатляют.

ВСПОМНИЛ ПАШИНЯН И «ОГРОМНУЮ» ПРОГРАММУ по компенсации затрат на газ для одиноких пенсионеров, находящихся в домах престарелых, коих по всей стране в общей сложности… 63 человека. Кстати, заявив также о том, что в результате выравнивания подоходного налога зарплата повысилась у 270 тысяч человек, а в общей сложности эта сумма составляет 2,5-4 млрд драмов. «ГА» уже имел возможность высказаться по этому поводу в том плане, что выплачивающее этот налог юрлицо вряд ли повысит зарплату работников, разницу в налоге просто оставят в распоряжении организации. На сей раз Пашинян счел нужным заявить, что «об этом (снижении подоходного налога) им (работникам) никто не говорит», и это, согласитесь, очень странный комментарий.

Премьер уже полтора года говорит о том, что «Армения стоит на пороге строительного бума», хотя показатель объемов строительства в стране за 11 месяцев 2019 года остановился на отметке 104,5%, явно недостаточном для бума. Он очевидно передергивает факты, когда указывает на то, что в прошлом году относительно предыдущего года выросло потребление электроэнергии, но как это соотносится с тем фактом, что весь прошлый год объемы производства электроэнергии в Армении уступали показателям 2018 года и за 11 месяцев 2019 года недобрали 3,4%?

Вывод рабочих мест из тени (само по себе положительное явление) Пашинян почему-то связывает с увеличением занятости, хотя это нонсенс. Говоря о балльной системе за нарушения ПДД как о достижении, премьер обходит вниманием факт явной неподготовленности этой новации (как и в случае с новым порядком забоя скота), повторяя свой тезис о том, что «люди – это не материал для штрафов». Но ведь с внедрением этой новой системы люди становятся материалом вообще для отлучения от вождения автотранспортных средств. Что лучше?

ПО-ПРЕЖНЕМУ ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ ПРОСТО НЕПОНЯТНО, откуда премьер берет цифры, если даже официальная статистика приводит совсем иные показатели. Так, он увлеченно рассказывает о том, что в мире продукты дорожают, а в благословенной Армении якобы зарегистрирована… дефляция (снижение цен) на продукты питания и неалкогольные напитки на 0,3%. По данным же Статкомитета РА, инфляция на означенные товарные группы в январе-декабре 2019 года составила почти 2%.

Обе палаты Конгресса США недавно признали Геноцид армян – и это очередное достижение правительства РА? А вы, г-н Пашинян, тут причем? И вообще, перечисление таких «достижений» правительства, как открытие в нашей стране ряда посольств зарубежных государств, миротворческие операции в разных странах, проведение подготовленного предыдущей властью форума WCIT-2019 и т.п., смотрелось достаточно натянуто. «Впервые» в Гюмри на мероприятии «Герой нашего времени» славили человека труда? Вы это серьезно? Вспомните хотя бы ежегодные мероприятия, давно организуемые «Гранд холдингом».

И наконец, Никол Пашинян счел необходимым представить в качестве достижений такие курьезные факты, как меньшее количество за 2019 год защищенных кандидатских и докторских диссертаций (последних было всего 6) или организация целых 20 новогодних представлений для детей. Не говоря уже о посещении музеев и театров…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям