Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еще одна группа правозащитников требует освобождения Роберта Кочаряна

Сегодня, 9 октября, группа армянских правозащитников выступила с заявлением, указав на усугубляющийся в стране правовой произвол, а также необходимость скорейшего освобождения бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

В заявлении, в частности, говорится следующее:

«В стране с каждым днем усугубляется судебный нигилизм и проявления карательного правосудия. Система управляемых судов, управляемого Конституционного суда и заказных вердиктов отбросит страну на много лет назад.

Стремительно формируется атмосфера, в которой все становятся беззащитными перед беззаконием. Представления политического руководства страны о судебно-правовой системе и правосудии находятся в глубоком противоречии не только с принятыми Арменией международными обязательствами, но и обещаниями, данными тысячам людей, вышедших в 2018 году на улицы с требованиями перемен – справедливости и примирения.

Многочисленные демонстративные факты давления на суды, сигнализируют о том, что государство вступает в этап карательных репрессий. Начатый в отношении Конституционного суда процесс можно расценивать, как стремление исполнительной власти получить «карманный» КС.

В вопросе разделения общества и усугублении «внутренней вражды» большая роль отведена так называемому процессу по «1 марта». Вместо того, чтобы пойти на трудный диалог, сделать трезвые выводы, власти пошли путем «назначения виновника» по делу 1 марта и манипулирования общественными эмоциями. Этот процесс не только не выявит причины гибели десяти человек, но и не ответит на какие-то более-менее серьезные вопросы широких слоев общественности.

Политическим решением «виновным назначен» второй президент Роберт Кочарян. Демонстративное давление на суды в последние месяцы свидетельствует о том, что исчерпаны возможности на защиту прав и справедливое судопроизводство внутри страны.

В лице Роберта Кочаряна Армения сегодня имеет политического заключенного, который находится под арестом с целью показательного наказания, это сопровождается самыми вульгарными нарушениями закона и права. Очевидно, что нас ожидают решения ЕСПЧ, осуждающие заявления международных правозащитных организаций. Но еще важнее понять, что сейчас в Армении, из-за мести одному человеку, под удар поставлена вся судебная система, внутренняя атмосфера в стране и долгосрочные перспективы страны.

Призываем правозащитников не забывать свою миссию и действовать в плоскости этой миссии, независимо от личных связей и корпоративных интересов. Сегодня очень остро стоит проблема персональной ответственности. Завтра, когда проблемы усугубятся, будет сложно объяснить сегодняшнее молчание.

Призываем судей – оставаться верными доверенным вам Конституцией миссии осуществлять правосудие и осознавать персональную ответственность в этих процессах, наносящих ущерб государству.

Призываем общественность, разные круги, придерживающиеся различных политических взглядов и предпочтений, отложить личные и корпоративные интересы, потому что тут мы имеем дело исключительно с попранием права и угрозой системе правосудия. Призываем содействовать судьям, остающимся верными своей сложной профессии и своей совести.

Призываем объединить усилия вокруг нескольких простых идей:

— мера пресечения в отношении Роберта Кочаряна должна быть изменена,

— второй президент должен быть освобожден,

— процесс по делу 1 марта не может «направляться».

Если перечисленное не будет сделано, в будущем мы получим новые процессы по делу «1 марта», каждый из которых будет протекать в соответствии с капризами той или иной стороны».

Заявление подписали:

Группа альтернативных проектов

Ваге Ованисян

Степан Маркарян

Элинар Варданян

Гегам Назарян

Марине Сукиасян

Овак Кюрегян (ОО «Свободное слово, свободная мысль»)

Согомон Мрджумян (проект «Мой голос»)

Ася Ованян (проект «Мой голос», член Палаты адвокатов)

Заявление открыто для подписания.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.