Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксплуатация Амулсарского рудника приведет к необратимому ущербу – геолог

Геолог Шаген Хачатрян считает, что хотя каких-либо правовых оснований для запрета эксплуатации Амулсарского рудника нет, однако разработка рудника приведет к необратимым последствиям.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня в прямом эфире Facebook, что на данный момент нет каких-либо правовых оснований для запрета эксплуатации Амулсарского рудника. Никол Пашинян также официально попросил жителей Джермука разблокировать все ведущие к Амулсарскому руднику дороги.

«Не знаю, кто в дальнейшем будет нести ответственность, если там произойдет какое-то негативное явление.

Во всех случаях, большинство ученых Армении, которые беспристрастно изучили эти работы, пришли к заключению, что здесь есть проблемы. Эксплуатация рудника приведет к возникновению необратимого ущерба», — заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am геолог.

По его словам, предусмотренные эксплуатирующей компанией мероприятия, конечно, могут смягчить некоторые проблемы, но если эксплуатация рудника приведет к загрязнению минеральных источников Джермука и водного бассейна региона, то неясно, кто понесет ответственность за это.

«Lydian 10 лет будет эксплуатировать рудник, потом уйдет из Армении. Воды загрязняться через 10 лет, в процессе их деятельности не будет существенных изменений», — сказал Шаген Хачатрян.

Геолог отметил, что поскольку допуск компании на территорию рудника уже является ошибкой, ничего иного не остается, как всем народом проконтролировать, чтобы рудник эксплуатировался так, как обещают представитель компании.

«В настоящее время и ближайшие десять лет мы не увидим загрязнения, поскольку этого не будет видно. Через десять лет этот яд уже распространиться в окружающей среде. Часть источников питьевой воды Джермука расположены на территории Амулсарского руднике и нет доказательств того, что они не находятся под угрозой. Документы компании Lydian не убеждают нас в этом», — заявил он.

Геолог учит своих студентов тому, что месторождения нужно находить и разрабатывать, однако, что касается разработки Амулсарского рудника, выступает против, поскольку эксплуатация рудника в этом регионе просто недопустима.

«Несовместимо. Если хотите заменить наш туризм, уникальный курортный комплекс и бренд Джермука какими-то временными вещами, то пожалуйста. Дальнейшая судьба этого живописного и прекрасного уголка Армении не известна, поскольку риски этой программы не оценены», — заключил геолог.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.