Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт пояснил, почему данные Пашиняна об экспорте коз и овец из Армении недостоверны

Статистическая система в сфере сельского хозяйства не имеет ничего общего с реальной картиной, поскольку цифры с поручения губернаторов «рисуют» главы сел, которые этим заниматься вообще не имеют права. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 18 сентября заявил председатель НПО «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грач Берберян.

«Затем губернаторы с этими показателями бегут в Министерство территориального управления и инфраструктур, где «рисуют» уже общие цифры и докладывают о них премьер-министру. Если говорится о росте экспорта, тогда почему баранина в Армении в этом году подорожала на 500 драмов (примерно на 20%)?», — заметил он.

По его словам, все зависит от того, кто публикует цифры: Комитет государственных доходов, Статистический комитет или какое-то другое ведомство, и зачастую информация различных органов между собой не сходится.

Эксперт напомнил, что в прошлом году Правительство опубликовало данные о том, что было экспортировано 20 тыс. тонн баранины, и даже если исходить из того, что в каждой овце по 20 кг, то выходит более 1 млн. голов.

«При этом сами же власти написали, что в Армении всего 600 тыс. голов овец. Это лишний раз свидетельствует о том, что цифры просто «рисуют». Для того, чтобы получить достоверную информацию, данные должны предоставлять непосредственно производители сельскохозяйственной продукции. Рекордные же цифры по экспорту мелкого рогатого скота в количестве 250 тыс. голов регистрировались в период, когда министром сельского хозяйства Армении был Герасим Алавердян (2009-2010 годы – ред.), что нанесло серьезный урон материнскому составу овец»,- добавил Берберян.

По его убеждению, в Армении в год можно разводить примерно 1,2 млн. голов овец (половину из них экспортировать) без ущерба для экологии, однако для этого нужен профессиональный подход.

«Овцы сегодня вывозятся в основном в Иран и арабские страны. В Армении даже действует иранская компания, которая занимается предварительным контролем качества скота и перевозкой мяса», — отметил он.

Что касается крупного рогатого скота, то, по данным Берберяна, из-за неудовлетворительной ситуации с кормами Армения в течение 3 лет потеряла 160 тыс. голов.

«В этом году прогресс есть, и количество крупного рогатого скота увеличится на 40-50 тыс. голов (сейчас имеется примерно 450 тыс. – 500 тыс. голов, половина из них – молочной породы)»,- подчеркнул он.

Коснувшись вопроса об антикризисных мерах поддержки Правительства, эксперт пояснил, что ими воспользовался в лучшем случае 1 из 20 фермеров.

«Неэффективность связана с тем, что власти вновь решили «обогатить» банки, реализуя проекты через них, которые и губят сельское хозяйство в Армении. Субсидии должен был получить непосредственно производитель», — заключил руководитель НПО.

Напомним, что на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что в январе-июле 2020 года экспорт живых овец и коз из Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 256%.

«Было экспортировано около 41 тыс. голов мелкого рогатого скота на общую сумму около 3,4 млн. долларов», — подчеркнул глава Правительства.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям