Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Экономическая революция» в нокдауне

Новые власти категорически не слышат и не видят направленные в их адрес по различным поводам критические стрелы, обуславливая свою «незрячесть» якобы политическим расчетом и внутренней политической борьбой, а внешние оценки тиражируют исключительно выборочно.

ТАК, МОЖЕТ, ОНИ ВСЕ-ТАКИ обратят внимание на непредвзятую, как бы со стороны, оценку экономической ситуации в нашей стране, которая представлена 20 ноября с.г. в подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) макроэкономическом обзоре под названием «Рост экономики Республики Армения в среднесрочной перспективе будет стремиться к потенциальному на уровне 5% в год»? В этом исследовании на основе анализа данных за 1-е полугодие текущего года, конечно, содержатся и положительные оценки (в частности, рост собираемости налогов), но указывается и на множество рисков, о которых непрестанно говорится в публикациях «ГА».

Итак, уже из приведенного названия обзора становится ясно, что Армении на ближайшие годы «уготован» экономический рост всего на уровне 5% в год, причем, как указано в докладе, «в 2020 году рост ВВП будет ниже, чем в 2019-м, в условиях исчерпания эффекта базы сравнения, сложившейся из-за низкого урожая и падения добычи руд в 2018 году». Таким образом, все заклинания премьера Пашиняна о набирающей обороты «экономической революции», «хорошем настроении» армянской экономики, а также бесшабашное обещание увеличить ВВП страны в 15 раз к 2050 году отклика у серьезных и непредвзятых экспертов не находят.

СОВЕРШЕННО НАДУМАННЫМ выглядит и другой излюбленный властями тезис о стремительной трансформации, оздоровлении и диверсификации структуры армянской экономики. «Одним из основных факторов улучшения экономической динамики стало восстановление добычи полезных ископаемых после спада на 14% в 2018 году» — сказано в обзоре. Из вышесказанного становится ясно, что приход Никола Пашиняна к власти в апреле-мае 2018 года, львиная доля итогов которого приходится именно на его правление, сопровождался падением в сельском хозяйстве и горнодобывающей отрасли. На этой низкой компаративной (сравнительной) базе некоторые успехи текущего года выглядят уже не так впечатляюще, а в будущем году этот эффект будет нивелирован. Вот и получается, что с чего начали, к тому и пришли. «Ускорение роста в промышленности обеспечено горнорудной отраслью…» — сказано в обзоре ЕАБР, мы же добавим: а вовсе не увеличением производства трусов и огурцов.

Возьмем еще один тезис из исследования ЕАБР: «Причиной отрицательных показателей роста в сельском хозяйстве является высокая база сравнения (внимание! — Ред.) 1-го полугодия 2018 года. Во 2-м полугодии 2018 года динамика стала отрицательной». Иными словами, предыдущие власти оставили Пашиняну и иже с ним достаточно благоприятные развития в аграрном комплексе страны, которые были утрачены сразу после прихода к власти новых сил, то есть со 2-го полугодия 2018 года. И эта отрицательная динамика в сельском хозяйстве сохраняется до сих пор.

Следующий тревожный факт, зафиксированный независимыми специалистами: «Валовое накопление внесло отрицательный вклад в прирост ВВП в 1-м полугодии текущего года, снизившись на 18,9% и 21,1% (год к году) в 1-м и 2-м кварталах с.г. соответственно. При этом если прирост инвестиций в основной капитал в 1-м квартале составил 10,2% (год к году), то во 2-м квартале он сменился сокращением на 0,5%». Это что касается обещаний со стороны правящей силы невиданного потока инвестиций в страну после «бархатной революции».

Дальше хуже. «В условиях неустойчивой динамики инвестиционного спроса снизились поставки в страну машин и оборудования». Если мне не изменяет память (а она мне не изменяет), лично премьер Пашинян еще недавно твердил свою очередную мантру относительно того, что в структуре импорта в Армению начали преобладать так называемые инвестиционные товары, то есть те самые машины и оборудование, которые необходимы для модернизации промышленности и основания новых производств. Как видно, снова что-то не сходится.

ТЕПЕРЬ О ТОМ, СТАЛИ ЛИ мы лучше жить после «бархатной революции». Вот очередной фрагмент обзора ЕАБР: «Цены продовольственных товаров по итогам июня 2019 года выросли на 4,6% (год к году) после 1,6% в декабре 2018 года. Ускорение инфляции в этом сегменте (продтовары. — Ред.) связано прежде всего с увеличением стоимости овощей (+19,1%) из-за низкого урожая 2018 года, влияние которого на уровень цен наблюдалось и в 1-м полугодии 2019 года». И дальше: «Ухудшилось сальдо доходов, поступающих в Армению в форме оплаты труда, доходов от инвестиций и грантов, до $261,9 млн с $304,9 млн годом ранее».

Вряд ли вышеперечисленные обстоятельства что-то оставят в кошельках даже тех общественных и профессиональных групп населения, которым новые власти неустанно повышают доходы. На копейки…

В обзоре ЕАБР также содержится предупреждение: «Основные риски для экономики страны связаны с опасностью ухудшения внешних условий — в частности, на фоне торгового конфликта между США и Китаем. В случае их реализации можно ожидать падения цен и объемов поставок товаров, направляемых из Армении на экспорт, прежде всего цветных металлов и пищевой продукции, а также снижения притока иностранных инвестиций и денежных переводов. Другими источниками рисков остается волатильность объемов производства и инвестиций в таких секторах экономики, как добывающая промышленность и сельское хозяйство».

«Экономическая революция» в самом разгаре…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям