Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дьявол по-прежнему кроется в деталях: о чем сказал Мамедъяров?

Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то «изюминки», позволяющие судить об общей направленности процесса.

НА СЕЙ РАЗ привлекает внимание, во-первых, впервые озвученный призыв воздержаться не только от использования снайперов, но и от инженерных работ. Призыв, надо сказать, сильно запоздавший, поскольку армянские источники многократно писали о том, что Баку использует относительное затишье именно для проведения интенсивных инженерных работ и укрепления своей передовой линии. Посредники также отметили необходимость соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от провокационных действий, а также подчеркнули важность использования прямых каналов связи «для быстрого реагирования с целью снижения риска эскалации». Это — что касается оперативной ситуации на линии соприкосновения.

Вторая тема, затронутая в заявлении, — все те же гуманитарные меры и «восстановление атмосферы, благоприятствующей миру и благоприятной для предметных переговоров». Министры «разъяснили свои позиции относительно гуманитарных мер и мер безопасности, предложенных посредниками во время их последней поездки в регион». Что значит «восстановление атмосферы», благоприятной для мира, остается только догадываться, ибо, даже несмотря на относительную сдержанность на передовой, в Азербайджане практически не прекращается агрессивная антиармянская политика, и история с финалом Лиги Европы по футболу как нельзя лучше подтвердила это. Если сопредседатели считают, что это именно та атмосфера, в которой возможны разговоры о мире и «предметные переговоры», то не остается ничего иного, как вновь заподозрить их в формальном и поверхностном подходе к сложившимся реалиям.

Наконец, третий акцент заявления состоит в том, что Мнацаканян и Мамедъяров согласились продолжить консультации под эгидой Минской группы.

СООБЩЕНИЕ МИД РА в основном повторяет текст сопредседателей с небольшим дополнением. «Армянская сторона подчеркнула важность реализации мер по укреплению режима прекращения огня и снижению рисков возникновения напряженности, для предотвращения инцидентов и быстрого реагирования. Были еще раз подтверждены принципиальные позиции и подходы армянской стороны в мирном процессе» — говорится в документе. Тем самым Ереван сигнализирует о том, что настойчивые требования экспертного сообщества о необходимости возвращения в повестку Венских и Санкт-Петербургских соглашений услышаны и представлены. Тем не менее сопредседатели предпочли вновь обойтись без их упоминания, даже невзирая на резкое обострение ситуации на передовой именно в ходе их последнего визита.

Примечательно, что в Баку распространили заявление по итогам встречи практически моментально, когда в регионе была глубокая ночь, стремясь опередить сопредседателей и утвердить в мозгах соплеменников именно ту оценку, которая устраивает Азербайджан. Не приходится сомневаться, что текст сообщения был заготовлен заранее и сразу запущен в СМИ. По крайней мере упоминание «договоренностей, достигнутых по итогам предыдущих встреч министров в Париже и Москве», в какой-то степени указывает, что МИД Азербайджана заранее застраховался от возможного упоминания Вены и Санкт-Петербурга сопредседателями. Ключевой же фразой является следующая: «Сопредседатели представили на рассмотрение двух сторон ориентированные на достижение конкретных результатов предложения, нацеленные на продвижение процесса мирного урегулирования конфликта». По всей вероятности, это сделано для умиротворения собственной публики с намеком на то, что, дескать, имеется некая конкретика, а не очередное бла-бла-бла.

Позже Мамедъяров дал журналистам свой комментарий, весьма любопытный. Констатировав, что между сторонами «остаются достаточно серьезные разногласия», он посетовал, что, дескать, «15 лет мы видим одни и те же идеи, тот же мирный план». После чего разоткровенничался. Отметив, что в ходе встречи были проведены «интенсивные и глубокие» переговоры, министр сообщил, что сопредседатели предоставили дополнительные документы для более содержательных переговоров. «В деталях были некоторые разногласия, но, как говорят, в обсуждениях самое главное это именно детали. Мы понимаем, что необходимо проявить больше политической воли. Ситуация на линии соприкосновения не должна препятствовать продвижению к декларации или мирному договору».

ЗАФИКСИРУЕМ несколько важных моментов. «Мы понимаем, что необходимо проявить больше политической воли» — такое, на моей памяти, звучит из Баку впервые. Означает ли это признание необходимости принять реалии? Крайне сомнительно. Второе: заявляя, что ситуация на передовой не должна препятствовать переговорному процессу, Мамедъяров фактически старается закрепить за своей страной право нарушать режим прекращения огня, но с параллельным продолжением встреч. Более того, по мнению Баку, даже обострения на линии соприкосновения не могут служить поводом для возвращения в актуальную повестку договоренностей о механизмах расследования инцидентов и прочих мерах укрепления безопасности. Данное заявление фиксирует то, что было ясно и раньше: для Азербайджана безусловным приоритетом является не ситуация на передовой, не выполнение собственных обязательств, не соблюдение режима и не безопасность собственных военнослужащих, а скорейшее урегулирование по азербайджанским лекалам.

Наконец, третий аспект: министр фиксирует, что «предложения все те же». Надо полагать, Мадридские — давно не соответствующие и не адекватные реалиям и не способные обеспечить долгосрочный мир в регионе.

С Мамедъяровым можно согласиться в одном: дьявол по-прежнему кроется в деталях. О каких именно деталях идет речь, можно лишь догадываться. А пока политики и эксперты наперебой обсуждают и оценивают вашингтонскую встречу, подчеркнем главное: встреча состоялась в столице США — после Москвы и Парижа. Паритет торжествует, посредники не нарушают баланс уникального формата Минской группы, встречи будут продолжаться, как и разговоры об «атмосфере» и «гуманитарных шагах». Скорее всего, именно на последних сопредседатели намерены делать акцент в ближайшее время. Отлично понимая, что все это уже неоднократно пройдено без малейших результатов.

И отлично понимая, что дежурные призывы «соблюдать, воздержаться, прекратить» и пр. давно не работают, потому что Баку уже фактически официально закрепляет за собой право нарушать режим и устраивать провокации тогда, когда и где ему это выгодно, не неся за это никакой ответственности. Последняя скандальная история с убитым майором ВС Азербайджана и старательное замалчивание сопредседателями этого инцидента — лучшее тому доказательство.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.