Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дошутились до трупов, теперь рукой подать до тюремных бунтов!

5 сотрудников колонии «Вардашен» заразились коронавирусом, 28 сотрудников колонии изолировано. 13 марта экс-премьер Грант Багратян обратился к правительству с предложением отпустить осужденных по домам, за исключением тех, кто осужден по статье за измену родине, за убийства и по другим тяжким статьям.

«МЫ ИМЕЕМ 5 ТЫСЯЧ ЗАКЛЮЧЕННЫХ. Если в тюрьмах останутся только люди, совершившие тяжкие преступления (их 1 тыс.), то в результате освободится здание Армавирской колонии, которое является самым большим среди подобных заведений. Это здание можно использовать для изоляции. Можно освободить также колонию «Кош» или довольствоваться освобождением колонии «Эребуни»», — написал экс-премьер 23 марта, когда уже было ясно, что в Армении за день коронавирусом заражается столько людей, сколько в соседней Грузии – за месяц.

Правозащитник Рубен Меликян констатировал, что введение чрезвычайного положения в нашей стране состоялось в условиях консенсуса, споры разгорелись вокруг вопроса, был ли этот шаг своевременным или правительство опоздало с мерами по локализации распространения коронавируса? С 16 марта, по его словам, стало понятно, что власть использует драконовские подходы к содержанию граждан в учреждениях по реализации уголовных наказаний. В связи с угрозой распространения коронавируса были запрещены не только посещения, но и часовые прогулки на свежем воздухе. Правозащитник убежден, что власть обязана предпринять безотлагательные меры для выработки новых подходов и решений. По его словам, необходимо учесть все детали и условия содержания людей под арестом.

Можно ли в этих условиях гарантировать безопасность граждан от заражения коронавирусом? Разумеется, таких гарантий никто не может дать, особенно, после известных событий в колонии «Вардашен». Меликян считает, что правительство будет вынуждено продлить режим чрезвычайного положения, а для этого ему вновь придется обратиться к парламенту. «Я надеюсь, что во втором документе будет уделено особое внимание тем, кого содержат под арестом до решения суда. Для них может быть изменена мера пресечения. Можно внести соответствующие изменения в уголовное законодательство и предусмотреть в условиях чрезвычайного положения такую меру, как домашний арест, что весьма легко обеспечить в условиях локации и электронных браслетов, пусть эти люди тоже самоизолируются», — заявил он.

По словам Меликяна, никто не знает, сколько еще продлится чрезвычайное положение, власть не должна игнорировать проблему, которая связана с людьми, находящимися под арестом до оглашения приговора суда. Апеллируя к статье 3 Европейской конвенции, правозащитник высказал мнение, что содержание людей под арестом в условиях распространения коронавируса, не может быть квалифицировано как пытка, но налицо объективные предпосылки для угрозы здоровью и нарушению прав человека. «Длительное содержание человека под арестом при наличии угрозы заражения коронавирусом вызывает озабоченность с точки зрения нарушения прав человека. Когда будет объявлен 2-й срок чрезвычайного положения, необходимо уделить внимание этому вопросу», — подчеркнул правозащитник.

Адвокаты Кочаряна выразили сомнение…

Мы уже сообщали в предыдущих публикациях, что в целом ряде стран не только те, кто дожидался решения суда в СИЗО, но и осужденные по нетяжким статьям заключенные были отпущены на свободу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЛАСТЬ В ЭТИХ СТРАНАХ пыталась предупредить проникновение коронавируса в учреждения по реализации уголовных наказаний. Ведь в любом случае, из этих учреждений нельзя отпускать тех, кто представляет реальную угрозу для физической безопасности граждан. Если вирус проникнет в тюремные камеры, то это чревато непредсказуемыми последствиями, наподобие тюремных бунтов и проч. Если же в камерах останутся только особо опасные преступники, то угроза тюремных бунтов существенно снизится.

Правительство обязано незамедлительно обратить внимание на проблему, в противном случае, опять можем опоздать, как опоздали с мероприятиями по локализации распространения коронавируса. Кстати, предложение Багратяна вызвало гомерический хохот у некоторых соратников Никола. Напомню, что эти господа и их вождь иронизировали по поводу угрозы коронавируса тогда, когда следовало предпринять незамедлительные меры по профилактике его распространения. Они смеялись и шутили на тему коронавируса, пока не дошутились до трупов, количество которых увеличивается с каждым днем. Теперь возникла ситуация, когда рукой подать до тюремных бунтов, ведь, если заразились 5 сотрудников колонии, то завтра дело может дойти и до заключенных.

Официальное заявление о том, что инфицированные сотрудники не имели доступ в тюремные камеры, мало кого успокоило. Даже если это так, то они явно имели доступ к тем, кто имеет доступ в камеры… Во Франции уже отпустили на свободу более 6 тыс. заключенных. С призывом последовать ее примеру, а также изменить меру пресечения тем, кто дожидается решения суда, к правительствам стран обратились влиятельные европейские инстанции.

Адвокаты Роберта Кочаряна выразили сомнение в целесообразности перемещения второго президента из медицинского центра «Эребуни» в центральный изолятор. Дальнейшее содержание его под арестом в условиях, когда сотрудники закрытого учреждения не прошли тестирование на коронавирус, по мнению адвокатов, представляет угрозу для здоровья второго президента. Напомню, что из всех обвиняемых в свержении конституционного строя под арестом находится только Кочарян. При этом сторона обвинения так и не смогла представить внятные доказательства по поводу того, что, находясь на свободе, Кочарян может скрыться от правосудия или оказать давление на ход расследования.

Напомню также, что судья Анна Данибекян представила справку о нетрудоспособности, а посему неизвестно, когда она сможет вернуться к исполнению своих полномочий, при этом соответствующая инстанция отказывается передать дело Кочаряна другому судье. Оно и понятно, ведь новый судья может учесть личное ходатайство бывших премьер-министров и изменить меру пресечения второму президенту.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям