Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Долг страны значительно вырос и достиг 7 млрд 250 миллионов долларов

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в связи с этими кредитными соглашениями в парламенте развернулись серьезные дебаты. Оппозиция возражала, а представители власти уговаривали. На том, насколько убедительными были аргументы сторон, сейчас останавливаться не будем. Отметим лишь, что в итоге долг страны значительно вырос и достиг примерно 7 млрд 250 миллионов долларов.

По сути, в расчете на душу населения сегодня каждый гражданин Армении должен (кроме своих личных долгов и кредитных обязательств) 2457 долларов. Год назад эта цифра составляла 2346. Соответственно, за 12 месяцев долговое бремя среднестатистического гражданина страны (по линии госдолга) выросло на 111 долларов. И тут возникает естественный вопрос: что же получил взамен этих 111 долларов тот же среднестатистический гражданин? Спросить погоса, так он скажет, что получил «экономическую революцию». Спросить представителей власти, так они сошлются на пашиняновские 100 фактов и добавят к ним еще столько же, если не больше. Спросить остальных, так окажется, что практически ничего.

Здесь вряд ли стоит рассчитывать на объективность. Но все же есть индикаторы, которые более или менее реалистично отражают изменения качества жизни гражданина страны. Например, доходы населения, а именно средняя зарплата по стране. Так вот за прошедший год средняя зарплата выросла с прошлогодних 172 тысяч драмов до 178 тысяч. Таким образом, констатируем, что долг условного гражданина Армении за год вырос на 111 долларов, а доход его — всего лишь на 6 тысяч драмов. Согласитесь, не самое оптимистическое соотношение.

Впрочем, конечно, рост долговых обязательств не так страшен, как принято считать. Тем более что есть множество стран, у которых долги куда внушительнее. Хоть общий долг, хоть в расчете на душу населения. Вопрос лишь в том, чтобы кредитные деньги приносили пользу, чтобы тратились эффективно. Об этом, кстати, в парламенте говорили и депутаты от власти. Дескать, это раньше, при прежнем режиме, рост внешнего долга и новые кредиты представляли собой опасность, поскольку деньги воровали. Теперь, мол, подобных рисков нет. А между тем буквально в то же время, но в другом месте (на заседании правительства) выяснилось, что рисков этих меньше не стало. Премьер прямо заявил, что система госуправления сегодня работает неэффективно, да и в плане воровства государственных денег мало что изменилось.

НАПОМНЮ, Пашинян проиллюстрировал свое эмоциональное выступление рассказом о том, что ему в его же кабинете говорили: ничего, что работают механизмы откатов, главное, чтобы были капитальные расходы.

Теперь подведем небольшой итог событий, имевших место в один и тот же день в парламенте и правительстве. Парламент утверждает 4 кредита на сумму в 152 миллиона долларов, тогда как в правительстве признают собственную неэффективность. Фактически 152 миллиона предоставляется в распоряжении тех самых госструктур, о безграмотности, некомпетентности работников которых тоже говорил премьер. Предоставляется в распоряжение тех, кто, по его же, премьера, выражению, оказывает сопротивление революции.

Зря парламентская оппозиция тратила время на то, чтобы приводить аргументы против новых долговых обязательств страны. Достаточно было бы депутатам послушать речь Пашиняна в правительстве, чтобы единогласно отказаться от новых кредитов.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям