Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диктатура маразма

Смею вас заверить: в Армении победила диктатура! Пока что не диктатура дорвавшейся до власти и готовой на все ради ее сохранения неуравновешенной личности. Это было бы невероятно скверно, но хотя бы понятно. Некоторым это даже понравилось бы. Нет! Победила самая безнадежная изо всех диктатур — диктатура маразма! И самым убедительным доказательством этому явилось последнее заседание авагани Еревана.

ВООБЩЕ-ТО КОММЕНТИРОВАТЬ поведение и заявление мэра столицы Айка Марутяна на заседании авагани мне не совсем по профилю: я все-таки не театральный критик. Но данный случай все-таки особый, ибо нам всем было продемонстрировано, что пустота может не только ходить и говорить, но и руководить миллионным городом. Во избежание дальнейших недоразумений считаю необходимым здесь особо подчеркнуть, что оскорбить Айко отнюдь не намереваюсь. А если я говорю, что оскорбить никого не хотел, то доказать умышленность оскорбления можно только путем чтения мыслей, что перестало считаться доказательством со времен разгона святой инквизиции.

Самым скандальным и бурно обсуждаемым вопросом на заседании авагани явилась, безусловно, история с мусороуборочными машинами. Как известно, параллельно с прекращением сотрудничества с «Санитекс» по инициативе мэрии Еревана была создана новая структура, для которой на бюджетные средства была закуплена соответствующая техника, в том числе и мусоровозы КАМАЗ. И вот здесь-то и начинается самое интересное. Согласно Айку Марутяну, на балансе у мэрии в настоящее время находится всего 54 единицы этой техники, однако городские власти в свое время приобрели (причем по существенно завышенным ценам) 34 мусоровоза. Возникает естественный вопрос: а откуда взялись остальные 20 КАМАЗов?

Сам мэр объясняет это следующим образом: «Очень просто: если мы говорим, что предприятие по сбору мусора имеет 54 машины, и знаем, что было закуплено 34, то ясно, что остальные 20 — это подарок, а откуда еще им взяться?» Согласны. А кто конкретно сделал столь щедрый подарок? Оказывается, Айко… не помнит имен благодетелей: «Честно говоря, я не помню названий этих предприятий и не могу назвать имен конкретных лиц».

СУДЯ ПО ВСЕМУ, У МЭРА ЕРЕВАНА окончательно истощилась не только память, но и запас здравого смысла. Сказать что-то более безумное в принципе невозможно. Он теперь способен только сотрясать воздух и служить манной небесной для фельетонистов и карикатуристов. А также выступать в цирке-шапито без грима: «Здравствуй, Бим!» — «Здравствуй, Бом!» Вопрос о том, святой ли этот Марутян или он … или … притворяется, оставляю на усмотрение почтенной публики, но если притворяется, то делает это очень хорошо.

Между тем многие считают, что автором сказочного подарка является бывший олигарх и представитель преступного режима, а ныне честный крупный собственник Самвел Алексанян. В отечественном бизнесе до сих пор ангелы не порхали — вот разве что Лфик составляет приятное исключение.

Отметим, что факт принятия от последнего столь щедрого подарка весьма возмутил руководителя фракции «Луйс» Давида Хажакяна, который заявил: «Если бы заранее сказали, что компания «Алекс холдинг» желает сделать такой подарок, процесс был бы понятным, прозрачным и публичным. Но когда месяцами это скрывали, то здесь точно есть проблема… Понятно, что подарок хороший, но подобные подарки безвозмездно не делаются».

Трудно не согласиться с Давидом Хажакяном, и не случайно, что на этот счет существует несколько версий. Например, бывший руководитель префектуры Давидашена Руслан Багдасарян открытым текстом спрашивает руководителей городской администрации: правда  ли то, что застройщик для получения разрешения на крупное строительство в Давидашене подарил Еревану 10 КАМАЗов на сумму в 1 млн долларов?

Авторы другой версии напоминают об известной встрече Пашиняна и Марутяна в разгар «мусорного кризиса» и утверждают, что именно премьер «спустил план» на крупных собственников, ибо в противном случае мэр Еревана грозился подать в отставку.

А почему о подарке до сих пор не знали члены авагани? И на этот вопрос есть у Айка Марутяна ответ: «Меня не интересует кто, сколько, откуда… Более важен результат, а результаты замечательные, потому что у нас есть машины различного профиля. Если подобные вопросы можно решить, не загружая повестку заседаний авагани, то мы будем поступать именно так».

ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕЧИТАЙТЕ это заявление. Перечитайте еще раз и еще раз. Заметьте, с каждым разом вы все меньше понимаете. Это настоящее колдовство. Воля ваша, но этот добровольный отказ от разума можно считать разновидностью суицида. Что значит — «мне не интересно, кто, сколько, откуда»? И с каких это пор прозрачность деятельности только «загружает повестку»? А обещание «мы так и будем поступать»?

В биологии есть термин «пищевое бешенство», обозначающий состояние хищных животных при переизбытке пищи. Характеризуется излишним и очень быстрым поеданием пищи хищником. В этом состоянии хищник может нападать на все движущееся, в том числе на животных, которых обыкновенно не ест. Чаще всего термин применяют к акулам и пираньям. Такое впечатление, что у представителей действующей власти пищевое бешенство уже приняло характер эпидемии.

Эти люди ужасно хотят войти в историю, но максимум, на что они способны, — это попасть в историю какую-то некрасивую. Пойманные на откровенной лжи, эти люди сразу поднимают крик: «Это выгодно прежнему преступному режиму! Это выгодно темным силам!» Допустим, выгодно. Только скажите: безвозмездно ли вам делают подарки в 1 млн долларов и почему вы ото всех это скрываете? Что же касается законов приличия… Детей примерно с годовалого возраста обучают тому, что сперва надо спускать штанишки, а только затем садиться на горшок — нарушение же этой последовательности чревато конфузом. Представители этой власти явно предпочитают обратный порядок действий и большинство своих акций производят именно способом, от которого успешно отучают годовалых детей.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, на заседании авагани Еревана обсуждался не только вопрос мусоровозов. Там произошли и не менее любопытные с точки зрения политической психологии или даже политической психиатрии события. Так, оказалось, что мэру Айку Марутяну нечего сказать об организованном секретарем фракции «Мой шаг» Асмик Хачунц абсурдном и извращенном представлении у станции метро «Площадь Республики». Айко в это время находился в отпуске: «Не был в Армении, не видел, не знаю». По своей наивности Марутян ничем не уступает блондинке из анекдота. Та, напомним, работала в борделе 6 лет и вдруг случайно выяснила, что всем остальным за это, оказывается, платят.

Поговорили, конечно, и о больных проблемах столицы: аварийных зданиях, состоянии транспорта, «смертельных лифтах»… Если у гордых ереванцев сохранилась минимальная память, они должны помнить обещания Марутяна, а также тот богатый результат, которым все эти разговоры закончились. Когда за решение таких сложных проблем берутся люди, в чьих интеллектуальных и организационных возможностях приходится сильно усомниться, о результатах можно не беспокоиться. Их просто не будет.

Будет только анекдот. Длинный, нескончаемый анекдот… Неужели это и есть история действующей власти?

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям